当前位置: 首页 >> 公开信息内容

关于印发《木老元乡禁毒工作实施方案》的通知

索 引 号:01525947-x-30/2018-0329002公开目录:机构职能发布日期: 2018-03-12 发布机构:施甸县木老元乡

关于印发《木老元乡禁毒工作实施方案》的通知

各村委会,乡直各单位:

《木老元布朗族彝族乡禁毒工作实施方案》已经乡党委政府研究同意,现将印发给你们,请认真贯彻落实。

木老元布朗族彝族乡人民政府

2018年1月31日

木老元乡禁毒工作实施方案

为认真贯彻落实文件精神,不断提升我乡各族群众禁毒法制意识和无毒社区意识,努力构建“政府主导、部门协同、媒体联动、单位负责”的全民禁毒体系,切实为社会主义和谐社会建设提供良好的禁毒安全保障,特制定本方案。

一、指导思想

以科学发展观为统领,以深入贯彻落实《云南省禁毒条例》为主线,围绕“创建无毒社区”为主题,以提高全民禁毒素质为目标,以禁毒宣传“六进”活动为载体,认真贯彻落县委宣传部、县禁毒委员会的要求。全面实施“全民禁毒宣传教育计划”, 整合新闻、社会宣传资源,深入开展社会禁毒宣传活动,为建设“平安木老元”、构建和谐社会创造良好的无毒社区环境。

二、组织领导

为进一步加大禁毒工作力度,坚决制止和取缔毒品犯罪活动,乡党委调整禁毒工作领导小组,负责组织实施禁毒工作方案,对全乡禁毒工作实行统一领导,统一安排,统一部署,协调各村委、各站所开展禁毒工作。领导小组成人员如下:

组 长: 蒋军礼 乡人民政府乡长

副组长: 李金强 派出所所长

成 员: 王剑涛 乡人民政府副乡长

李光辉 人大副主席

何玉银 宣传委员 龙潭村党总支书记

朱有瑾 乡中心校校长

普向忠 乡中学校长

王开臣 乡武装部部长

杨佳丽 乡宣传干事

刘 义 乡安监站站长

徐 敏 木老元卫生院院长

杨忠团 乡文化广电站负责人

段德宁 禁毒干事

段自仓 木老元村村党总支书记

张文权 大地村村党总支书记

阿福友 哈寨村党总支书记

领导小组下设办公室在木老元乡派出所,由李金强担任办公室主任,负责督促、协调各成员单位的协调配合工作,具体负责处理日常事务。

办公室电话:8863501。

三、工作措施

(一)坚持宣传强机制,在建立健全工作机制上下功夫。

各村委会、各单位要深刻认识做好禁毒宣传教育工作的重要性,建立齐抓共管的禁毒宣传教育工作机制。各村委会要把禁毒宣传教育工作纳入全年工作的总体部署,将禁毒宣传教育纳入精神文明创建考评的全过程以及“六五”普法和社会治安综合治理宣传教育的重要内容。做到工作同部署、同实施、同考评。办公室将联合组织召开1次禁毒宣传会议,分析禁毒宣传面临的新情况,研究加强禁毒宣传工作的思路和措施,制定当年禁毒宣传工作计划,以提高禁毒宣传的针对性、实效性。

(二)坚持在禁毒宣方法上下功夫。

一是要认真贯彻落实法定职责,强化社会化禁毒宣传监管责任的落实,加强与派出所的相互配合,主动搭建禁毒信息传播平台,坚持公益性宣传的原则,开展有针对性的禁毒宣传教育工作,共同承担做好全县禁毒宣传教育工作的责任。强化社会化禁毒宣传力度。二是要充分运用现代传媒手段,推动有电子显示屏的单位多频次宣传禁毒常识。各村委会要通过设置宣传标语等开展禁毒宣传,提高禁毒常识的宣传覆盖面。

(三)坚持把准宣传目的,在提高禁毒宣传针对性上下功夫。

对村委会和乡直单位,派出所要以渗透式、融入式宣传为主,通过情况专报等工作渠道,让各村委会和各职能部门对禁毒工作、派出所禁毒管理建设情况了解和熟悉,转变思想观念,更加重视和关心禁毒工作和派出所禁毒管理建设。对社会各企事业单位,要将宣传工作与日常监督工作有机结合起来,在开展禁毒监督检查的同时开展宣传教育,从而提高宣传效果。对广大人民群众,要通过长期的、持续的宣传教育,通过采取群众喜闻乐见的形式,潜移默化达到宣传目的,从而调动广大人民群众参与禁毒宣传工作的积极性,努力扩大覆盖面和社会效果,真正形成禁毒宣传工作的合力。要加大对禁毒工作中一些好的经验做法以及先进人物和事迹的宣传力度,培育先进典型。

(三)坚持宣传多形式,在提升禁毒宣传广泛性上下功夫。

一是各宣传部门、派出所、各相关单位、各村委会要运用内容丰富、形式多样、社会影响广泛、群众喜闻乐见、宣传效果明显的手段,以禁毒演讲、知识和技能竞赛等形式开展禁毒宣传,加大派出所禁毒管理开放力度,利用上法制课、逃生疏散演练等形式开展经常性宣传教育活动。二是在冬春火灾多发敏感期、元旦、春节、寒暑假、“6·26禁毒日”、重大抢险救援事件宣传等重要时期,加强《云南省禁毒条例》的宣传,广泛开展主题宣传教育,构建良好的社会化、常态化的禁毒宣传教育和安全培训工作局面。

(四)坚持宣传分层次,在禁毒宣传求实效上下功夫

各村委会、派出所要按照分重点、分对象、分层次,从社区居民、学校师生、农村村民的不同特点和实际情况出发,开展禁毒宣传教育。一是按照《云南省全民禁毒宣传教育实施计划(方案)》相关要求,结合木老元乡实际研究制定,因地制宜,周密策划,精心组织,确保每个系统、每个行业、每个单位都按计划和大纲开展禁毒宣传教育;二是开展“家庭禁毒安全计划”。年内,由乡中心校牵头组织开展“教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会”系列活动,确保每个大中小学校每学期开展禁毒宣传教育课时不少于2个;三是广泛开展“聘任社区禁毒宣传员”活动。落实宣传员职责,强化社区禁毒宣传工作。

(五)坚持宣传创特色,在深入结合区域文化、民族文化上下功夫

各村委会要结合“农家书屋”、文化活动等农村文化阵地,全面深入挖掘深入探索禁毒宣传与本地农村习俗的结合点,突出农村禁毒安全宣传教育特色,按照“创作节目、打造阵地、创建队伍”要求,立足本地特点,把禁毒宣传有效地融入群众文化活动,积极开展少数民族聚居地禁毒安全宣传工作,要在已建立少数民族义务禁毒宣传员队伍的基础上,结合布朗族少数民族能歌善舞的特点,建立健全宣传工作机制,完善队伍结构,拓展宣传形式,大力实施“五进”禁毒宣传。派出所要加强对工作的指导、帮扶,积极出谋划策,会同宣传部门解决工作中存在困难、问题。

四、工作要求

(一)提高认识,切实加强组织领导

禁毒工作事关人民群众生命财产安全,事关社会和谐稳定。近年来,我乡禁毒工作取得了长足发展。在新形势下,禁毒工作也遇到了许多新情况、新问题,特别是一些公民的禁毒法制观念和禁毒安全意识比较淡薄,禁毒知识缺乏,也给我乡禁毒工作再次敲响警钟。各村委会、各单位要深刻认识做好禁毒宣传教育工作的重要性,从经济建设和社会发展的大局着眼,从维护人民群众生命财产安全的角度着手,高度重视、落实责任、加强领导,采取得力措施,确保禁毒宣传活动扎实有效开展。

(二)密切配合,共同组织好各项宣传活动

各宣传部门、各村委会、派出所要密切配合,加强协作,加大沟通力度,共同协商,部署和组织好《方案》的落实。各相关单位、村委会、派出所要通过召开会议、等形式,督促各成员单位积极落实禁毒主体责任,为禁毒工作和禁毒宣传活动提供必要的人力、物力、经费支持和便利条件。乡宣传部门要组织新闻部门加大宣传力度,充分发挥报刊、广播、电视、网络等新闻媒体的作用。派出所要充分发挥职能部门作用,主动配合,积极协调指导社会部门、各单位开展好禁毒宣传教育活动。

(三)力求实效,掀起宣传活动高潮

各村委会、各相关单位要根据方案要求,结合本地和本单位实际情况,精心策划,组织开展一系列内容丰富、形式多样、影响深远、效果明显的禁毒宣传教育活动,在全社会迅速掀起宣传活动的高潮。通过一系列宣传教育活动,教育广大人民群众切实增强禁毒法律意识,为禁毒宣传活动的深入开展营造良好的舆论。

附:木老元乡党政领导挂钩村委会包片包点工作责任制分工表

附件:

木老元乡党政领导挂钩村委会包片包点工作责任制分工表

责任人

职务

责任点

王冰凌

乡党委书记

哈寨村、大地村

蒋军礼

乡长

龙潭村、木老元社区

段体军

人大主席

大地村

杨瑞灿

派出所长

哈寨村

奚继松

副乡长

龙潭村

王剑涛

副乡长

木老元社区

热点推荐

相关阅读