当前位置: 首页 >> 公开信息内容

何元乡政务公开工作落实情况报告

索 引 号:01525943-7-/2020-1224001公开目录:年度报告发布日期: 2020-12-24 发布机构:施甸县何元乡

何元乡2020年政务公开工作落实情况报告

   一年来,何元乡人民政府根据县人民政府办公室《关于印发施甸县全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施的通知》(施政办发202054号)文件要求,结合我实际情况,现将工作落实情况汇报如下:

   一、统一思想,形成有力的组织保障
     成立了由长任组长,党委副书记分管的工作,党政办工作人员专职负责及各所负责人为成员的政务公开工作领导小组,下设办公室负责日常工作,从而使全的政务公开工作得以扎实、积极的推行和深化。

   二、完善制度,健全规范的公开程序

  制度化是乡政务公开经常化、长期化、规范化的保证。为顺利推进乡政务公开各项工作,乡安排党政办一名工作人员负责政务公开相关工作,建立了一系列与之相适应的规章制度,通过实践不断进行探索创新,从而有力地促进了政务公开工作。

   三、拓展内容,形成规范的公开体系 

  为了使政务公开内容更加全面、规范,我乡探索“群众想看什么,我们政府就公开什么”的政务公开内容。一是确保常规内容公开。如年度工作目标及实施情况,领导班子分工职责,工作人员岗位职责,各部门工作职能、办事标准依据、办事程序、办事期限、监督办法、办事结果、财政预决算和执行内部管理规章制度及执行情况等。二是加强重点内容公开。我们把干部群众关注,反映强烈的问题和容易引发矛盾的社会热点问题作为政务公开的重点来抓。如农民建房申请、宅基地审批、征用土地及土地补偿费、安置补助费的发放使用情况、低保金发放情况、救灾救济发放情况、涉农收费政策和标准公示、机关业务费用开支情况、各类专项资金使用情况等

   四、因地制宜加,加大公开力度

   认真贯彻落实《施甸县全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》有关规定,按照“依法公开,真实公正,及时准确,内外并重,方便群众,有利监督”的原则,完善公开制度、健全工作机制、深化公开内容、丰富公开载体,推进重要决策、重要部署执行、行政执法信息、三大攻坚战、“放管服”改革、重点民生领域、财政等信息公开,除依法应当保密的外,主动向社会公布相关信息。突出做好就业、教育、医疗、养老、公共文化等领域的信息公开工作,并及时主动落实预决算公开工作,做到了依法、及时、准确、有开何元乡信息,方便了群众获取信息,切实提高了工作的透明度。

   五、存在的主要问题及改进措施

  我政务公开工作开展以来,在服务群众,服务社会等方面取得了明显的进步,但还存在以下不足:对政务公开工作认识不足,政府信息公开的尺度难以把握等问题;政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强。

   针对以上问题我将做好以下工作:

  (一)进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。一是理顺工作机制,调整政务公开领导小组,做好牵头和协调。二是对涉及人民群众关心的重大问题,重大信息、决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。

  (二)加大公开力度及时效,切实丰富政府信息公开的内容。坚持“以公开为原则,不公开为特例”的总原则,严格按照有关要求,除了国家秘密、个人隐私以及法律、法规规定不能公开发布的其他政府信息外,我们将进一步加大政府信息公开力度,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。

  下一步将继续按照县人民政府关于政务公开工作的各项要求,进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展,加大政府信息工作的宣传力度,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开与否的范围,做到积极稳妥,注重时效,优质服务,切实服务社会,方便群众,推进政务的公开、公正、透明。

                            何元乡人民政府

                           2020年12月24日

热点推荐

相关阅读