1111111111111111111111111111
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
111111111111111111:AEE8450105314B758511704B7C38DBA1

致全乡人民的一封信

索 引 号:01525942-9-/2021-1230001公开目录:通知公告发布日期: 2021-12-30 发布机构:施甸县万兴乡

致全乡人民的一封信

万兴的父老乡亲们:

2022年元旦、春节将至,在外拼搏的您们一定思乡情切,忆乡心切。但是当前国际新冠肺炎疫情持续爆发,国内多点散发,形势依然严峻。如果返乡,路途遥远,人员流动大,传播风险高,为了您及家人的健康和收入稳定,按照国家疫情防控有关要求,我们作出以下倡导。

一、提倡就地过年。元旦、春节期间,倡议在本地过节,非必要不离施;在外工作、生活、就学人员就地过节,非必要不回施。同时服从当地政府安排,严格执行所在地常态化疫情防控措施,不聚餐聚会和走亲访友,不前往人群密集场所,不前往境外、边境地区及国内疫情高中风险地区,避免到疫情发生地出差旅行。

二、主动报告行程。因特殊情况确需返施的,特别是从境外、边境地区及国内疫情高中风险地区返施,须提前向属地村(社区)报备,经同意后再返施,抵施时需持有效期48小时内核酸阴性检测报告,并出示健康码(绿)和通信大数据行程卡(绿)。途中请准备好口罩等防护品,避免多次中转及旅途中长期停留,并妥善保存乘车票据以备查询。根据当前疫情防控要求,请如实报备返乡信息,如因瞒报谎报行程、接触史、病情等情况导致疫情传播扩散的,将依法依规追究相关法律责任。

三、自觉遵守“集中隔离+居家医学健康监测”规定。隔离是为了保护您家人和周围朋友的安全,如从高中风险地区返施,请您严格遵守施甸县疫情防控相关规定进行隔离。如在集中隔离与居家隔离期间擅自外出导致疫情扩散的,将依法依规追究相关法律责任(如需要对疫情防控具体隔离政策进一步了解,请咨询万兴乡疫情防控指挥部,联系人:徐光银,联系方式:18287553209)。

四、严控聚集性活动。坚持“红事缓办、白事简办、宴会不办”,严管严控“嫁娶婚宴”、“乔迁宴”、“生日宴”、“杀猪饭”等聚集性活动和宗教民俗活动。家庭私人聚会聚餐人数应控制在10人以下。自行举办5桌以上宴会等聚餐活动的个人,须向属地村委会(社区居委会)报备。对拒不执行有关规定的,造成疫情扩散和传播的,严格按照相关法律法规处理。办白事需到属地村(社区)登记报备,从简办理,并且严禁邀请境外、边境地区、疫情高中风险地区、正在居家医学健康监测人员参加,参与人员要严格执行疫情防控相关规定。

五、加强个人防护。当前新冠病毒的传播途径仍以呼吸道传播为主,在公共交通工具、密闭场所以及人群聚集的室外场所全程规范佩戴口罩。注意勤洗手,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡,保持1米以上的社交距离。室内经常开窗通风,保持空气流通。60岁及以上老年人和严重慢性病患者等人群,应尽量减少去人群聚集场所。

六、严格健康管理。关注自身和家人的健康情况,若出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹泻等症状,应引起足够重视,在做好个人防护的前提下,尽快选择就近的发热门诊就医,主动报告不适症状。

七、加快疫苗接种。年满3周岁及以上且无禁忌人群,新冠疫苗第一剂未接种、第一剂接种满21天、第二剂接种满6个月的人员主动到万兴卫生院完成第一剂、第二剂及第三剂加强针疫苗接种;在外工作、生活、就学人员应按照接种时间要求,就近就便完成新冠疫苗接种,实现应接尽接。

万兴的父老乡亲人们,当前正值抗“疫”关键时期,让我们团结起来,一起巩固来之不易的疫情防控成果,共同守护万兴安全。最后,祝大家度过一个轻松、愉快、祥和的新春佳节!

万兴乡人民政府

2021年12月29日

图文:万兴乡人民政府

编辑:苏正强

审核:徐光银

热点推荐

相关阅读