当前位置: 首页 >> 公开信息内容

摆榔乡2020年政务公开要点落实情况报告

索 引 号:01525945-3-/2020-1224001公开目录:年度报告发布日期: 2020-12-24 发布机构:施甸县摆榔乡

根据《施甸县人民政府办公室关于印发施甸县2020年政务公开工作要点分工方案的通知》政办发〔202078号)要求,摆榔乡结合实际,紧紧围绕全乡重点工作和群众关心关注的问题,不断丰富公开内容,拓宽公开形式和渠道,增强公开质量和实效,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,现将摆榔乡2020年政务公开工作要点落实情况报告如下:

一、加强组织领导,扎实推进政务公开工作

为确保政务公开各项工作落到实处,我乡年初召开政务公开专题会议,对全年的政务公开工作进行督促和部署,确定办公室分管领导负责组织实施和督促检查。下设办公室,承办政务公开的具体事项,设置便民服务中心,进一步提高办事效率,同时在乡政府、各村委会设置了公示栏和公示牌。此外,我们还采用政府网站、微信公众号、广播、会议、简报等,采取常年公开、定期公开与随时公开相结合,事前公开与事后公开相结合的形式,将有关政务予以公布,政务公开做到尽快、及时,对已公开的内容注意随时更新。

二、主动公开,进一步拓展公开深度和广度

一是把公开透明作为基本要求,坚持公开为常态、不公开为例外,紧紧围绕“六稳”“六保”、优化营商环境、打好“三大攻坚战”、民生改善等重点领域,加强政策解读、项目公示及惠民信息公开。一年以来,共利用微信公众平台、门户网、公示栏、公示牌等发布脱贫攻坚实施的重大项目、雨露计划、致贫返贫救助金、失业保险金申领指南、就业招聘信息、 技能培训等公开公示信息600余条,进一步拓展了信息公开的深度和广度。二是进一步拓宽政务信息公开渠道,形成了网上网下相结合的政务公开渠道。努力加快网络政务公开建设,利用现有信息网络,以政府网站、摆榔打歌欢微信公众号、各村组微信群推行网上政务公开。同时,利用小喇叭、大喇叭、公示栏,以村规民约、宣讲、会议传达等群众喜闻乐见的形式,让政务信息飞入寻常百姓家。

三、完善机制,推动政务公开制度化规范化

(一)进一步健全完善政策文件解读机制。着眼涉及群众切身利益的重要政策及重点工作,积极通过政府网站、政务新媒体等平台发布权威解读,确保清晰传递政策内涵、正确释放政策信号。在疫情期间,我乡坚持按照上级部门要求,及时利用微信群、微信公众平台、农村小喇叭等平台,时发布疫情最新动态和防控知识,发掘和宣传“战疫”先进典型人物,确保辖区群众不信谣、不传谣,无相关舆情发生。

(二)强化培训,确保工作顺利实施。结合周一例会学习,进一步学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》等相关文件精神,坚持把政务信息宣传教育培训工作放在了突出位置,引导广大干部群众学习《条例》、熟悉《条例》,确保工作人员的思想认识、工作能力能够达到工作要求。

(三)按照《云南省人民政府办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的实施意见》(云政办发〔202033号)有关要求,结合本乡权责清单和公共服务事项清单,全面梳理细化有关领域政务公开事项,深入推进基层政务公开标准化规范化。

(四)完善制度,确保工作落实有保障。一是进一步健全政府信息公开领导体制、工作机制、保密审核等工作,建立政务公开工作台账制度,突出重点公开的信息内容、公开渠道,切实增强政府信息公开工作实效。二是严格执行保密审查制度,实行信息公开三审制度,对拟公开的政府信息经业务人员、分管领导、保密工作人员审核方可公开发布,确保信息安全,为依法、主动、及时、准确公开政府信息提供了制度保障。

一年来,我乡认真按照职能职责做好政务公开工作,但与上级要求相比,与群众的要求相比还存在一定的差距。我们将以基层政务公开标准化规范化建设为契机,结合本乡实际,努力探索新形势下搞好政务公开工作的新方法、新途径,不断把我乡的政务公开工作引向深入。

 

 

 

                        摆榔彝族布朗族乡人民政府

                           20201224

热点推荐

相关阅读