当前位置: 首页 >> 公开信息内容

甸阳镇2020年度政务公开工作落实情况报告

索 引 号:01525934-9-/2020-1229001公开目录:年度报告发布日期: 2020-12-29 发布机构:施甸县甸阳镇

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)施甸县人民政府办公室关于印发《施甸县2020年政务公开要点分工方案》(施政办[2020]78号)文件相关要求,编制。全文由概述、主动公开政府信息、依申请公开情况政府公开信息管理公开目录梳理、做好政务信息公开存在的主要问题及改进情况部分组成。本报告所列数据的统计期限自202011日起至20201229日止。本报告电子版可在“施甸人民政府网站政府信息公开平台”(http://www.shidian.gov.cn/)下载。如对本报告有疑问或有意见建议,请与甸阳镇人民政府党政办公室联系。地址:施甸县甸阳镇甸阳西路072邮编:678200电话:08758121009传真:08758123995电子邮箱:sdxdyz@163.com

一、概述

2020年以来,在县委、县政府、县数据资源局的正确领导下,甸阳镇党委政府高度重视,贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》施甸县人民政府办公室关于印发《施甸县2020年政务公开要点分工方案》(施政办[2020]78号),坚持以《政府信息公开条例》为工作准则,严格按照八项制度做好主动公开、依申请公开政府信息的范围和程序,并做好材料送交,公开信息保密审查,信息更新发布等工作。

二、主动公开政府信息

2020年,甸阳镇以施甸县人民政府门户网站信息公开网络平台为主,政务公开栏及其他媒体为辅,累计主动公开政务信息95条。主要涵盖义务教育、社会救助、养老服务、公共法律服务、财政预决算、就业创业、社会保险、涉农补贴及扶贫9个乡镇公开目录,围绕“六稳、六保”及时公开相关模块信息,并主动接受社会以及上级部门监督,确保信息全面具体。

三、依申请公开情况

我镇共收到政府信息公开申请0全年本机关依申请提供政府信息,未收取任何费用。在全年的公开信息中,无因政府信息公开工作申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生

四、政府公开信息管理

按照上级部门的规范要求,结合我镇实际,对政府信息公开的保密审查、信息送交、统计报送等具体工作进行规范。镇领导班子本着“方便于民、取信于民”的原则,抓好政务公开工作各项制度的落实。实行领导负责制,主要领导亲自抓,一级抓一级的工作原则,把政务公开工作纳入年度工作目标,拟定并落实各项目标管理责任制。镇党委、政府处采取季度听取汇报,安排部署政务公开工作落实情况,并及时对站办所的政务公开工作落实情况进行督促检查,使政务公开工作真正落到实处,真正体现便民利民、勤政廉政,实现四项目标。

一是规范运行机制,促进政务公开平稳有序开展,在镇政务公开领导小组统一管理下,镇党政办为牵头单位,各部门、单位负责协助,提供政务公开相关业务资料,为方便工作,我们建立信息公开工作交流群,确保了政务公开的时效性、准确性、安全性。

二是落实责任,规范规章制度,完善管理体制。明确各部门、各单位工作职责。在上级监督的同时,完善自我管理,建立镇监督管理机制,每月一次工作调度,促进政府信息公开工作再上新台阶。同时严守信息发布“三审”程序。严格按照“谁主管、谁负责、谁公开、谁审查、先审查、后公开”的原则,落实责任。规范“三审”流程、严肃“三审”纪律,严把政治关、政策关、保密关、文字关,避免了泄密或负面影响事件发生。

五、公开目录梳理

今年我镇积极对公开平台进行调整,针对目录不全,内容不规范等问题。镇领导高度重视,据《施甸县人民政府办公室关于印发施甸县全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案的通知》(施政办发〔202054号)文件相关要求,按26个领域标准指引,全面梳理镇级政务公开事项清单

六、做好政务信息公开

为提升我镇的政务信息公开工作,2020年我们把学习政务公开的理论和业务知识放在重要位置,组织学习业务知识,提高政务公开人员的理论和业务素质,提高政务公开业务的人员整体素质,全方面贯彻落实政府信息公开工作。紧紧跟随县级部门步伐,学习县政务公开会议精神,对不足之处积极整改、完善,努力把政务公开工作做好。

七、存在的主要问题及改进情况

目前我镇政府信息公开在公开范围、公开形式、制度建设、基础性工作等方面仍存在不足,年将重点做好以下四方面工作:

(一)进一步完善政府信息公开栏目的功能,提高政府信息网络化水平;加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。

(二)是规范政务公开内容。加强政务公开网内容建设,突出决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,政策宣传解读和回应社会关切等内容,确保公开内容覆盖行政权力运行全流程、政务服务全过程和政务公开工作全环节。配合全县政务公开办进一步调整优化政务公开目录内容。

(三)是提升政务公开业务水平。积极参与市、县业务培训,组织镇直各部门及各村、街信息公开具体经办人员的业务培训,提升政务公开业务人员的业务技能和公开能力水平。

(四)推进政府信息公开申请处理系统应用,进一步规范信息公开流程;加强政府信息公布保密审核制度,确保公开的信息不泄密,泄密的信息不公开。

                         甸阳镇人民政府

202012月29

 

热点推荐

相关阅读