1111111111111111111111111111
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
111111111111111111:C54A69D6ABBD42B7BA45D3ECE2B3F2B2

关于甸阳镇2021年地方财政预算执行

索 引 号:01525934-9-/2022-0408010公开目录:财政预决算发布日期: 2022-04-08 发布机构:施甸县甸阳镇

〔2022.01〕甸阳镇第十五届人大一次会议文件之二十七

关于甸阳镇2021年地方财政预算执行

情况和2022年地方财政预算(草案)

的报告

(2022年1月5日在甸阳镇第十五届人民代表大会第一次会议第一次全体会议上)

各位代表:

现将甸阳镇2021年地方财政预算执行情况和2022年地方财政预算(草案)提交会议审查,并请列席会议的同志提出意见。

一、2021年地方财政预算执行情况

2021年,在镇党委、政府的正确领导下,在镇人大的依法监督下,在县财政局的业务指导下,全镇财政工作紧紧围绕党委、政府中心工作,强化预算管理,优化支出结构,狠抓增收节支,加强监管,积极发挥职能作用,依法组织财政收入,调整优化支出结构、压减一般性支出,落实积极的财政政策,持续深化财税体制改革,全力保障民生领域支出,努力保障各项重点支出,实现全镇财政运行平稳。

(一)全镇财政收支预算执行情况

1、一般公共预算收入完成情况:全镇一般公共预算收入完成5347万元,比上年4315万元增加1032万元,增加 23.92 %。其中税收收入5343万元(按税种完成分别是:增值税3341万元、资源税3万元、城市维护建设税403万元、房产税132万元、印花税181万元、城镇土地使用税91万元、车船税329万元、烟叶税841万元、环境保护税22万元),非税收入4万元。

2、一般公共预算支出完成情况:全镇一般公共预算支出完成2984万元,比上年6346万元减支3362万元,减少52.98%。按报表功能类支出分别为:一般公共服务支出673万元;公共安全支出9万元;教育支出9万元;文化体育旅游与传媒支出33万元;社会保障和就业支出300万元;卫生健康支出146万元;节能环保支出154万元;城乡社区支出7万元;农林水支出1556万元;住房保障支出45万元;灾害防治及应急管理支出52万元。

全镇一般公共预算收支平衡情况:全镇一般公共预算收入完成5347万元,转移性收入-1376万元,收入合计3971万元。全镇一般公共预算支出完成2984万元,上解支出987万元,支出合计3971万元,收支平衡。

以上地方财政预算执行数据均为快报数,正式决算数据待省、市、县财政审核批复后,再向镇人大作专题报告。

(二)2021年落实镇人大预算决议情况

2021年,财税部门认真落实镇第十四届人民代表大会第五次会议决议、镇人大财政预算审查意见以及审计部门提出的意见建议,严格落实中央各项减税降费政策,优化财政支出结构,不断加强财政管理,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定等各项工作,充分发挥财政职能,支持经济社会持续健康发展。

1、积极应对,实现财政平稳运行。

面对经济下行压力,财税部门统筹协作,密切关注经济形势,继续依法加强收入征管,确保应交税费应收尽收。一是认真贯彻落实上级“供给侧结构性改革”决策部署,全面实施减税降费,撬动企业经济发展,激发市场内生活力,提高企业获得感。二是面对减税降费后财政减收压力,财政部门及时按程序调整预算,在保工资、保运转、保基本民生的前提下,对一般性支出进行压减,确保年度预算收支平衡。三是紧盯重点税源,加强税收征管。加强对收入的预测和征管,特别是加强对重点领域、重点行业税源的动态分析,做到税收收入与非税收入同征、同管,依法加强收入征管,确保应交税费应收尽收。

2.突出重点,兜牢兜实“三保”底线。

牢固树立过“紧日子”思想,强化底线思维,稳住经济基本盘,兜住民生底线,在稳的基础上积极进取。一是坚持把“三保”放在首位,优先保障工资发放,按进度确保机构基本运转,兜牢基本民生底线。多渠道筹措资金,盘活存量资金,开源节流,加快资金分配、拨付和使用,全年累计“三保”支出 2842万元,其中:“保工资”1869万元,“保运转”384万元,“保基本民生”589万元。二是认真贯彻落实惠农补贴政策。通过“一折通”发放各种惠农补贴227万元。三是加大财政涉农资金整合力度,全年共计整合资金898万元,用于农村基础设施建设、生产发展、易地扶贫搬迁及产业补短板等项目,圆满完成国家脱贫攻坚普查任务。

3.深化改革,提升财政管理服务水平。

一是深入推进预算管理改革。全面实施预算绩效管理,积极推进部门绩效自评,选取重点项目、部门整体支出情况开展绩效再评价工作。严格落实政府预决算、部门预决算、“三公”经费预决算公开制度,完善财政一体化核算和民生资金监管信息平台,提高了资金监管的及时性和准确性,预算执行管理得到进一步强化,乡镇财政建设和管理能力得到了进一步加强。二是扎实做好厉行节约和行政成本控制工作,严格控制“三公”经费和一般性公用经费支出,推进政府采购信息化建设,搭建“政采云”购买服务平台,规范政府采购。三是进一步清理甄别政府性债务,规范债务管理工作。四是摸清家底,认真进行国有资产清查。五是严肃财经纪律,深入开展“小金库”专项检查。六是强化国资公司管理,切实履行监管责任。七是进一步完善“村财镇管”的监管工作,积极探索“组财镇管”的管理办法。

各位代表,虽然2021年我镇综合实力不断壮大,调控能力明显增强,公共服务保障水平有了较大提升,财政工作成效显著。但我们也清醒的认识到所面临的问题和困难,一是减税降费政策影响,增收难度加大。二是财政收支矛盾更加凸显,一方面增收乏力,当前全镇税源结构单一,财政收入自主增长能力不强;另一方面除了“三保”刚性支出外,农村基础设施等重点工作也需财政资金安排支持,“收减支增”财政收支平衡困难。

二、2022年财政预算草案

2022年全镇财政预算编制和财政工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,全面落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,以加快转变经济发展方式为主线,以保障和改善民生为根本,以增强财政服务经济社会发展能力为重点,以城乡一体化建设为契机,围绕镇党委镇政府的战略目标,贯彻落实好积极的财政政策,进一步调整优化财政支出结构,提高财政资金使用效益,全面落实新《预算法》、新《政府会计制度》进一步完善全口径预算管理,提高财政运行质量。完善内部控制制度,按照权责一致、有效制衡的原则,通过内部运行流程优化和再造,切实加强财政内部控制建设,提高财政管理科学化、规范化、信息化水平。按照“全面完整、量入为出、收支平衡”的原则和“实事求是、积极稳妥、统筹兼顾、突出重点、有保有压”的工作方针,在充分考虑影响财政收支各种因素的基础上,编制2022年全镇财政收支预算。2022年财政收支预算草案如下:

全镇一般公共预算收入安排4900万元,其中税收收入4898万元,非税收入2万元。

一般公共预算支出安排为3600万元。比2021年减少10.63%。按支出功能分类具体为:一般公共服务支出687万元;教育支出10万元;文化体育与传媒支出38万元;社会保障和就业支出192万元;卫生健康支出57万元;节能环保支出106万元;城乡社区支出8万元;农林水支出2454万元;住房保障支出25万元;灾害防治及应急管理支出23万元。

全镇财政收支平衡情况是:一般公共预算收入4900万元,专项转移支付收入1770万元,收入总计6670万元;一般公共预算支出3600万元,上解支出3070万元,支出总计6670万元,收支平衡。收入数据是根据甸阳镇经济社会发展情况进行测算。支出数据是根据甸阳镇可用财力和县级下达专款数据安排。

三、2022年财政重点工作安排:

(一)积极培植财源,促进经济稳步发展。一是要加大扶持主导产业发展的力度,支持培育壮大支柱产业和重点企业。依托我镇的资源、区位等优势,注重新税源的挖掘和培植,注重税收征管工作的调度与协调,注重税收结构的调整和优化,注重存量资产的盘活和处置,注重税收的指导与服务,合力保障收入均衡入库,扩大收入规模。二是继续推进农业和农村经济结构的调整,着力在资金、技术、人才等方面支持农业产业化发展,以实现农民增收,财政增长的目标。三是要用好国家政策,多方筹集资金,积极培育市场体系,大力发展第三产业,增加地方财政收入。

(二)继续深化财政改革,强化预算预期管理。一是结合预算管理制度改革,深入实施预算绩效管理,增强财政资金使用效果;二是着力防控财政风险,守住“三保”底线,加强财政资金安全管理,保证财政可持续发展;三是以党的政治建设为统领,建强财政队伍,强化作风责任,持续提升服务水平,加强廉洁自律、保持优良理财环境,为财政事业高质量发展提供坚强政治保证。

(三)切实抓好民生保障,努力实现乡村振兴。一是加强惠农补贴资金发放工作,强化社会政策兜底保障功能;二是推进农村综合改革工作,落实村级组织保障经费,提高村级服务能力;三是支持实施乡村振兴战略,继续开展美丽乡村建设和扶持壮大集体经济工作,实现“强村富民”目标。

(四)强化财政监管力度,提高精细化管理水平。进一步规范政府投资项目管理,积极参与政府投资项目论证,强化项目前期评审,规范项目实施程序,实现财政资金效益最大化。不断制定和完善各项财政、财务管理制度,强化制度执行与检查,强化收支的规范化管理,强化审计与监督,加强财务检查、工程审计、政府采购和招投标等工作,严格执行中央八项规定,充分发挥资金的使用效果,定期报告财政收支与管理情况,及时研究和解决财税工作中存在的问题,主动接受人大和社会的监督。

各位代表,2022年的财政工作任重而道远。我们将在镇党委、政府的正确领导和镇人大的监督支持下,切实增强忧患意识和紧迫感,坚定信心,锐意进取,凝心聚力,难中攀高,为推动甸阳高质量发展提供财力保障。

以上报告,请予审查。

甸阳镇第十五届人大一次会议秘书组 2022年1月2日印

热点推荐

相关阅读