当前位置: 首页 >> 公开信息内容

中共甸阳镇委员会关于巡察整改情况的通报

索 引 号:01525934-9-/2019-0826001公开目录:公共服务发布日期: 2019-08-26 发布机构:施甸县甸阳镇

根据县委统一部署,2018年12月24日至2019年2月3日,县委第一巡察组对甸阳镇进行了巡察,4月3日县委巡察组向甸阳镇党委反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中共云南省委关于建立市、县(市、区)巡察制度的意见》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导方面

(一)关于“四个意识”树立得不够牢的整改情况。一是党委、政府班子于2019年4月4日召开党政班子会议专题研究巡察反馈问题的整改措施;二是班子会议按照党委政府的工作职责,严格将党委班子会议与政府班子会议、党委(扩大)会议区分开;三是甸阳镇严格按照中央省、市、县纪委对纪检监察干部“三转”工作要求,将纪委书记职责定为“主持纪委全面工作,协助党委书记分管党风廉政建设和反腐败工作”,保证纪检干部专职、专责。2019年2月28日党委会调整班子分工,明确纪委书记除分管纪委工作外不再分管其他工作。

(二)关于执行民主集中制不严格的整改情况。一是进一步修订及完善民主集中、“三重一大”、“一把手”末位表态等制度,并在召开党委会、政府班子会议时进行传达学习,书记、镇长严格执行民主集中制、三重一大”、“一把手”末位表态等制度,凡属重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排和大额资金的使用必须严格按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,由集体讨论决定。二是全镇机关在5000元以上的大额开支必须经过政府班子会议研究决定,所有的财务支出必须严格按照五人会签才可拨付,并对历年财务进行自查,手续不齐全的都严格按照财经制度进行完善。三是指定党政办主任为党委、政府班子会议记录人,对决策参与人、决策事项、决策过程、决策结论、记录人将用专门的会议记录本详细记录,最终以会议记录或会议纪要的形式留下文字性资料,对表决事项和意见等情况始终做到有文件、有记录、有签字,并存档备查,确保决策过程有据可查。

(三)关于脱贫攻坚工作还存在薄弱环节的整改情况。一是经蒋家寨村村民代表大会通过,村两委会议决定,报甸阳镇同意,将蒋家寨村20万壮大村集体经济资金入股到施甸县浩隆农产品种植专业合作社,用于中草药基地建设,每年分红1.4万元,已报请县扶贫办同意待批复;二是甸阳镇在实施10万元的黄梨种植前,为让扶贫资金发挥最大效益,写了变更请示(甸政请〔2017〕153号)给县扶贫办,请示中明确,精准扶贫项目变更为壮大村集体经济项目,10万元资金用于购买项目区黄梨种苗,产生的效益50%用于壮大村集体经济,50%用于扶持项目规划区的建档立卡贫困户,该项目目前已经过县扶贫办验收;三是已组织项目办、扶贫办、档案室相关工作人员对历年来的项目资料进行自查,对存在的资料不齐备及装订不规范的问题进行整改完善。四是甸阳镇进一步加强了2018年度精准扶贫扶持蜜蜂养殖项目监管措施,对于代养户,定期公开、公示收蜜时间、重量、卖的价钱等,由专人做好痕迹资料的收集;五是甸阳镇与合作社签订协议并督促协议的执行,从2019年开始至协议期满,镇级相关部门将监督竹缘竹鼠养殖专业合作社在每年6月1日前分成。六是通过向全镇所有挂包干部、村组干部、驻村扶贫工作队发放《施甸县脱贫攻坚政策明白书》,组织镇、村干部、扶贫工作队员、挂包干部对扶贫政策的再深入学习,利用好群众会、乡村广播、微信群、云岭先锋平台开展再宣传,形成宣传常态化;七是由扶贫办安排专人负责对全镇12个村的脱贫攻坚档案资料进行规范管理,确保痕迹档案资料齐备。八是搬迁菖蒲塘安置点的117户农户,现目前拆除复垦复绿的有85户,我镇将继续抽调工作组及挂包干部,进一步做通搬迁户工作,先易后难逐步开展拆旧复垦复绿工作;九是已于2019年4月组织了4支队伍,再次对全镇范围内的住房进行再一次排查鉴定,并制定了“一户一方案”,确保所有农户住房安全;十是段如保户农危改实施内容包含墙体整治、屋面整治、散水处理、房心硬化,更换隔心五个小项,通过农户与施工方商议决定将其中的墙体整治、屋面整治、散水处理由施工方实施,房心硬化,更换隔心由农户自行实施,故该项目补助资金13960元中有10960元是直接付给施工方,3000元付给了段如保本人。

(四)关于意识形态工作上政治建设、思想建设有待加强,净化政治生态不够有力,学习上不够透彻的整改情况。一是镇党委进一步提高政治站位,压实责任,2019年召开专题研究意识形态工作2次,由宣传办牵头组成工作组,对14个村(社区)进行业务指导,并建立微信群,通过微信群及时将上级有关意识形态工作的文件精神传达给各村(社区),并适时进行业务指导。二是严格执行理论中心组学习制度,制定年度理论中心组学习选题计划,按照一年八次专题学习的规定,规范理论中心组学习(有学习计划、会议通知、会议签到、会议记录、会议图片、发言提纲、心得体会、学习总结)。三是进一步建议完善意识形态工作学习教育培训制度。将意识形态工作纳入党员教育培训内容,及时传达上级关于意识形态工作的决策和要指示精神,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想的专题学习。四是将意识形态工作作为镇党委抓党建的重要内容和载体,健全各类学习制度,创新学习载体,狠抓学习落实。2019年以来,已按要求组织开展了2次理论学习中心组集中学习。五是进一步完善意识形态阵地管理,制定完善重大事件或敏感热点事件的舆情引导应急处置预案,督促好各村(社区)对村级意识形态阵地的使用管理。及时督查沙坝脚社区王家村一二组收回党员活动室的使用。

(五)针对扫黑除恶工作群众知晓率不高的整改情况。一是加强对扫黑除恶工作的宣传,利用网络、广播、电视等渠道开展广泛宣传,营造氛围。二是加大理论政策宣讲力度,利用干部职工会及时传达各级关于扫黑除恶专项斗争相关政策及文件精神,创新宣传方式,扩大宣传范围,2019年在甸阳镇菖蒲塘易地扶贫搬迁点大力营造扫黑除恶氛围。截止目前,甸阳镇召开了7次专题会议进行安排部署,制作了100余条扫黑除恶固定宣传标语、2个宣传展板,设置了扫黑除恶专用举报箱5个,发放扫黑除恶公开信1000余份,发放调查问卷1500多份,利用微信公众号、广播等多种形式进行宣传,进一步提高群众知晓率;

二、在党的建设方面

(一)关于“党建扶贫双推进”的观念和意识弱化的整改情况。因原张家社区党总支书记张雪华2017年7月份通过公务员招录考试,并于当年9月1日招录到甸阳镇人民政府工作,但因当时张家社区正属重点工作推进攻坚期,故由张雪华继续兼任社区总支书记。经工作妥善安排后张雪华向甸阳镇提出申请回甸阳镇上班。后甸阳镇党政班子会议研究将张雪华调回甸阳镇项目办上班,并于2018年7月4日发文免去甸阳镇张家社区党总支书记、委员的职务,并经镇党委研究于2019年3月25日发文张成伟任总支书记(甸发[2019]37号)。

(二)关于学习教育走过场,思想政治建设薄弱的整改情况。一是加强对下级党组织开展党员活动及组织生活的督促和指导。结合甸阳镇镇实际情况制定镇党委2019年度理论学习中心组学习计划,每季度至少组织召开两次党委理论学习中心组,参会人员包括党政班子成员、机关支部书记、站所负责人,同时在会议上,随机抽取参会人员围绕主题进行发言,确保学有所思、学有所得。二是各村级党组织加强对党小组长的教育管理培训,通过微信群、短信及广播、电视等方式开展组织活动解决好党员的学习方面存在的问题。进一步加大对党员干部党纪法规教育培训力度,切实提高党员干部遵纪守法意识,对违纪违法的党员干部严肃查处,对违纪违规行为及时通报,达到查办一个,震慑一片的作用。三是已将镇组织办抽调的党建助理员安排回各村(社区)开展工作。

(三)关于党内政治生活生态不严肃的问题整改情况。一是进一步压实党建主体责任,落实班子成员“一岗双责”,切实发挥好基层党建指导员的作用,严格执行民主生活会制度,在民主生活会召开前,广泛征求意见,主要领导与班子成员、班子成员之间互谈要深入,在会上,开展自我批评和相互批评,达到红耳扯袖、红脸出汗的效果。对互相提出的问题要虚心接受,制定清单,限期改正。二是严肃党内政治生活,督促各级党组织开好2019年组织生活会,严格开展批评与自我批评,真正做到“咬耳扯袖红脸出汗、真刀真枪、刺刀见红”。由组织办负责收集整理好整个民主生活会的相关痕迹资料,形成完备的会议材料存档备查。

(四)关于违规决策的整改情况。一是进一步强化领导班子会议制度,指定党政办主任会议记录人,对决策参与人、决策事项、决策过程、决策结论、会议主持人、记录人等,以会议记录、会议纪要等形式留下文字性资料,对表决事项和意见等情况始终做到有文件、有记录、有签字,并存档备查,确保决策过程有据可查;二是切实加强对财务制度执行情况的监督和管理,财政所要把好管,领导干部要切实管好自己,认真履职,严格各项规章制度;三是由镇财政所牵头对各类资金使用报账材料进行检查,重点检查是否存在审批和发放的金额不符、凭空确定资金补助对象、报账材料手续是否完备等问题,对检查发现的问题按要求进行整改,情节严重的,按规定追究相关责任人的责任。农经站并对村组财务进行梳理,对存在的问题进行整改。比如原始凭证签批人、经办人、证明人签字缺乏的,统一由经手人补齐相关手续。

三、全面从严治党方面

(一)关于“两个责任”履行不够到位,好人主义盛行,党员干部教育宽松软的整改情况。一是镇纪委牵头对我镇十八大以来办理的违纪违法典型案例结合以案促改工作进行了点名道姓通报曝光,加大对党员干部的警示教育,用“身边事”教育“身边人”,达到“查处一个,教育一片”的震慑效果。二是加强对财务人员的监督管理,财政所对所有涉及的报财员进行一次业务培训再要求,要求报账员严格按照要求,规范报账材料,确保每半年至少组织开展1次集中培训,提高业务水平。三是镇纪委在会上再度要求各领导干部、一般干部职工要按照相关要求严格执行请销假制度,并一再督促班子成员带头遵规守纪,对请销假制度及外出开学习学培训报备等制度的执行情况进行再跟踪、再督促。

(二)关于违反中央八项规定精神和四风问题屡禁不止的整改情况。一是财政所已牵头对2016年10月以来违规发放给本单位在职工作人员的高速公路补贴资金66540元、违规用公款购买香烟的资金2870元、甸阳镇劳动保障所、甸阳镇农经站报销的6885元燃油费,共计76295元违规资金进行清退;二是由镇财政所牵头组织涉及人员对财务报账中所缺失的材料进行书面整改完善,严格按《甸阳镇接待费管理办法》的相关规定,严格接待审批,完善相关接待手续。公务接待无公务接待审批单、公务接待清单、来宾单位公函或电话记录的一律不得报销入账;三是镇纪委对涉及的相关责任人提醒谈话,杜绝此类问题再次发生。

(三)关于经费管理执行不严,廉洁风险突出的整改情况。一是严格执行五人会签制度,由财政所由财政所牵头,抽各单位报账员对不符合公务接待、签字不全、报销票居附件清单不全的单据的情况进行全面自查整改。二是由财政所对2013年以来的一千元以上的副食发票作相应的调账处理、并由涉及的经办人员附情况说明。加强对各类支出单据完整性的审查,分管领导、主要领导、财政所层层加大对财务报销程序、财务票据严格审核把关,对票据不规范不齐全的一律不给予报销,对不符合支出规定的票据一律不予报销。三是进一步严格项目资金的使用及管理,严格资金用途,由农经站、财政所严格审核把关,对村级资金的管理严格履行监管职责,完善村级内部财务管理制度,严格审核每笔开支是否合理、单据是否齐全有效、审批手续是否完备。四是认真组织全镇干部职工学习《中共施甸县委办公室 施甸县人民政府办公室关于<施甸县县级机关差旅费管理办法>(试行)》等3个文件的通知要求,严格差旅费、会议费、培训费、住宿费等报账管理,对存在的相关问题由财政所进行清理整顿。五是严格党建工作经费的使用及管理,严格资金用途,由农经站、财政所严格审核把关,对村级资金的管理严格履行监管职责,完善村级内部财务管理制度,严格审核每笔开支是否合理、单据是否齐全有效、审批手续是否完备。六是严格各村(社区)伙食费管理工作,进一步规范伙食收支台账。进一步加大对资金、票据的管理与监督力度,坚决杜绝滞留资金、违规开支、违规报销票据等问题的发生。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0875-8121009;邮政信箱云南省保山市施甸县甸阳镇甸阳西路072号;电子邮箱sdxdyz@163.com。

                                                              中共甸阳镇委员会

                                                                 2019年8月26日

热点推荐

相关阅读