1111111111111111111111111111
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
111111111111111111:0A27142DBB954928B10659880E9D17C0

由旺镇2021年地方财政预算执行情况和2022年地方财政预算(草案)的报告

索 引 号:01525935-7-/2022-0117001公开目录:财政预决算发布日期: 2022-01-17 发布机构:施甸县由旺镇

由旺镇2021年地方财政预算执行情况和2022年地方财政预算(草案)的报告(书面)

施甸县由旺镇财政所 杨 俊

各位代表:

受由旺镇人民政府的委托,现将由旺镇2021年地方财政预算执行情况和2022年地方财政预算(草案)提请会议审查,并请各位代表和列席同志提出意见。

一、2021年地方财政预算执行情况

2021年,由旺镇财政所在镇党委、镇政府的坚强领导下,在镇人大和社会各界的监督支持下,在县财政局的指导帮助下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省、市、县委决策部署,坚持稳中求进工作总基调和新发展理念,实施更加积极有为的财政政策,统筹财政资源全力保障疫情防控和经济社会发展,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真贯彻落实镇党委、政府决策部署,依法组织财政收入,不断优化支出结构,全力保障民生领域和各项重点支出,实现全镇财政运行平稳。

(一)2021年全镇预算收支情况

1.一般公共预算执行情况

全镇一般公共预算收入完成1129万元,其中:税收收入完成1126万元,占一般公共预算收入的99.73%;非税收入完成3万元,占一般公共预算收入的0.27%。全镇一般公共预算支出完成2659万元。

全镇一般公共预算收支平衡情况:一般公共预算收入1129万元,上级补助收入1850万元,调入资金97万元,收入总计3076万元;一般公共预算支出2659万元,上解上级支出417万元,支出总计3076万元;收支平衡。

2.政府性基金预算执行情况

全镇政府性基金预算收入完成97万元,比2020年增加77万元,增长385%。

全镇政府性基金预算收支平衡情况是:政府性基金预算收入97万元,上级补助收入29万元,收入总计126万元;政府性基金支出29万元,调出资金97万元,支出总计126万元;收支平衡。

(二)2021年落实镇人大预算决议情况

2021年,由旺镇财政所认真落实由旺镇第十三届人民代表大会第五次会议预算决议,严格落实中央各项减税降费政策,优化财政支出结构,不断加强财政管理,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定等各项工作,充分发挥财政职能,确保经济社会持续健康发展。

1.积极应对,实现财政平稳运行。面对经济下行压力,财税部门统筹协作,密切关注经济形势,依法加强收入征管,确保应交税费应收尽收。一是在确保“三保”支出基础上,吃透上级重点扶持项目政策导向,积极争取上级资金和政策支持。二是面对减税降费后财政减收压力,及时按程序调整预算,在保工资、保运转、保基本民生的前提下,对一般性支出进行压减,确保年度预算收支平衡。

2.服务“三农”,着力解决民生问题。一是加大财政涉农整合资金项目争取力度,争取涉农项目资金1454万元,用于巩固脱贫攻坚重点村建设,发展壮大村集体经济等衔接推进乡村振兴项目,巩固脱贫攻坚成果,进一步夯实乡村振兴基础。二是认真贯彻落实惠农补贴政策,发放惠民补贴资金344万元,其中:耕地地力保护补贴9404户340万元,临时粮补40户4万元。三是加大教育、卫生、社保等民生领域资金保障力度,提高农村居民的生产生活水平。

3.主动出击,有效防范债务风险。认真贯彻落实中央、省、市、县防风险有关精神,主动出击,有效防控政府债务风险。一是全镇上下高度统一思想,在理清家底的基础上,认真开展分析研判,坚定信心、压实责任、振奋精神,发扬钉钉子精神,加快工作节奏,坚定信心和决心,攻坚克难,咬定化解目标不放松。二是通过建章立制,切实做到债务底数清、源头管控严,目标任务明确、化解措施具体、风险防控及时,从源头防范系统性金融风险。

4.深化改革,提升财政管理服务水平。全口径预算管理改革不断深化,四本预算之间的统筹协调性进一步提高。严格落实政府预决算、部门预决算和“三公经费”预决算信息公开制度。贯彻落实向人大主席团报告国有资产管理情况,更加主动地接受人大和人民群众的监督,财政改革不断迈向新台阶。

各位代表,2021年财政改革发展各项工作取得新成效,但问题和困难与之并存:一是税源减少,税种构成质量不高;二是在减税降费政策和疫情冲击的叠加影响下,财政增收难度加大;三是财政收支矛盾凸显,除了“三保”刚性支出外,脱贫攻坚、乡村振兴等重点工作也需财政资金安排,“减收增支”等原因使得财政收支平衡难度大。

二、2022年地方财政预算草案

编制好2022年财政收支预算,做好各项财政工作,对于全面建成小康社会,促进经济稳步增长,维护社会和谐稳定,具有重要意义。

2022年预算编制和财政工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深化供给侧结构性改革为主线,坚持稳中求进工作总基调,全面落实《预算法》《预算法实施条例》,大力梳理税源、培植财源,树牢过“紧日子”的思想,兜牢“三保”底线,为“十四五”规划顺利推进提供有力保障。

2022年预算编制的原则是:紧紧围绕县委、县政府及镇党委、镇政府决策部署,坚持“量入为出、积极稳妥”,压减一般性支出,坚决兜住“三保”底线,以收支平衡为原则编制2022年财政收支预算。

按照预算编制工作思路及原则,2022年财政收支预算草案如下:

1.一般公共收入预算。全镇一般公共预算收入1000万元;一般公共预算支出安排3200万元。

全镇一般公共预算收支平衡情况是:一般公共预算收入1000万元,上级体制补助724万元,上级专项补助收入1476万元,收入总计3200万元;一般公共预算支出3200万元,支出总计3200万元,收支平衡。

2.政府性基金预算。全镇政府性基金预算收入安排0万元。

3.国有资本经营预算。全镇国有资本经营预算0万元。

4.社会保险基金预算。全镇社会保险基金预算0万元。

三、2022年财政重点工作安排

(一)扎实做好财政收支工作。一是加强收入组织,依法强化税收征管,切实做到应收尽收。二是量力而行,认真落实中央、省、市、县关于牢固树立过“紧日子”思想,坚守“三保”的底线原则,从严控制“三公”经费,调整和优化财政支出结构,努力压减一般性支出,实现全年财政收支平衡。全力保障教育、卫生、社保等民生支出,进一步推进基本公共服务均等化,支持科技、文化、体育等社会事业发展,不断增强群众的获得感和幸福感。

(二)全面提升财政管理水平。一是全面实施预算绩效管理,将绩效评价从支出端向收入和政策端延伸,加强评价结果在政策调整、预算安排和改进管理等方面的运用,着力提升财政资金使用效益。二是持续做好政府预决算、部门预决算和“三公经费”预决算信息公开工作,及时向人大主席团报告财政预决算使用情况。三是严肃财经纪律,继续开展收支真实性、政府债务自检自查,抓紧抓实财政监管工作

(三)积极促进经济社会发展。统计分析本镇财政经济情况,向镇党委、镇政府提供建议,同时参与全镇中长期发展规划研究,运用财税政策工具,积极促进全镇经济社会发展;继续深入推进国库集中支付改革及财政支出经济分类改革,加快建立现代财政制度,促进政府治理体系和治理能力现代化,推动经济社会健康发展。

各位代表,当前和今后一个时期,我们面临的机遇和挑战前所未有,做好2022年财政预算工作责任重大、任务艰巨,同时也是时代赋予我们的光荣使命和重大任务。我们将更加紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在镇党委、镇政府的坚强领导下,在镇人大及社会各界的监督支持下,在县财政局的指导帮助下,全面贯彻镇党委、镇政府工作要求,坚定信心、攻坚克难,奋勇拼搏、真抓实干,自觉把思想和行动统一到当前经济工作的决策部署上来,深化财政改革,加强制度建设,激发创新活力,增强发展后劲,以高质量财政服务保障全镇经济平稳运行和社会大局稳定,为“十四五”发展和乡村振兴战略打下坚实基础,为谱写好由旺发展新篇章而努力奋斗!

以上报告,请予审查。

由旺镇2021年地方财政预算执行情况和2022年地方财政预算(草案)的报告附件.xlsx  328K

热点推荐

相关阅读