当前位置: 首页 >> 公开信息内容

施甸县何元乡2018年地方财政决算报告

索 引 号:01525943-7-/2019-0930001公开目录:财政预决算发布日期: 2019-09-30 发布机构:施甸县何元乡

关于施甸县何元乡2018年地方财政决算的报告

—2019925何元乡十三人民代表大会第三次会议主席团四次会议上

施甸县何元乡财政所所长  万竹芳

 

各位主席团成员

    根据《预算法》和《云南省预算审查监督条例》的有关规定以及何元乡人大主席团的安排,受乡人民政府委托,我向本次会议报告经县财政审核批复的施甸县何元乡2018年财政决算情况,请予审查。

  一、地方财政收支完成情况财政决算变动情况

 (一)地方财政收支完成情况

  1.一般公共预算执行情况

  一般公共预算收入完成情况:2018年完成税收收入616万元,非税收入20万元。分别是增值税208万元,比上年同期增长148万元,增幅246%,完成年初预算的52%,未能完成年初预算数的主要原因是:一是年初预算过大,二是乡内部分项目推进慢,未能及时拨付工程款;资源税7万元,与上年持平,完成年初预算的37%,未能完成年初预算数的主要原因是乡内矿产资源有限,开采量已呈逐年下降趋势;印花税3万元,比上年同期减少1万元,减幅25%,完成年初预算的60%,不能完成年初预算数的主要原因是本年内乡内有效合同的签订、许可证办理的数量减少;土地增值税1万元,比上年同期增长1万元,比年初预算数增长1万元;车船税1万元,比上年同期增长1万元,比年初预算数增长1万元;契税32万元,比上年同期增长32万元,比年初预算数增长32万元,比年初预算数增加的主要原因是办理不动产(土地、房屋)产权转移的数量有所增加;烟叶税364万元,比上年周期减少12万元,减幅3%,完成年初预算数的98%。罚没收入3万元,比上年同期减少3万元,减幅50%,完成年初预算数的75%,国有资源(资产)有偿使用收入17万元,比上年同期增长6万元,增幅度55%,完成年初预算数的100%。

   (二)地方财政支出完成情况

    1、一般公共财政预算支出情况

    2018年一般公共预算支出完成5376万元。比上年同期增长1114万元,增幅26%。其中:一般公共服务支出670万元,比上年同期减少20万元,减幅3%,公共安全支出12万元,比上年同期减少28万元,减幅70%,教育支出2997万元,比上年同期增加305万元,增幅11%,科学技术支出12万元,比上年同期增加2万元,增幅20%,文化体育与传媒37万元,比上年同期增加8万元,增幅27%,社会保障与就业支出345万元,比上年同期增加97万元,增幅39%,医疗卫生与计划生育支出40万元,比上年同期减少6万元,减幅13%,城乡社区支出794万元,比上年同期增加779万元,增幅5193%,农林水支出361万元,比上年同期减少78万元,减幅18%,资源勘探信息等支出11万元,比上年同期减少1万元,减幅9%。住房保障支出97万元,比上年同期增加60万元,增幅162%。

 (三)预算平衡情况

  1、公共财政预算平衡情况:

    2018年一般公共预算收入636万元,上级补助收入4779万元(其中:一般性转移支付收入3150万元,专项转移支付收入1629万元),调入资金40万元,债务转贷收入788万元,一般公共预算总收入6243万元。一般公共预算支出5376万元,上解支出855万元(超基数上解65万元,债券利息上解45万元,政府奖励性绩效上解81万,其他上解664万元)。 债务还本支出12万元,一般公共预算总支出6243万元,收支平衡。

  2、基金预算平衡情况

  政府性基金预算收支平衡情况:2018年政府性基金预算总收入43万元,其中:上级补助收入3万元,上年结余40万元。政府性基金预算总支出43万元,其中:本年支出3万元,调出资金40万元,年终结余0万元,收支平衡。

     二、2018年预算执行效果

   2018年,在乡党委政府的正确领导下,在乡人大及其常委会的有力监督下,全乡财税部门紧紧围绕经济社会发展大局,认真履行职能,努力做大财政收入,不断优化支出结构,圆满完成预算调整确定的目标任务,全乡预算执行情况总体良好。一是主动作为,实现财政平稳运行。面对经济下行压力,财税部门统筹协作,密切关注经济形势,提升收入质量,全乡一般公共预算收入完成636万元,一般公共预算支出完成5376万元。二是履职尽责,切实做好“三保”。2018年全年,财政统筹资金,压缩一般性支出,竭尽全力确保全县“三保”支出。2018年完成民生领域投入4870万元,占一般公共预算支出的90.6%。是深化改革,全面提升管理水平。2018年,统筹资金确保未发生系统性金融风险,抓住政策,积极向上争取债券(788万元)及专项资金(1632万元);结合乡实际情况,进一步完善乡镇财政管理体制;严格执行《预算法》,全面推进预决算公开及严格预算执行、继续深化预算绩效管理。四是完善机制,加强监督检查力度。结合财政职能职责,完善财政监督机制;全面开展各项财政业务监督检查。五是固本强基,不断增强财政软实力。深入学习贯彻党的十九大精神牢固树立并自觉践行“四个意识”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决维护党中央权威和集中统一领导;加强对财政理论知识、财务专业知识等重点知识的学习,切实提高财政队伍整体素质

  各位代表,2018财政运行基本平稳,但运行中出现的新问题、困难不容忽视,一是防范和化解债务风险压力逐年增大。二是脱贫攻坚工作进入关键时期,资金需求加大。三刚性支出增长较快加之“营改增”“减税降费”政策性减收影响,收支矛盾更加突出。四是全乡税源结构单一,财政收入自主增长能力不强,新财源培植难,我乡的税收收入还是依赖于传统产业烤烟。对此,我们继续努力,切实增强责任感和使命感,力争加以解决。

  以上报告,请予审查。

0-施甸县XX乡镇2018年度财政决算公开目录.xls  20K 3-何元乡2018年举借债务情况说明.doc  14K 5附件2-何元乡2018年“三公”经费决算汇总表.xls  14K 4-何元乡2017年预算绩效管理工作开展情况20180905105619145.doc  20K 2-何元乡2018年转移支付执行情况说明.doc  15K 5-附件1-何元乡“三公”经费同口径决算数对比情况表.xlsx  11K 5附件3-何元乡“三公”经费口径说明.doc  11K 5何元乡2018年“三公”经费决算说明.docx  17K 6-施甸县何元乡2018年财政决算公开表.xls  454K 7-施甸县何元乡2018年预算支出执行变动情况说明.xls  55K

热点推荐

相关阅读