1111111111111111111111111111
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
111111111111111111:6A0B32C9D21742B98EA425C2E0DCF48F

人大工作报告

索 引 号:01525943-7-/2021-0629002公开目录:年度报告发布日期: 2021-06-29 发布机构:施甸县何元乡

何元乡人民代表大会主席团工作报告

2021年4月29日何元乡第十三届人民代表大会第五次会议第一次全体会议)

何元乡人民代表大会主席团主席   张忠孝

 

各位代表:

我受乡人大主席团的委托,向大会报告工作,请予审议,并请与会的政协委员、列席人员提出意见和建议。

2020年工作回顾

2020年,“十三·五”规划收官之年,是全乡人民砥砺前行决胜脱贫攻坚之年,是全乡人民众志成城抵抗疫情肆虐之年,也是乡人大主席团奋发向上履职有为之年。

一年来,乡人大主席团在县人大及其常委会的精心指导和乡党委的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻学习党的十九届三中、四中、五中全会和习近平总书记考察云南重要讲话精神认真贯彻落实县委七次、八次全会和乡党委四次、五次党代会精神,坚持以人民为中心的发展思想,聚焦党委确定的大事、群众关心的难事、改革发展的要事,一心为民、奋战一线,决胜脱贫攻坚收官和疫情防控阻击战;充分发挥人大监督职能,切实履行宪法和法律赋予的职权,高质量参与、高质量监督、高质量服务,为促进何元经济社会高质量发展添砖加瓦。

一、坚持政治同向党的领导贯穿人大工作始终

坚持党的领导,既是乡人大工作的根本原则,也是做好乡人大工作的根本保证。一年来,乡人大主席团旗帜明讲政治,确保对党忠诚,人大工作有高度。

坚定政治定力。始终把习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想以及坚持和完善人民代表大会制度的重要论述作为履职担当的首要任务,全年参加理论中心组学习8次,省、市、县培训学习3次。切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在政治上走得稳、走得实、靠得住。

坚定政治方向。始终紧紧围绕在乡党委周围,自觉把人大工作置于的领导之下紧扣党委意图、紧盯党委决策、紧跟党委步伐,积极开展精准扶贫、疫情防控、产业发展、综治维稳等工作,认真落实重点工作、重要事项向党委请示报告制度。全年依法任免乡人民政府乡长、副乡长4人,依法补选乡人大主席团成员4人,依法接受代表辞职6人。确保将党委的意图通过法定程序转化为人民的意志和自觉行动。

执行党委决定。始终坚持党委有号召,人大有行动,党委的决策部署、中心工作在哪里,人大力量就在哪里。围绕“一环两核三带”的发展定位,全面推进“六稳”工作,落实“六保”任务,紧扣精准扶贫、疫情防控、产业发展、综治维稳等工作重点推进。全年召开主席团会议6次,工作评议2次,督办代表意见、建议70余条,推动党委决策部署落地见效

二、坚持与民同心,把依法履职贯穿人大工作始终

一年以来,乡人大主席团始终坚持以人民为中心的发展思想,始终坚持人民当家做主的方向不偏、初心不变,按照宪法和法律赋予的职权,紧紧围绕发展主题,依法履行各项职责,人大工作有深度

认真履行职责,积极参政议政何元十三届人民代表大会第次会议听取审议并通过了政府、人大主席团工作报告;书面审查并通过了财政、民政、公安工作报告;听取了何元乡第十三届人大次会议期间代表建议意见办理情况报告;依法选举产生了乡人民政府乡长。通过有关决议,各位代表积极参政议政,提出意见、建议70余条,乡人大主席团认真履职、依法监督、高位推进,确保四次会议的决议、代表意见、建议见实效。

规范人事任免,实现党委意图。按照《云南省乡镇人大工作条例》的有关规定,乡人大主席团通过法定程序,依法任免乡人民政府副乡长4人,依法补选乡人大主席团成员4名,依法补选乡人大代表3名,依法批准 3名乡人大代表辞去代表资格。

依法实施监督,督办意见建议。乡人大主席团高度重视代表提出关于水利设施、道路交通、美丽乡村、社会治安、文化活动等多方面的意见建议71件,乡人大主席团从群众切身利益出发发挥人大监督职能,对意见建议进行归类整理后,采取转交给相关责任领导和部门予以落实或由主席团直接进行督办的方式,确保意见建议落地生根。代表意见、建议办结率90%,办复率达 100 %,使政府的公信力在人民群众心目中得到提升。

开展视察评议,推动事业发展。视察评议工作作为乡人大主席团不可回避的主题,向来受到高度重视和贯彻落实。一年来,乡人大主席团始终把视察评议活动立足在群众利益之上一方面重点听取乡人民政府关乎群众切身利益的脱贫攻坚、易地搬迁、产业发展、财政预算执行情况、义务教育均衡发展、疫情防控等工作落实情况的汇报;另一方面组织部份人大代表对乡卫生院开展疫情防控、村卫生室管理、医疗费用报销等工作进行评议;对乡水利工作站水费收缴、水源地保护等工作进行了评议。通过视察评议,提高了参政议政的能力,同时也发挥出了人大监督的效能,推动了各项民生事业发展。

三、坚持同步发力,把增进民生福祉贯穿人大工作始终

乡人大主席团紧紧围绕党委、政府的中心工作,以攻城

拔寨、滚石上坡的决心和韧劲,与党委同心同向,与政府同步同调,始终聚焦“两不愁、三保障”、易地扶贫搬迁、产业就业发展、疫情防控、综治维稳突出问题,把责任扛在肩上,把使命放在心上,唱响奋战一线最强音。人大工作有力度。

亲力亲为,助力脱贫攻坚。乡人大主席团与全乡干部职工、驻村工作队员一道,深入脱贫攻坚一线,着眼于“两不愁、三保障”、易地扶贫搬迁的难点、痛点问题,补短板、强弱项,扎实推进易地扶贫搬迁后续帮扶,建成投入使用扶贫车间两个、村级仓储中心一个,积极申报两个养殖小区、一个农产品交易市场等项目,让搬迁群众稳得住、能致富。着力推进拆旧复垦复绿,认真落实一户一宅政策,应拆466户,已拆453户,办理新证近500户;两个安置点基础设施建设,教育、医疗、便民服务得到改善。

善作善为,助推产业就业。乡人大主席团紧紧围绕发展是第一要务这一硬道理,不断增强产业就业后劲,增强自我发展能力,带动贫困户持续增收。2020年种植烤烟4971亩,产量1.32万担,产值2000余万元;交售晒黄烟0.25万担,产值265万元。开发安置点公益岗位102个,安置点扶贫车间、千头牛场建成投入使用吸纳就业50余人。

能为会为,抓牢疫情防控。2020年是不平凡的一年,新冠肺炎疫情肆虐给人民群众的生命带来严重威胁、生活生产秩序带来极大影响。在此情况下,乡人大主席团主动作为,本职工作和疫情防控“一手抓”,充分发挥代表密切联系群众的优势,扎实推进“网格化”管理,筑牢群防群控网,发放宣传资料5000余份,签订承诺书2000余份。确保疫情防控工作落细落实。

担当作为,抓实综治维稳。综治维稳工作是人民安居乐业的重要保障。2020年,乡人大主席团结合政法工作职责,扎实推进重点人员管控、家庭矛盾排查化解、信访事件维稳、社会治安整治、严厉打击犯罪等工作,营造平安和谐的社会环境。全年参与矛盾纠纷排查化解62起,发放电信网络诈骗、交通消防安全、命案防控等宣传资料10000多份;扎实开展家庭风险评估、社会不稳定因素的摸排、法制宣传进社区、进学校、进企业、进家庭等工作,成功遏制了辖区案件高发的势头,为创建平安何元打下了坚实的基础。

四、坚持服务同步,把加强自身建设贯穿人大工作始终

一年来,乡人大主席团以加强自身建设为己任,以代表活动阵地建设为载体,创新工作思路,切实提升履职动力、履职能力和履职效力。人大工作有温度。

强化阵地建设,搭建履职平台。代表活动阵地是提高人大代表履职实效的主要平台,是人大代表在闭会期间履职的主要阵地。乡人大主席团按照七有标准,新建了人大代表工作站1村级代表联络室9个,建立了各项制度完善了各种资料,做到内容全面、条款清楚、制度上墙、程序规范有效促进人大工作向规范化、制度化迈进。积极开展代表活动,切实把联络室打造成代表学习的“加油站”、社情民意的“收集站”、依法履职的“监督站”

强化政治建设,提高代表素质组织代表学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届三中、四中、五中全会以及习近平考察云南重要讲话精神,深刻领会其内涵,用理论武装头脑,增强代表的使命感和责任感。组织代表学习《民法典法律法规以及《云南省乡镇人大主席团工作条例》,使代表们更清楚人大工作的性质、地位和作用。组织代表开展履职培训,重点放在如何审议各项工作报告、如何提出意见建议,使代表会提、提好意见建议,提高代表素质。                     

强化作风建设,提高履职水平乡人大主席团闭会期间,以代表联络室为平台,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真落实相关工作制度,推行联系群众、服务群众主题活动,完善双联工作机制,进村入户,班子成员挂代表活动小组9个,联系代表50名,着力加强人大代表作风建设。坚持问题导向,针对人民群众反映的热点难点问题,敢于为民代言。密切联系群众,充分收集,将收集的社情民意通过法定程序转化为人民意愿加强廉洁自律,把政治纪律和政治规矩挺在前面,做到法无授权不可为,法有授权必须为,依法行使职权。

各位代表,一年来,我们谨守初心、忠诚履职、勇担使命、奋战一线,扛起人大担当、维护人大形象、贡献人大力量,书写人大工作新华章。这些成绩的取得,离不开县人大常委会的悉心指导,离不开乡党委的坚强领导,离不开乡人民政府的支持和配合,离不开各位代表的奋力拼搏,离不开广大干部群众的理解和支持,在此,我谨代表乡人大主席团对长期以来关心、支持人大主席团工作的各位领导、社会各界和全体代表表示衷心感谢!并致以崇高的敬意!

我们在奋斗中有付出、有收获,但面对新发展阶段、新发展理念、新发展格局,我们也要清醒地认识到,乡人大主席团工作与宪法、法律赋予的责任和人民群众的期望还有一定差距;自身建设和履职能力还需进一步加强;监督形式和工作机制需进一步完善;服务意识和责任感、使命感还需进一步增强对此,我们将虚心听取代表意见,接受群众监督,依法履行职责,担当作为,开启人大工作新征程。

2021年工作任务

2021年是实施“十四·”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年,也是中国共产党成立100周年。乡人大主席团高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想为指导,全面贯彻落实党的十九届三中、四中、五中全会习近平考察云南重要讲话精神乡人大主席团将立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,认真落实乡党委的决策部署,依法履职、勇于担当、服务大局,在坚持党的领导上再求进步,在加强自身建设上再求提升,在增进民生福祉上再求专业,在推进社会治理再求进展,全面开启乡村振兴上再求发力,奋力推进何元经济社会高质量发展,全力推动全乡人大工作踏上新征程、顺应新时代、展现新作为、迈上新台阶。

一、加强政治引领一以贯之坚持党的领导

强化政治学习乡人大主席团将始终把习近平新时代中国特色社会主义思想和坚持和完善人民代表大会制度重要思想作为人大工作的根本遵循,始终把习近平总书记关于地方人大工作的重要指示精神作为人大工作的根本指导,始终把树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”作为人大工作的根本检验。

恪守政治纪律。加强党风廉政建设,认真履行一岗双责,进一步完善制度建设,健全重大问题请示报告制度,及时向党委报告重大事项、重要工作,正风肃纪,规范人大主席团议事规则和工作制度,把党委的决策部署落实好、推动好、保障好。

强化政治担当。认真履行宪法和法律赋予的权力,坚持党管干部和人大依法任免有机统一,加强任命干部的宪法意识、责任意识和公仆意识,确保依法履职。认真行使重大事项决定权,吃透法规政策、认真调查研究,依法作出决议决定,确保党委决策部署落细落实。

二、强化责任担当,一以贯之坚持服务全局

加强学习培训,让代表想为会为加强对代表的培训力度,用习近平新时代中国特色社会主义思想,让代表有坚定的政治素养和履职能力。用乡村振兴战略指引方向,让代表有知情知政权。用崇高的使命担当让代表坚定理想信念,用苦干实干的工作作风让代表精准高效履职。

健全平台建设,让代表有为作为进一步完善代表工作站和代表联络室建设,完善代表小组活动机制,规范代表小组开展双联活动,丰富活动内容,广泛走访选民,听取群众意见,反映诉求、解决问题,把代表联络室搭建成代表与选民、代表与人大的桥梁和纽带,让代表履职有信心、有动力、有成就。

畅通民意渠道,让代表能为善为积极开展代表视察、检查、评议工作,加强代表联系群众,反映社情民意,主动接受人民监督,让代表在基层活动起来,使代表建议更接地气。

督促建议办理,让代表愿为敢为强化代表建议办理落实监督,提高政府部门办理解决率和满意率,让代表建议件件有回音、事事有着落,让代表依法履职更有信心、更有动力、更有底气。

三、强化依法履职,一以贯之坚持同向发力

要坚持站位全局、心系大局、善谋新局,紧扣党委的决策部署和人大主席团的职能职责,敢于担当,为全乡事业发展保驾护航。

聚焦产业发展致力推动产业持续健康发展,坚持问题导向、目标导向、效益导向,调研生猪、肉牛养殖业,听取审议全乡肉牛产业发展情况报告,助推特色产业落地生根,惠及群众。

聚焦重点项目致力推动重点项目的落实,视察推进自然能提水、施平路建设情况;听取乡人民政府对两个安置点养殖小区、海林檎农产品交易中心、万亩高标准基本农田建设项目实施情况报告,加大监督力度,助推项目落地落实。

聚焦民生事业致力推动民生事业健康发展,听取和审议2021年财政预算执行情况报告,加强预算监督。评议农业服务中心工作,促进畜牧、农业产业健康发展,切实加强水资源保护和利用;评议民政工作,聚焦人民群众时刻关注的低保、社会救助、殡葬改革等领域,把握重点,精准发力,助推民生事业健康发展。

四、强化综合治理,一以贯之坚持社会和谐

加快推进法治政府、平安何元建设,着力打造共建共治共享的社会治理新格局。

加强社会治安综合治理,促进社会和谐稳定调研莽王村市域社会治理现代化试点和大数据管理平台建设,深入推进全乡扫黑除恶专项斗争常态化、社会管理网格化、社会治理信息化;持续开展家庭风险评估,信访事件等级评估,加大反恐怖、反邪教、电信诈骗宣传力度,不断提升群众安全感、满意度。加大对种毒、贩毒、吸毒的打击力度,健全社区戒毒工作站,强化对重点人员的管理,严防发生命案。严厉打击违法犯罪行为,促进政治安全,保障社会安定。

加强法治宣传,促进形成法治社会贯彻落实“八五”普法工作要求,扎实开展宪法、民法典宣传活动,建立法治进校园、进社区制度,建全法治副校长,家警校联合树立全民防恐意识。督促检查政府依法行政情况,促进政府做到法定职责必须为,法无授权不可为,让依法治乡在全乡形成共识,让“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”的法治建设方针深入人心。

加强安全督查,保障民生福祉加大对重点领域、重点环节、重点项目的安全生产督查检查,坚决遏制重特大安全事故发生,切实保障人民群众生命财产安全。

强化疫情防控,确保辖区民生安全听取和审议乡人民政府疫情防控工作,助推全乡一如既往做好疫情防控工作,抓实抓细“网格化”管理,实时监测人员出入情况,协调好各部门联动,群策群力打赢疫情阻击战。

各位代表,初心呼唤担当,使命引领未来,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在乡党委的正确领导下,以崭新姿态迈入新时代,踏上新征程,以咬定青山不放松的韧劲、不破楼栏终不还的拼劲、不到长城非好汉的干劲,在奋力中主动担当,在奋斗中主动作为,共同谱写新时代人大工作新篇章!

热点推荐

相关阅读