当前位置: 首页 >> 公开信息内容

中共仁和镇委员会关于巡察整改情况的通报

索 引 号:01525938-1-/2019-1013001公开目录:其他发布日期: 2019-10-13 发布机构:施甸县仁和镇

中共仁和镇委员会关于巡察整改情况的通报

根据县委统一部署,2018年12月24日至2019年2月3日,县委第四巡察组对仁和镇开展了为期40天的巡察,4月4日反馈巡察意见,根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡视整改情况予以公布。

一、党的领导方面

(一)关于“民主集中制落实不到位”的整改情况。组织学习并规范《“三重一大”民主决策制度》和《“一把手”末位表态制度》,对涉及“三重一大”事项的会议记录,均反映集体讨论过程和参会人员表态发言,严格执行一把手末位表态制度,所有事项进行集体讨论。

(二)关于“脱贫攻坚工作不扎实”的整改情况。一是严格按《施甸县人民政府关于印发施甸县财政专项扶贫资金乡镇级财政报账制管理实施细则(试行)的通知》执行,进一步加强对扶贫资金的监管。二是严格按照《施甸县易地扶贫搬迁拆旧复垦复绿实施方案》的要求,全力加快旧房拆除进度,并对已拆除的安置房及时组织验收并兑付资金。三是对安置点进行全面清查,针对农户不符合规划的私搭乱建情况,坚决给予整治。

(三)关于“意识形态工作责任制落实有差距”的整改情况。一是镇党委书记切实履行第一责任人责任,带头抓意识形态工作,带头学深学透习近平总书记关于意识形态工作的系列重要讲话和重要指示精神。在镇党委班子会议及时将中央、省委、市委关于意识形态工作的重要会议、重大决策、重要部署作为学习的重点,做到专题研究、专题部署、专题通报。二是严格执行《施甸县贯彻落实党委(党组)意识形态工作责任制考核实施细则》的要求,压实责任,层层签订责任书,强化责任落实的约束力,使意识形态工作常态化、规范化。三是严格执行《施甸县宗教活动场所监督管理实施方案》,对全镇宗教活动场所实施网格化管理,充分发挥网格信息员监督作用,第一时间收集掌握活动情况,并进行分析研判,确保开展活动符合有关规定。同时,加大信教人员的摸排、教育和打击力度,由综治办、派出所、司法所负责对在册人员进行分析研判,实行动态管理,对已转化人员积极审批销号,对新增人员重点管控,确保无漏管人员。四是加强对活动场所和文艺队的监管,制定出台管理制度,规范活动场所、文艺队管理。

(四)关于“扫黑除恶工作宣传不够、发动不深、造势不力、发动群众不充分,部分群众对专项斗争知晓率不高”的整改情况。一是深化宣传机制,营造浓厚氛围。选定标语口号,并在主要路段、学校粘贴通告,设置举报箱、公布举报电话;二是利用集市及各村(社区)广播、“云岭先峰”等大力宣传;三是充分发挥扶贫工作队、各挂包干部联系作用,进村入户做好宣传工作。

二、党的建设方面

(一)关于“党内政治生活不严肃不规范”的整改情况。一是认真贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,执行“三会一课”、支部主题党日、党员积分制管理等制度,组织党员集中学习、过组织生活、进行民主议事和志愿服务等,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。二是严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《施甸县党和国家机关领导干部民主生活会实施办法(试行)》,增强党委班子自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,贯彻“中央八项规定”精神,纠正“四风”问题,全面加强党的领导,引导党员领导干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终做到忠诚干净担当。

(二)关于“干部选拔任用审查不严”的整改情况。一是严格执行县委组织部制定的《施甸县股所级干部任用工作程序》,进一步规范股所级干部任用工作。二是严格执行《施甸县村(社区)干部管理规定(试行)》和村组干部任职资格审查和村党总支书记县级备案管理制度,切实加强对村(社区)干部管理。

三、全面从严治党方面

(一)关于“贯彻落实从严治党两个责任有差距”的整改情况。一是严格按照《仁和镇全面推行河长制工作实施方案》执行,认真履行河长职责,强化工作措施,协调各方力量,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。二是贯彻执行《中国共产党党内监督条例》,加强日常管理监督,把握运用好“四种形态”,以常态化严管干部的方式,做到抓早抓小抓实抓细,做到“防患于未然”;三是加强与相关执法部门联系,增强主动发现和查处案件的能力,拓宽问题线索来源渠道,实现作风建设、纪律建设常态化。

(二)关于“未严格执行财经制度,廉洁风险突出”的整改情况。一是严格按照《政府会计制度》、《村集体经济组织会计制度》执行,完善相关报账凭证。二是严格执行《云南省机关公务用车管理实施办法》、《云南省党政机关国内公务接待管理办法》,由财政所组织一次公务接待方面的自检自纠和监督检查,对存在的问题和线索进行严肃整改处置,持续加大对违反“中央八项规定”精神问题的查处力度。三是2019年7月20日财政所组织对全镇各村(社区)、各站所的财务人员进行一次业务培训,规范完善报账流程,确保符合财经制度等相关规定。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。征求意见时间为2个月(自2019年10月10日至12月10日)。联系电话:0875-3061700(工作时间);邮政信箱(地址):施甸县仁和镇人民政府;邮政编码:678208;电子邮箱:rhzjw0466@126.com。

                                                                                                       中共仁和镇委员会

2019年10月10日

热点推荐

相关阅读