当前位置: 首页 >> 公开信息内容

由旺镇2020年政务公开工作要点落实情况

索 引 号:01525935-7-/2020-1219001公开目录:年度报告发布日期: 2020-12-19 发布机构:施甸县由旺镇

由旺镇2020年政务公开工作要点落实情况

报告

2020年,在县委、县政府的坚强领导下,我镇按照市、县关于政务公开工作的总体部署,根据《施甸县2020年政务公开工作要点分工方案的通知》施政办发〔2020〕78号文件要求,认真开展政务公开工作,现将一年来政务公开工作要点落实情况报告如下:

一、主要工作落实情况

(一)以政务公开助力惠民生方面

年内认真对涉及民生改善内容进行了公开。一是精准识别建档立卡贫困户,2020年脱贫退出137户489人,无新纳入及返贫对象,自然增加68人,自然减少66人,人口转移3人,贫困对象信息已向社会进行公示。截至目前全镇2532户10534人顺利脱贫,贫困发生率从2014年的24.72%下降为0%,实现贫困人口全部“清零”。紧紧围绕“两不愁、三保障”中“住房有保障”的要求,2020年,对全镇农村12户C、D级危房实施农危改造。二是进一步规范惠民资金公示制度,加强民生资金的监督管理使用,确保各项惠民政策措施落到实处,所有涉及惠民资金都按程序逐一进行了公示。

(二)以政务公开助力促改革方面

结合实际,主要对部门职责、行政审批事项、业务办理程序进行了公开,涉及民政、残联、劳保、城建、计生等部门业务办理程序向社会公开,方便群众办理业务。推进公共企事业单位办事公开,全面公开公共服务事项目录和服务指南,实现办事全过程公开透明、可追溯、可核查,方便群众办事。

(三)以政务公开助力调结构方面

按程序进行了由旺镇政府预决算公开和部门预决算公开,向社会公开我镇财力运行情况,接受群众的监督。

(四)以政务公开助力经济发展方面

经济发展公开方面,年内公开以重大项目建设推进情况、固定资产投资、招商引资完成情况为公开重点,2020年实施的重大项目实施已进行了公开。

(五)以政务公开助力政府建设方面

我镇认真落实决策公开制度,对重大事项决策向社会公开征求群众意见,2020年由旺镇共收集到镇人大建议23条,截至目前已全部回复完毕,办理结果已进行公开。公共财政预算、“三公经费”已按程序进行公开。

(六)加强政策解读方面

认真进行政策解读、政府文件公开,年内在政府门户网站进行公开49条。通过“12345”政府热线平台受理转办信件15件,并按时进行了回复。利用由旺镇人民政府微信公众号发布信息137条。

(七)增强政务公开实效方面

一是为保证政务公开工作的经常化、制度化、规范化,确保政务公开工作高质量、高标准、严要求地进行,做到全面公开、及时公开,我镇建立和完善了领导责任制,建立起主要领导负总责、分管领导主抓、各有关部门配合的工作机制;二是建立政务公开工作的长效机制,做到“五个落实”(即落实分管领导、落实专门机构、落实专职人员、落实专项经费、落实有关工作措施和制度),使政务公开工作长期有人管、有人抓,形成有效的工作机制。三是我镇明确须自行公开的政务事项,由各部门、各村委会负责人审定后再行公开,对群众普遍关心、涉及群众切身利益的重要事项,征求分管领导意见后进行公开,对于信息公开的内容,特别是转发上级的涉密文件、材料,我镇严格落实保密规定,报政务主要领导审阅后才进行公开,以确保国家秘密安全。四是创新公开形式,扩大公开面。本着“因地制宜,求实创新,便于群众了解、方便群众监督”的原则,除设立政务公开栏,利用广播等形式予以公开外。我镇年内还利用微信公众号、云南省基层综合服务平台、政府门户网站进行信息公开。

二、存在问题及今后工作思路

我们也应清醒地看到,我镇政务公开工作还存在着一些问题:一是因缺少经费投入,没有固定橱窗公开栏,以张榜公布形式公开,档次较低;二是有的部门政务公开工作的实效性不够强,流于形式,公开的内容不全面、不够及时,个别站所对动态性的内容没有及时更新;三是政务公开面向广大群众,但群众利用现代科技网络接受信息水平还普遍偏低,利用网络平台发布信息没有取得较好效果。

针对上述存在问题,今后我镇在政务公开工作要着重抓好以下几个方面工作:

(一)进一步加强对政务公开工作的领导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度,反馈制度,确保把政务公开工作落到实处。

(二)进一步规范和完善政务公开的内容、形式,按照省、市、县有关文件精神,对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。

(三)进一步做好政务公开资料建档工作,使到政务公开有史可查,经受得起历史考验。

总体上来说,我镇政务公开工作的开展势头是好的,政务公开工作都取得了一定的效果,各级领导干部民主意识和接受监督的意识普遍加强,增加了政务管理工作的透明度,提高了机关服务意识,完善了办事程序,提高了办事效率。这些都在一定程度上密切了党和政府同人民群众的关系,改进了政府的形象。

 

                                                                                                              施甸县由旺镇人民政府

                                                                                                                   2020年12月19日

热点推荐

相关阅读