当前位置: 首页 >> 公开信息内容

旧城乡关于落实县委第一巡察组巡察旧城乡党委反馈问题整改情况报告

索 引 号:01525944-5-/2019-0925003公开目录:其他发布日期: 2019-09-25 发布机构:施甸县旧城乡

旧城乡关于落实县委第一巡察组巡察旧城乡

党委反馈问题整改情况报告

县委巡察办:

    根据县委统一部署,20181224日至201923日,县委第一巡察组对旧城乡党委进行了巡察,并于45日向旧城乡党委反馈巡察意见,实事求是指出旧城乡党委在党的领导、党的建设、全面从严治党等方面存在的问题,有针对性提出了整改意见和建议。为切实抓好整改工作,经旧城乡党委研究,制定了整改方案,按照方案进行了逐项整改,现将目前整改情况报告如下。

    一党的领导弱化方面

   (一)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神及习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神入脑入心上有差距。整改情况:一是旧城乡宣传办牵头制定下发了《旧城乡2019年理论学习方案》。二是旧城乡党委班子于201948日组织开展学习习近平总书记关于脱贫攻坚系列讲话精神专题学习。三是旧城乡党委班子研究制定《党建1+N》等工作方案,进一步强化常态化督查落实,让党员干部切实掌握基本精神、基本内容、基本要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,在思想上政治上行动上同以习近平为核心的党中央保持高度一。

   (二)党委核心作用发挥不够明显整改情况:一是旧城乡党委按程序对旧城乡2013年至2018年干部任免工作进行清理,对任免程序不规范情况从新启动任命程序。二是对旧城乡2018年以来党委班子会议情况进行分类,严格执行党委班子会议制度,严肃党政分开。

   (三)脱贫攻坚工作还存在薄弱环节。整改情况:一是对旧城乡60岁以上建档立卡户领取养老保险进行清查,对达到领取标准人员及时完善手续,建档立卡贫困人口有14人已领取养老保险金,同时,对养老保险负责人进行提醒谈话。二是旧城集镇安置点302户搬迁户已经全部入住,宣传好拆旧政策,进一步推动拆旧工作开展。三是201812月下旬旧城乡组织对2017年、2018年项目产业项目清查,并对由项目办形成报告向乡党委班子进行说明。

   (四)意识形态工作开展不扎实,层层压实责任有差距,领导责任落实不到位,工作有差距整改情况:一是旧城乡纪委于421日对旧城乡各村(社区)、站所开展情况进行监督检查,并将督查情况报请乡党委班子二是旧城乡党委认真制定意识形态工作阶段性方案。

   (五)理论武装抓得不紧不实。整改情况:经过旧城乡党委讨论研究,对旧城乡2019年理论中心工作进行安排,并按要求程序认真组织开展。

   (六)意识形态阵地管理弱化。整改情况:一是乡宣传办公室牵头制定旧城乡舆情引导应急处置预案,对扫黄打非工作开展情况进行督查检查。二是研究制定旧城乡2019年信息任务工作方案,定期进行任务考核;旧城乡2018年进行旧城社区进行文明社区申报,正在创建中。

   (七)扫黑除恶工作群众知晓率不高,成效不明显。整改情况:旧城乡研究制定下发《旧城乡扫黑除恶工作宣传方案》,组织乡村两级干部对扫黑除恶工作进行专题会议安排布置,通过召开户长会、森林防火会议和挂包帮、转走访工作,将宣传材料入户上墙,共发放扫黑除恶宣传材料册。

    二、在党的建设方面

   (一)学习教育走过场,思想政治建设薄弱。整改情况:一是坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部教育、党员培训的重中之重,分类分级抓好教育培训,引导党员干读原著学原文悟原理,做到真学真懂真信真用。二是乡组织办4月对全乡各党总支(支部)组织活动开展情况进行督查。

   (二)基层党组织制度不完善,“三会一课”制度坚持不好,不规范不严肃。整改情况:以杨善洲同志为榜样,把旗帜鲜明讲政治的要求全面融入各项工作,进一步严明政治纪律和政治规矩,严格尊崇党章,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,对照乡党委班子成员抓基层党建工作“1+5”责任清单,全面抓好各基层党组织“三会一课”,领导干部双重组织生活等基本制度落实。对党务台账进行定期指导检查。

   (三)村级党小组形同虚设。整改情况:对全流动党员进行清理,以“三讲三评”为契机,扎实落实“三会一课”,采用多种方式对外出党员、常年卧病党员等进行送教上门活动,实实在在开展党员教育。20194月对全乡党小组情况进行开展活动督导。

   (四)党员干部监督教育管理“虚化”,监管执纪不严。整改情况:一是旧城乡中心卫生院院长党组织关系于4月18日已经转入旧城乡卫生党支部。二是旧城乡纪委于2月14日组织开展脱平攻坚警示教育案例讲解会,对大山村原大山小组长侵占草原承包资金案进行深入剖析,以案释纪,增强党员干部廉政意识。三是旧城乡纪委持续推进扶贫领域腐败和作风问题查处力度,对各级通报批评案例进行会议学习,帮助群众解决存在问题。

   (五)监管执纪不严,追责问责不到位。整改情况:旧城乡纪委对里嘎村党总支成员进行诫勉谈话问责,对李来村党总支书记,村监督委主任,村主任进行诫勉谈话问责处理。

   (六)基层党支部书记队伍自身建设不够有力。整改情况:一是旧城乡组织办先后对党总支书记、党建助理员进行两轮党务知识培训,特别突出云岭先锋系统的操作及管理。二是因机构改革问题,县级将成立卫健委党工委,卫生系统党组织关系将由卫健委党工委管理,根据相关要求,计划71日前完成卫生院换届工作,处理旧城乡中心卫生院身兼数职问题。

    三、在全面从严治党方面

   (一)“两个责任”落实不够到位。整改情况:针对2017年扶持种养殖业资金落实情况,乡畜牧站对项目良种母猪、良种母牛情况开展了全面摸底调查,根据技术不到位,管理不规范等问题,对旧城、芭蕉林、大田坝等村进行了养殖技术培训。

  (二)重建设、轻管理。整改情况:旧城乡组织办牵头,于416日对旧城各各村、各党支部活动室管理情况进行督查,对存在问题进行及时反馈,限时整改,明确整改责任人,制定上墙,并按照一季度一督查进行管理督促。

   (三)公务接待不规范。整改情况:分管林业副乡长对乡林业站负责人进行了提醒谈话,并责令林业站进行说明。

   (四)超标准且无审批单报销住宿差旅费。整改情况:一是将超标准差旅费进行清退;二是乡党政办完善支付施甸县红团酒店有限责任公司住宿费相关协议,并进一步规范差旅费报销程序。

   (五)项目报账要件不全。整改情况:根据存在问题,旧城乡项目办已完善工程结算清单、验收清单、施工合同等。

   (六)扶贫资金结余过大。整改情况按照易地搬迁工程进度,预计20196月旧城乡集镇安置点完成入住,资金将按时进行拨付,扶贫项目资金已于20195月全部拨付完成。

   (七)对村级经费执行管理不严,财务报销票据不规范。整改情况:是旧城乡财政所牵头对旧城乡村级财务进行清理,开展村级财务清理,清退违规资金是各村对财务报账程序不规范,印章签名等手续不完善的进行完善。

 

中共旧城乡委员会

2019530

热点推荐

相关阅读