当前位置: 首页>>公开信息内容
索 引 号 01525947-x-17_F/2018-0306001 公开目录
发布机构 施甸县木老元乡 发布日期 2018-02-06
名    称 木政发〔2018〕11号 关于木老元健康扶贫冬季暖心服务活动的方案
文    号 主 题 词
体    裁 其他 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
木政发〔2018〕11号 关于木老元健康扶贫冬季暖心服务活动的方案

木政发〔2018〕11号

关于木老元健康扶贫冬季暖心服务活动的方案

为深入贯彻保山市卫生计生委、保山市扶贫办关于健康扶贫工作的系列部署,进一步夯实健康扶贫基层基础,筑牢健康扶贫“最后一公里”,推动健康扶贫责任落实、政策落地,切实解决因病致贫、因病返贫问题,提高群众获得感,根据保健扶办发【2017】6号文件及施健扶办发【2017】2号文件的要求结合木老元乡实际情况特制定本方案。

一、工作目标

充分利用农村农闲和外出务工人员春节集中返乡的有利时机,结合“三下乡”和健康扶贫重点工作,组织动员乡、村二级医疗服务人员,走村入户,以因病致贫返贫家庭和患有大病、慢病贫困人口为重点,逐户、逐人宣传贯彻健康扶贫政策,开展分类救治,切实打通政策落实“最后一公里”,为贫困人口脱贫提供健康保障。

二、开展时间

2017年12月至2018年2月,为期3个月。

三、主要内容

(一)组建基层健康扶贫工作队伍。

1. 做好组织动员。组建健康扶贫工作队(以下简称工作队),人员由乡政府扶贫专干和乡镇卫生院医生,村医、计生专干等组成,主要抽调熟悉健康扶贫政策、精通健康扶贫业务、具有良好沟通能力、善于做群众工作的人员组成,由乡镇卫生院统一管理。同时注重调动村两委、第一书记、帮扶工作队等基层扶贫工作力量参与健康扶贫工作。

2. 明确工作任务。明确工作队六项主要任务:一是进村入户开展健康扶贫政策宣传。二是全面掌握本地因病致贫返贫和贫困人口患病基本情况。三是为农村贫困人口提供基本公共卫生服务。四是为患有大病贫困人口到定点医院进行集中救治做好对接服务和治后健康管理。五是为患有慢病的贫困人口提供签约服务和慢病管理。六是运用健康扶贫动态管理系统对贫困人口患病和救治情况实行动态管理。

3. 加强培训指导。以乡为单位,集中开展业务培训,确保工作队成员全面掌握健康扶贫相关政策,熟练操作健康扶贫动态管理系统,指导做好慢病签约服务和大病集中救治有关工作。有条件的地方,为工作队员配置基本移动信息设备和诊疗装备,方便上门为农村贫困人口提供诊疗、健康管理、录入动态系统数据等服务,提高服务水平和工作效率。

(二)宣传健康扶贫政策。结合本地实际,设计制作形式活泼、内容易懂的健康扶贫宣传品,由工作队进村入户宣传发放。利用各种媒体,依托乡镇卫生院、村两委、村卫生室等场所,建设健康扶贫宣传阵地。结合举办义诊、免费体检等活动,入户宣传健康扶贫政策,提高基层干部群众知晓度,在全乡营造健康扶贫良好氛围。

(三)进一步核准贫困人口患病情况。及时组织工作队为符合条件的农村贫困人口开展健康体检,核准因病致贫返贫家庭贫困人口患病情况。核实的情况要及时反馈驻村工作队和村两委,及时更新贫困人口建档立卡有关信息,准确反映农村贫困人口致贫原因。

(四)落实基本公共卫生服务。建立健全和及时更新贫困人口健康档案。因地制宜,开展有针对性的健康教育和健康促进,提高群众健康素养,形成良好生活习惯。

(五)实施慢病签约服务管理。组织家庭医生签约团队入户为患有高血压、糖尿病、结核病、重性精神病等慢病患者开展随访,监测记录有关指标情况,及时更新健康档案,提供有针对性的就诊、服务指导和健康管理服务。

(六)开展大病集中救治。全面落实定定点医院、定诊疗方案、定单病种收费标准、定联动报销比例等“四定”措施,组织大病集中救治专家组指导各定点医疗机构做好救治和质量管理。基层健康扶贫工作队加强与定点医院联系、对接,做好大病患者集中救治有关服务,提供救治后的康复和健康管理。

(七)加强健康扶贫动态管理。全国健康扶贫动态管理系统是国家指定的健康扶贫信息统一管理平台。要组织好基层健康扶贫工作队做好数据填报和系统使用,及时将因病致贫返贫核实情况、农村贫困人口患病情况、大病和慢性病分类救治情况、医疗费用等各项信息准确录入系统。配置移动信息技术装备,逐步实现移动即时填报,提高数据填报的准确性。

四、组织实施

(一)高度重视,抓好落实。全乡各部门要高度重视,与本乡扶贫办做好对接,统筹人力、物力、财力,落实各项措施,合力做好此次专项行动,真正让农村贫困群众有获得感。

(二)加强督导,严格责任。加强对各工作队工作开展情况的督导,严格按照工作要求落实各项责任,确保“工作到户、救治到病、数据到人”,坚决杜绝敷衍了事和弄虚作假,切实提高基层健康扶贫工作力度和工作水平。

(三)加强宣传,营造氛围。切实加大健康扶贫宣传力度,在政策宣传上要点面结合,做到基层对普惠政策周知,因病致贫返贫家庭对特惠政策清晰,基层干部对帮扶路径掌握。在工作成效宣传上,要即时总结推广先进经验,广泛宣传典型事迹,在全市营造健康扶贫的良好氛围。

附件:1.施甸木老元乡健康扶贫工作领导小组名单

木老元布朗族彝族乡人民政府

2018年1月10日

附件1

施甸县木老元乡健康扶贫工作领导小组名单

组 长:蒋军礼 乡长

副组长:祁晓琴 乡党委副书记

徐敏 施甸县木老元卫生院院长

成 员:奚继松 副乡长

陈毕露 木老元乡办公室主任

李光辉 哈寨村支部书记

张文权 大地村支部书记

何玉银 龙潭村支部书记

杨银华 施甸县木老院卫生院副院长

尹 旭 施甸县木老院卫生院办公室主任

李永昌 施甸县木老院卫生院公卫办主任

杨忠团 木老元乡文化站站长

领导小组下设办公室在施甸县木老元卫生院,由尹旭兼任办公室主任,负责处理日常事务。

领导小组成员若有变动,不再另行发文,由成员单位相应职务人员自行递补,并报领导小组办公室备案。

下载
主办:施甸县人民政府门户网站         运行管理:施甸县电子政务办公室         电话:0875-8121411

滇ICP备12006145        网站标识码:5305210001   滇公网安备 53052102000159号网站地图