当前位置: 首页 >> 公开信息内容

仁和镇2020年政务公开工作落实情况报告

索 引 号:01525938-1-/2020-1225001公开目录:年度报告发布日期: 2020-12-25 发布机构:施甸县仁和镇

                                      仁和镇2020年政务公开工作落实情况报告

今年以来,仁和镇认真贯彻落实中共中央办公厅 国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》《中华人民共和国政府信息公开条例》《施甸县人民政府办公室关于印发施甸县2020年政务公开工作要点分工方案的通知》(施政办发〔2020〕78号)等文件和政务公开规范化、标准化工作要求,仁和镇政务公开工作扎实有序开展,现将2020年仁和镇政务公开落实情况报告如下:

一、强化主动公开,提升公开深度和广度

(一)总体公开情况。截至目前,我镇公布栏公布信息106条,网站发布信息113条,微信公众号发布信息230余条,微信/QQ工作群发布信息400余条,村级公开约2000余条。

(二)落实“六稳”“六保”工作政府信息公开方面。仁和镇紧紧围绕“六稳”“六保”工作,积极回应社会关注热点问题,实时公开发布相关政策措施、执行情况,不断强化舆论导向,为有效克服新冠肺炎疫情影响、努力实现全镇经济社会发展营造良好舆论环境。

(三)落实“三大攻坚战”信息公开方面。仁和镇紧紧围绕决战决胜脱贫攻坚各项目标任务,加大信息公开透明度,增强公共参与监督力度,主动公开扶贫领域政策文件、贫困户退出情况、扶贫政策落实情况、扶贫小额信贷对象、涉农补贴等信息。围绕打好污染防治攻坚战,及时公开“河长制”落实情况、环境卫生整治情况、“厕所革命”补助情况等。深化政府财政资金信息公开,积极公开财政预决算、“三公经费”。

(四)加大推进民生领域政府信息公开方面。紧紧围绕保障和改善民生,不断加大就业、教育、文化、医疗、养老、社会保障等领域的信息公开力度,细化分项,积极公开学校简介、咨询方式、教育补助、创业贷款扶持、城乡低保、临时救助、残疾人护理补贴等信息。同时做好公共资源配置、重大建设项目领域的信息公开工作。

二、强化组织领导,提升信息公开质量

(一)主动公开权责清单。按照县级要求,对照法律法规规章,全面梳理完善仁和镇权责清单并上报。

(二)全面加强组织领导。仁和镇高度重视政府信息与政务公开工作,充分认识做好新时期政务公开工作重要意义,切实将政务公开工作纳入重要议事日程,按照施政办发〔2020〕78号文件要求,印发了《关于调整充实镇政府信息与政务公开工作领导小组的通知》(仁政发〔2020〕80号),由镇长任组长,党政办分管领导任副组长,相关部门分管领导、部门负责人为成员。领导小组下设办公室在党政办,由党政办负责人任公开办公室主任,党政办副主任任公开办公室副主任,负责政府信息公开的发布、审批、登记、督办等日常信息公开工作。各单位根据公开全清单及标准目录,梳理公开内容报镇公开办,有公开办根据要求在门户网站公开。全镇形成了镇纪委、镇党政办督查、督办,其他部门主动公开的格局。

(三)加强政策解读,积极回应社会关切。将政策解读纳入政务公开主要工作,着重阐明文件出台的背景依据、目的意义、概念解释、执行口径、操作方法、解释部门和咨询电话,按照“谁起草、谁解读”的原则,由各起草部门负责政策解读,通过政府网站、政务新媒体等平台开展,确保群众读的通,看的明。持续关注舆论导向,提高对社会关切热点问题的回应力度,精准舆情回应,对于群众反映的实际困难和重大问题,镇人民政府经过实地调查研究,第一时间在出公开回复,切实提升了广大群众对政策知晓率及对政府部门的服务水平满意度。

(四)全面提高依申请公开工作水平。认真贯彻落实《云南省政府信息依申请公开工作规程(修订)》有关要求,严格履行政府信息依申请公开职责,建立健全政府信息依申请公开工作制度,明确依申请公开内容和公开程序,畅通信函、传真、当面提交、互联网等多种政府信息公开申请渠道,主动公开受理机构的名称、办公地址、办公时间、邮政编码、联系电话、传真号码、互联网联系方式等信息并及时更新。2020年没有依申请公开事项。

三、推进公开标准化规范化

为保证政务公开工作的常态化、制度化、规范化,确保政务公开工作高质量、高标准、严要求地进行,仁和镇深入贯彻落实《施甸县人民政府办公室关于印发施甸县全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案的通知》(施政办发〔2020〕54号)要求,不断提升仁和镇基层政务公开标准化规范化水平。

(一)政务公开事项标准化。印发了《仁和镇全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》(仁政发〔2020〕32号),着力加强基层政务公开标准化规范化建设,坚持“应公开、尽公开”原则,对照26个领域标准指引,全面梳理镇级政务公开事项清单,结合职能职责和工作实际,参照县级标准目录,细化公开事项,编制完成政务公开事项标准目录。

(二)完善政务公开工作制度。完善政府信息公开指南并进行公开,建立完善了政府信息主动公开制度、保密审查制度、依申请公开工作制度等,规范了公开内容、信息审核保密程序和依申请公开程序,明确了责任人。不断完善政策解读机制、舆情回应工作机制和考核评议和责任追究制度,坚持“谁起草、谁解读”原则,明确政策解读责任,针对群众关切问题,及时有效的作出回应,同时将主动公开、依申请公开、政策解读、回应关切等情况作为公开工作重要内容,纳入考核,按照“谁负责、谁承办、谁公开”的原则,对公开不及时,公开的效果不理想,以及公开中弄虚作假、侵犯群众民主权利的单位从严查处,由镇纪委和党政办不定期对公开工作进行督查通报。不断实现政府信息公开规范管理。

(三)不断规范政务公开平台。1.坚持把“施甸县人民政府网”作为第一公开平台,对照梳理编制的政务公开事项标准目录,及时公开各领域内容,确保目录中所有主动公开的事项都在相应栏目进行公开,做到主动公开、及时公开。2.不断规范政务新媒体管理,全面开展整顿,坚决杜绝“僵尸”、“睡眠”账号,落实专人管理、运营和维护,确保运转有序、安全可控。3.切实完善政府服务网上大厅建设,实行政务服务网上大厅和实体大厅信息同源管理,依托政务服务大厅、便民服务中心等服务事项集中的窗口单位,提供办事咨询答复等服务。4.深入执行政务专网、12345政府热线专网网民留言、咨询受理和反馈机制,做到及时接听受理办结,同时不断提高满意率,2020年受理12345政府热线案件8件,办结公开回复8件。5.运用好公开栏、公示牌、广播、文本文件、标语等媒体,统筹协调做好公开,确保群老百姓全面获取“想知道、应知道”的信息。

2020年,我镇严格按照《条例》和上级部门有关规定开展政府信息公开工作,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉情况。

二、存在的问题

2020年,我镇政府信息公开工作在上级有关部门的领导及本级各单位的密切配合下取得了一些成效,但我们也清醒地认识到,我镇政务公开工作仍然存在一些问题:

(一)认识不足。部分领导及部门负责人对信息公开工作重要性认识不到位,部门对公开内容认识不充分,存在“不知要不要公开”的情况,公开主动性、及时性不高;

(二)公开内容不全面。政策解读机制执行不到位,部门没有切实履行起解读政策的职责;

(三)是政务公开工作机制有待进一步完善。

三、下一步打算

针对上述问题,2021年,我镇将按照《条例》和市、县对政府信息公开的相关要求,做好以下几方面工作:

(一)强化培训,提高认识。把《中华人民共和国政府信息公开条例》列入重要学习内容,利用镇机关干部集中学习会及专题会议的时间,提升工作人员政务公开意识,充分认识推行政务公开的重要意义。

(二)完善公开内容。严格按照县级分工方案,对照公开目录,细化公开内容,强调对新产生的各类政府信息,必须在20个工作日内及时公开。

(三)做好重点领域信息公开。针对群众关注度高的领域,及时公开,主动公开,应公开尽公开。

(三)进一步健全和完善公开机制,严格按照规定的内容、程序、形式和时限公开政府信息。

                                                                                                           仁和镇人民政府

2020年12月25日

热点推荐

相关阅读