1111111111111111111111111111
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
111111111111111111:D0A60AE558C648F5965E09841CF9958A

甸阳镇2020年地方财政预算执行情况

索 引 号:01525934-9-/2021-0427001公开目录:年度报告发布日期: 2021-04-27 发布机构:施甸县甸阳镇

镇十四届人大五次会议材料

             

关于甸阳镇2020年地方财政预算执行情况

2021年地方财政预算草案的报告(书面)

 

2021年月日在甸阳镇第十四届人民代表大会第次会议上)

甸阳镇财政所 

 

各位代表:

受镇人民政府委托,现将甸阳镇2020年地方财政预算执行情况和2021年地方财政预算草案提请镇第十四届人大第五次会议审查,并请列席会议代表提出意见。

一、2020年地方财政预算执行情况

2020年,在镇党委、政府的正确领导下,在镇人大的依法监督下,在县财政局的业务指导下,全镇财政工作紧紧围绕党委、政府中心工作,强化预算管理,优化支出结构,狠抓增收节支,加强监管,积极发挥职能作用,依法组织财政收入,调整优化支出结构、压减一般性支出,落实积极的财政政策,持续深化财税体制改革,全力保障民生领域支出,努力保障各项重点支出,实现全镇财政运行平稳。

(一)全镇财政收支预算执行情况

1、一般公共预算收入完成情况:全镇一般公共预算收入完成4315万元,比上年4606万元减收291万元,下降6.3%。其中税收收入4305万元(按税完成分别是:增值税2506万元、资源税22万元、城市维护建设税280万元、房产税97万元、印花税160万元、城镇土地使用税164万元、车船税280万元、烟叶税794万元、环境保护税2万元),非税收入10万元。

2、一般公共预算支出完成情况:全镇一般公共预算支出完成   6346万元,比上年6334万元增支12万元,增长0.1%。按报表功能类支出分别为:一般公共服务支出599万元;公共安全支出-2万元(资金冲减支出,因县级盘活存量资金该项以负数填列);教育支出16万元;文化体育旅游与传媒支出36万元;社会保障和就业支出233万元;卫生健康支出125万元;节能环保支出165万元;城乡社区支出82万元;农林水支出5060万元;住房保障支出10万元;灾害防治及应急管理支出22万元

3、政府性基金收入情况:政府性基金收入134万元。

4、政府性基金支出情况:调出资金134万元。

5、全镇财政收支平衡情况:一般公共预算收入4315万元,上级补助收入2306万元(其中:一般性转移支付收入-2569万元、专项转移支付收入4744万元、调入资金131万元),政府性基金预算收入134万元,收入总计6755万元;一般公共预算支出6346万元,上解支出275万元,基金支出3万元,从政府性基金调出131万元,支出总计6755万元,收支平衡。

以上地方财政预算执行数据均为快报数,正式决算数据待省、市、县财政审核批复后,再向镇人大作专题报告。

(二)2020年落实镇人大预算决议情况

2020年,财税部门认真落实镇第十四届人民代表大会第四次会议决议、镇人大财政预算审查意见以及审计部门提出的意见建议,严格落实中央各项减税降费政策,优化财政支出结构,不断加强财政管理,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定等各项工作,充分发挥财政职能,支持经济社会持续健康发展。

1、积极应对,实现财政平稳运行。

面对经济下行压力,财税部门统筹协作,密切关注经济形势,继续依法加强收入征管,确保应交税费应收尽收。一是认真贯彻落实上级“供给侧结构性改革”决策部署,全面实施减税降费,撬动企业经济发展,激发市场内生活力,提高企业获得感。二是面对减税降费后财政减收压力,财政部门及时按程序调整预算,在保工资、保运转、保基本民生的前提下,对一般性支出进行压减,确保年度预算收支平衡。三是紧盯重点税源,加强税收征管。加强对收入的预测和征管,特别是加强对重点领域、重点行业税源的动态分析,做到税收收入与非税收入同征、同管,依法加强收入征管,确保应交税费应收尽收。

2.突出重点,兜牢兜实“三保”底线。

牢固树立过“紧日子”思想,强化底线思维,稳住经济基本盘,兜住民生底线,在稳的基础上积极进取。一是坚持把“三保”放在首位,优先保障工资发放,按进度确保机构基本运转,兜牢基本民生底线。多渠道筹措资金,盘活存量资金,开源节流,加快资金分配、拨付和使用,全年累计“三保”支出 2352万元,其中:“保工资” 1551万元,“保运转”290万元,“保基本民生”511万元。二是认真贯彻落实惠农补贴政策。通过“一折通”发放各种惠农补贴253万元。三加大财政涉农资金整合力度,全年共计整合资金3909万元,用于农村基础设施建设、生产发展、易地扶贫搬迁及产业补短板等项目,圆满完成国家脱贫攻坚普查任务。

3.深化改革,提升财政管理服务水平。

一是深入推进预算管理改革。全面实施预算绩效管理,积极推进部门绩效自评,选取重点项目、部门整体支出情况开展绩效再评价工作。严格落实政府预决算、部门预决算、“三公”经费预决算公开制度,完善财政一体化核算和民生资金监管信息平台,提高了资金监管的及时性和准确性,预算执行管理得到进一步强化,乡镇财政建设和管理能力得到了进一步加强。二是扎实做好厉行节约和行政成本控制工作,严格控制“三公”经费和一般性公用经费支出,推进政府采购信息化建设,搭建“政采云”购买服务平台,规范政府采购。三是进一步清理甄别政府性债务,规范债务管理工作。四是摸清家底,认真进行国有资产清查。五是严肃财经纪律,深入开展“小金库”专项检查。六是强化国资公司管理,切实履行监管责任。七是进一步完善“村财镇管”的监管工作,积极探索“组财镇管”的管理办法。 

各位代表,虽然2020年我镇综合实力不断壮大,调控能力明显增强,公共服务保障水平有了较大提升,财政工作成效显著。但我们也清醒的认识到所面临的问题和困难,一是减税降费政策影响,增收难度加大。二是财政收支矛盾更加凸显,一方面增收乏力,当前全镇税源结构单一,财政收入自主增长能力不强;另一方面除了“三保”刚性支出外,农村基础设施等重点工作也需财政资金安排支持,“收减支增”财政收支平衡困难。

二、2021年财政预算草案

 2021年全镇财政预算编制和财政工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,以保障和改善民生为根本,以增强财政服务经济社会发展能力为重点,以城乡一体化建设为契机,围绕镇党委镇政府的战略目标,贯彻落实好积极的财政政策,进一步调整优化财政支出结构,着力推进基本公共服务均等化,不断加强财政科学化、精细化管理,提高财政资金使用效益,全面落实《预算法》、《预算法实施条例》,大力培植财源,树牢过“紧日子”思想,兜牢“三保”底线,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,为决胜全面建成小康社会、实现“十四五”规划顺利开局提供有力保障。

按照“全面完整、量入为出、收支平衡”的原则和“实事求是、积极稳妥、统筹兼顾、突出重点、有保有压”的工作方针,在充分考虑影响财政收支各种因素的基础上,编制2021年全镇财政收支预算。2021年财政收支预算草案如下

全镇一般公共预算收入安排4500万元,比2020年增加4.3%。其中税收收入4496万元,2020年增加4.4%,非税收入4万元,2020年减少75%。 

一般公共预算支出安排为4028万元。比2020年减少36.5%。按支出功能分类具体为:一般公共服务支出968万元公共安全支出18万元;教育支出10万元;文化体育与传媒支出38万元;社会保障和就业支出263万元;卫生健康支出76万元;节能环保支出111万元;城乡社区支出108万元;农林水支出2381万元;住房保障支出26万元;灾害防治及应急管理支出29万元。

全镇财政收支平衡情况是:一般公共预算收入4500万元,上级补助收入957万元,收入总计5457万元;一般公共预算支出4028万元,上解支出1429万元,支出总计5457万元,收支平衡。

   收入数据是根据甸阳镇经济社会发展情况进行测算。支出数据是根据甸阳镇可用财力和县级下达专款数据安排。

三、2021年财政重点工作安排

(一)积极培植财源,促进经济稳步发展。一是要加大扶持主导产业发展的力度,支持培育壮大支柱产业和重点企业。要继续加大招商引资的力度,依托我镇的资源、区位等优势,做好城镇开发工作。继续做好协税护税工作,努力培育新的税源增长点,为我镇财政增收提供有力的保障和支撑。二是继续推进农业和农村经济结构的调整,着力在资金、技术、人才等方面支持农业产业化发展,以实现农民增收,财政增长的目标。三是要用好国家政策,多方筹集资金,积极培育市场体系,大力发展第三产业,增加地方财政收入。

 (二)努力增收节支,圆满完成预算任务。一是要坚持依法治税,规范和完善税收征管制度,堵塞税收流失的漏洞,坚决查处偷税、漏税、抗税案件。同时要抓好重点税源和重点企业监控,确保重点税源税收的及时足额入库,保证全年财政收入任务的完成。二是量力而行,认真落实中央和省关于牢固树立过“紧日子”的思想,坚守“保工资、保运转、保基本民生”的底线原则,从严控制“三公”经费,调整和优化财政支出结构,努力压减一般性支出,实现全年财政收支平衡。三是贯彻落实中央八项规定,严格执行接待、培训、会议审批制度。四是严格预算执行,全面实施绩效管理,建立健全财政资金使用的追踪问效机制,促进资金使用效益的提高,在财力困难的情况下,要使支出的每一笔钱都发挥效益。

(三)加大民生投入,促进社会和谐稳定。一是继续加大支农力度。科学安排资金,加大对农村基础设施建设、特色农业产业等方面支持力度,真正使财政资金投入向“三农”倾斜,不断改善农村的生产、生活条件。二是继续落实好财政惠农政策。积极推进城乡居民基本医疗保险、农业保险、各项惠农补贴“一折通”发放,积极做好农村公益事业“一事一议”财政奖补等工作。三是继续做好社会保障工作。大力支持农村富余人员转移就业、加大对民政优抚、低保人员资金的投入,努力解决困难群众生产生活困难,不断提高财政的保障能力。

(四)加强财政监管,提高资金使用效益。一是进一步规范财政资金申领、拨付、报账程序。二是强化“收支两条线”管理。认真实行“收支两条线”管理制度,强化财政管理,提高财政管理水平。三是强化财政收支进度管理。按照收入进度和预算计划合理调度资金,加快资金流转。四是贯彻落实新《预算法》,加强法制财政建设。严肃财经纪律,加强对专项资金的跟踪检查,促使专款及时足额落实到位,确保专款专用。

各位代表!2021年的财政工作将在镇党委镇政府的坚强领导下,在镇人大的监督下,围绕全镇经济社会发展大局,上下同心,迎难而上,扎实工作,不断开创财政工作新局面,为建设甸阳完成全年各项预算任务而努力工作!

以上报告,请予审查。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2020甸阳镇本级地政收支执行情况及2021年预算草案.20210205171141642(2).pdf  258K

热点推荐

相关阅读