当前位置: 首页>>公开信息内容
索 引 号 01525946-1-02_H/2018-0314001 公开目录 重点工作通报
发布机构 施甸县姚关镇 发布日期 2018-03-05
名    称 瞄准关键抓缺陷 补齐短板促发展
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
瞄准关键抓缺陷 补齐短板促发展

2017年,姚关镇在艰难中前行,在困境中突破,经济稳中有升,社会各项事业平稳过渡。全年农村经济总收入完成49654万元,财政总收入完成10816万元,一般公共预算收入1868万元,社会固定资产投资达6亿元,招商引资完成8000万元,农民人均纯收入10737元。在看到成绩的同时,我们也认识到,还存在许多短板和不足,制约全镇跨越发展步伐。

一、工作中存在的突出问题

(一)安置点建设进度“慢”。我镇共有黑泥田和水镇两个易地扶贫搬迁安置点,黑泥田安置点完成安置房建设139套,基础设施建设正在完善中;水镇小高层集中安置点由于选址数次变更,计划建设多层房300套,正在开工建设中。建设的进度与其他乡镇相比,处于全县末梢。虽然我镇已锁定建档立卡贫困搬迁对象460户1926人,超“三年行动计划”县级下达任务数16人,鉴于房屋没有建好,群众不能及时搬迁入住。

(二)群众上访频率“高”。我镇群众上访频率,在13个乡镇位居前列。大本事、万家欢土地流转租金支付不及时,征地拆迁补偿、代课教师转编制,土地纠纷、历史遗留问题等相互交织,形成姚关镇群众上访的主要根源。同时,姚关相对于全县13个乡镇而言文化底蕴深厚,群众见多识广,自我维权意识较强,故造成上访频率居高不下。

(三)产业支撑基础“薄”。我镇农业的主体地位依然没有改变,还是以传统的种养业为主。2017年,播种农作物8.76万亩,种植烤烟合同面积9665亩,烟叶收购135万公斤,实现烟叶税798万元,畜牧业生产产值达1.6亿元。在全面建成小康社会的关键阶段,没有形成规模的种养业,要带动群众持续稳定增收明显乏力。依赖镇内几个龙头企业吸纳就业,难以解决多数人的增收问题。善洲小镇纳入省级特色小镇创建名单,天津博爱医药集团有意向建制药厂,但目前项目还没有落地实施。

(四)旅游服务设施“弱”。旅游是姚关镇未来发展的主攻方向,同时也是实现产业转型升级的主要途径,但是仍以“景点旅游”为主,没有形成旅游品牌化,仍然是“满天星星没有月亮”的问题。游客主要到野鸭湖、善洲故居、善洲林场进行单点式旅游;野鸭湖旅游季节性较强,夏季赏莲赏荷游客较多,停车难、交通堵、哄抬物价等问题与之并发共存;善洲故居——善洲林场的直通道路宽窄不均,中巴车难以通行等问题凸显,一定程度上降低红色旅游环线打造提升的效果。

二、原因分析

我镇经济社会发展中存在以上突出问题,主要由以下几个方面的原因所致:

(一)改革进取意识不够强。新时代对我们提出了新要求,但是少数镇村干部,却没有形成与时代背景相匹配的精神气魄。遇事有畏难情绪,遇到不熟悉的情况、不常见的任务常有等、靠思想和观望心态,等一等,拖一拖,从而养成惰性行为习惯,缺乏创新精神,没有责任与担当。

(二)群众工作做得不到位。进村入户做工作,少数镇村干部没有切实沉下心、俯下身,不够接地气,不同程度地存在“假浮蛮”问题。做群众工作时,有的没有讲清楚事情的原委和来龙去脉,致使群众道听途说有误解;有的一次没有做通工作,就遇难止步,没有拿出“钉钉子”的精神坚持下去。

(三)干部工作作风不够实。从班子成员到普通镇村干部,或多或少地存在“飘虚懒散”问题,工作作风不够严不够实。少数班子成员工作无统筹、无前瞻、无规划、无预判,见子打子,疲于应付。少数干部职工视管理规定于不顾,口号喊得响亮,行动却不漂亮,做事常有观望思想,你看我,我看你,干事创业不主动不自觉。

三、下步工作的方法与措施

知不足,而后能自省,我们将从以下方面认真抓整改:

(一)教育引导为切入,牢树担当作为精神。坚持带着问题学,联系实际学。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,多形式学习重温党的十九大精神、省委十届四次全会、市委四届四次全会、县委十一届三次全会以及省、市、县“两会”精神,弘扬省委陈豪书记“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,在学习中巩固,在实践中升华,坚决摒弃学习与实践“两张皮”,将学习成果转化为推动经济社会发展的强大动力,引导镇村两级干部牢固树立“四个意识”,培养与跨越发展相适应的“敢担当、勇创新、重落实、善作为”的精神和能力。

(二)脱贫攻坚为抓手,统筹经济社会发展。脱贫攻坚是全镇工作的重中之重,我们将以更大的决心、更强的力度、更有效的措施,整合一切资源要素,凝聚成脱贫攻坚强大合力。加快两个安置点建设进度,完善公共基础设施,确保年内报名搬迁的建档立卡户460户1926人全部入住。重点在产业帮扶上做文章,努力把产业扶贫做成产业发展,既积极向上争取精准扶贫产业项目,又遵循“政府扶持引导、培育新型经营主体、带动贫困群众脱贫增收”的思路,积极探索企业、基地、村委会、建档立卡贫困户等多主体共赢的利益联结机制,确保贫困群众持续稳定增收。同时,统筹做好教育扶贫、生态扶贫、社会兜底事业,促使“五个一批”成效凸显。

(三)项目建设为着力,夯实跨越发展基础。着力在重大项目建设上再获新突破,形成有效支撑姚关跨越发展的完善的基础设施体系,更好地融入国家“一带一路”发展战略。全力支持施甸至链子桥高速公路、施链高速与瑞孟高速连接线、河尾至“善洲故居”道路扩建等建设项目,打造全面开放新格局。持续抓好“善洲小镇”创建,把特色小镇打造成集“产、城、人、文、旅”为一体的发展平台。统筹实施好施甸县善洲思源实验学校建设、姚关中心卫生院扩建、姚关敬老院建设等项目,依托完备的基础设施推动城乡协调发展,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

(四)建章立制为突破,提振干部纪律作风。建立制度遵循,探索科学的管人管事机制。继续实行激励机制,完善《姚关镇村干部考核细则》,继续安排25万元资金对在职在岗村干部的日常工作、服务群众和办事效率情况、公众形象和党风廉政建设等情况进行考核评价,考核结果直接挂钩奖惩,激发村干部干事创业的动力。同时,加强机关干部职工管理监督,依托镇纪委纪律监督检查职能,经常进行不定期、不打招呼地查岗,强力整治迟到早退、在岗不在位等问题,坚决不让“飘虚懒散”等不良风气抬头,为姚关跨越发展提供坚实的纪律作风保障。

下载
主办:施甸县人民政府门户网站         运行管理:施甸县电子政务办公室         电话:0875-8121411

滇ICP备12006145        网站标识码:5305210001   滇公网安备 53052102000159号网站地图