当前位置: 首页 >> 公开信息内容

木老元乡2020年政务公开落实情况报告

索 引 号:01525947-x-/2020-1225001公开目录:年度报告发布日期: 2020-12-25 发布机构:施甸县木老元乡

根据《施甸县 2020 年政务公开要点分工方案的通知》(施政办发〔2020〕78 号)文件有关要求,木老元乡强化制度机制建设、继续加强信息发布,不断增强政务公开质量和实效,进一步提高党委政府公信力,深入开展政府信息公开工作,现将2020年木老元乡政务公开落实情况报告如下;

一、政务公开工作基本情况

严格按照省、市、县文件有关要求,乡各部门累计主动公开政府信息345条。其中,通过宣传册、展板公开乡政府信息44条;通过政府门户网站公开的信息75条;通过微信公众号公开的信息226条。

(一)强化责任,确保政务公开组织到位

本着“规范、明了、方便、实用”的原则,我乡着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。进一步完善领导机制,成立了由乡长为组长,分管政务公开的领导为副组长,办公室主任及工作人员为成员。政务公开工作领导小组下设办公室,设在党政办公室,由办公室主任任主任,具体抓好政务公开工作的落实,负责对政务公开工作的指导、日常工作。根据要求细化责任分工,明确工作职责,确保完整年度政务公开目标任务。

(二)完善制度,确保政务公开工作有章可循

为保证政务公开工作的经常化、制度化、规范化,确保政务公开工作高质量、高标准、严要求地进行,做到全面公开、及时公开,我乡建立和完善了有关的工作制度:一是领导责任制,建立起主要领导负总责、分管领导主抓、各有关部门配合的工作机制,并将相关部门负责人、工作人员的姓名、办公电话及时向社会公开;二是建立政务公开工作的长效机制,做到“五个落实”即:落实分管领导、落实专门机构、落实专职人员、落实专项经费、落实有关工作措施和制度,使政务公开工作长期有人管、有人抓,形成有效的工作机制;三是加强制度建设,建立健全了《政务公开实施细则》、《服务事项公开承诺制》等一系列规章制度,使政务公开工作真正做到有章可循。

(三)突出重点,不断拓宽政务公开的内容

在政务公开工作中,进一步突出重点,讲求实效,创新形式,注重强化信息公开法规学习和内容审核,使信息工作人员明确了解政务公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障等,增强了贯彻落实的自觉性、主动性,政务公开工作水平不断提高。

(四)夯实平台,强化公开取得实效。结合多元化社会实际,我乡主要通过门户网站发布、公开栏、12345政府热线平台等多种形式,有针对性地及时发布信息,积极回应社会关注,拓宽传播受众面和覆盖面,不断推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。一是巩固门户网站后台发布。坚持把“施甸县人民政府网”作为第一平台,严审公开内容,严把公开关,做到主动公开、及时公开、准确公开;二是稳定开展传统媒体宣传。运用好乡村公开栏、公示牌、广播、文本文件、粘贴标语等形式,结合受众群体,统筹协调做好公开,确保群众获取“想知道、应知道”的信息。三是强化“微信”运行管理。结合微信速度快、覆盖人群多、功能广泛的优势,切实运用好微信工作群,提高宣传、公开效果。四是不断深入“放管服”,持续推进“互联网+政务服务”,完善政府服务网上大厅建设,实行政务服务网上大厅和实体大厅信息同源管理,信息一致,线上线下协同推进。五是深入执行政务专网、12345政府热线专网网民留言、咨询受理和反馈机制,做到及时受理、处理、答复,2020年受理12345政府热线案件2件,公开回复2件。

2020年,我乡严格按照《条例》和上级部门有关规定开展政府信息公开工作,没有依申请公开情况,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉情况。

二、存在的主要问题及下一步打算

(一)主要问题

木老元乡政府信息公开工作扎实有效开展,但与上级的要求和公众的需求相比,还存在一定差距。工作人员对信息公开属性界定不清、信息格式编制不准,信息公开的流程还有待进一步规范。

(二)下一步打算

针对上述问题,2021年,我乡将按照《条例》和市、县对政府信息公开的相关要求,做好以下几方面工作:

一是充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步修订完善主动公开的政府信息目录,重点推进政府的信息公开公众。

二是规范工作流程。进一步规范提高依申请公开的处理流程,探索政府信息公开的咨询服务工作,方便公众查阅、申请、获取政府信息。

三是建立长效机制。着力建立和完善内容审查、更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,促进信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

四是加强监督指导。采取会议、交流、督查等形式,重点加强信息公开人员的培训和指导。

木老元布朗族彝族乡人民政府

2020年12月24日

热点推荐

相关阅读