当前位置: 首页 >> 公开信息内容

关于印发《仁和镇2020年清明节期间管控森林火灾方案》的通知

索 引 号:01525938-1-/2020-0701005公开目录:通知公告发布日期: 2020-04-01 发布机构:施甸县仁和镇

仁和镇人民政府关于印发《仁和镇2020年清明节期间管控森林火灾方案》的通知

各村(社区)、镇直各单位:

经镇人民政府研究同意,现将《仁和镇2020年清明节期间管控森林火灾方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

                                                                     仁和镇人民政府

                                                                       2020年4月1日

仁和镇2020年清明节期间管控森林火灾方案

为了进一步加强清明节期间的森林防火工作,最大限度减少森林火灾的发生,确保全镇人民生命财产和森林资源安全,实现“打早、打小、打了”的目标,结合仁和镇实际,特制定本方案。

一、工作措施

(一)及早安排部署。及时在清明节前召开森林防火工作紧急会议,安排清明节及下一步森林防火工作。

(二)加大野外火源管控。采取超常规的措施,动员一切可以动员的力量,划定重点防护区域,制定重点防护预案,严把野外火源管控。一是设立检查站。在4月4日至19日清明节期间,继续推行集中限时(4月1日至4月10日为集中上坟时间)上坟和按指定地点集中烧香烛、纸冥制度。镇政府在东西两山重点林区道口设立二个防火检查站,1、热水塘村铁厂头,安排段树仙、杨寒、李文广、李金洪、段从山、蒋德坤值守;2、中和村小学门口安排苏金品、徐永宏、龚艳妮、杨进武、赵保国、赵永斌、李建华值守。各村组织对主要入山路口设卡检查,对入山人员实行100%实名登记,严防火种进山。二是巡山护林。组织护林员、村组干部分片巡山护林,镇加大巡逻力度并安排1辆车进行巡查,由副镇长罗绍平、武装部部长杨汝明、林业站站长杨建萍、办公室主任张培泽、镇政府驾驶员龙在祥等人对全镇森林防火进行巡查。三是加强监管。加强儿童和中小学生、林区上坟人员的安全防火教育,对中小学生、精神病患者、智障人员要逐一落实监护人,严防非行为能力人失火。四是排查隐患。各村委会迅即组织一次火灾隐患大排查活动,切实消除火灾隐患,防止出现重检查轻整改的现象。

(三)开展形式多样宣传

一是利用电信、移动短信平台、校讯通发送森林防火公益短信,内容为:“提倡无烟祭祀,确保森林安全,林区及林区边缘严禁一切野外用火,请自觉接受防火安全检查。森林火警电话12119。”二是各村(社区)把《云南省人民政府2020年森林防火命令》和《施甸县2020年森林防火禁火令》传达落实到村、组、户,要以“清明节”森林防火宣传周为契机,加大宣传教育力度。三是以农村、游客、扫墓群体为重点,突出森林防火法律法规和森林防火安全的宣传,以“严禁火种入山、严禁烧草烧地、严禁烧香烧纸等林区一切野外用火”为主要内容,利用街道、报纸、电视、广播、网络、手机短信、黑板报、宣传栏等方式,深入开展宣传。四是悬挂森林火险五彩旗,入山道口、林区公路、村寨设置警示标牌,散发宣传单,引导民众用植树、送花、熟食等有益生态环境保护的方式“文明祭奠”,切实增强公众“火种不入山、林区不用火、上坟不烧香纸”的责任意识和自觉行为。五是在疫情期间,禁止人群大规模聚集。

(四)强化应急值守

一是清明节期间,镇森林防火指挥所、各村(社区)负责人无特殊原因不得离开辖区,必须坚守岗位,全力以赴抓好森林防火工作,严格执行24小时值带班制度和工作日报制度。所有防扑火力量必须坚守岗位、保持战备状态,所有防扑火机具装备、通信设备、交通工具必须保持完好。二是严格执行森林火灾归口管理、统一上报制度,坚决避免因报告不及时、多头报告贻误和影响扑火救灾工作。三是加强森林防火值班、带班,出现脱岗、缺岗的,以及卫星热点和森林火情处置不符合要求的,要坚决进行整改,造成严重后果的,坚决追究相关人员责任。四是一旦发生森林火情(灾),迅速启动《仁和镇森林火灾应急处置办法》,迅速弄清火情,领导靠前指挥,科学、安全、高效处置。

(五)强化应急保障。接到火情报告后,以副镇长罗绍平带领的应急扑火队为第一梯队,镇长王继带领的应急扑火队为第二梯队,迅速扑灭火灾;并加强扑火队伍的培训演练,做到“拉得出、能战斗、扑得灭”。

二、加强督查,排除隐患,及早整改

清明节期间,各村(社区)及时组织工作组深入各组及重点部位、敏感地区、坟山等森林防火第一线进行全面检查,现场整改工作中的不足和问题。

附件:清明节期间增设森林防火检查站情况表

附件

清明节期间增设森林防火检查站情况表

填报单位(盖章):仁和镇人民政府森林防火指挥所办公室

序号

检 查 站 地 点

检查站人员

负责人

备注

(乡、镇/林场 村(居)委会 小地名)

1

仁和镇热水塘村铁厂门口

段树仙、杨寒、段从山、蒋德坤、杨保恩、李金洪

段树仙

2

仁和镇中和村中和小学门口

苏金品、徐永宏、龚艳妮、赵永斌、李建华、杨进武、赵保国

徐永宏

3

巡查组

罗绍平、张培泽、杨汝明、杨建萍、龙在祥

罗绍平

填表人:苏金品 审核人:杨建萍 填报日期:2020年4月1日

热点推荐

相关阅读