当前位置: 首页 >> 公开信息内容

施甸县人民政府扶贫开发办公室职能配置、内设机构和人员编制规定

索 引 号:01525950-9-/2019-0604001公开目录:机构职能发布日期: 2019-04-11 发布机构:施甸县扶贫办

第一条 根据《中共保山市委办公室保山市人民政府办公室关于印发〈施甸县机构改革方案〉的通知》(保办字〔2019〕9号)和《中共施甸县委 施甸县人民政府关于印发〈施甸县深化机构改革实施方案〉的通知》(施发〔2019〕4号)精神,制定本规定。

第二条 施甸县人民政府扶贫开发办公室是施甸县人民政府工作部门,为正科级。

第三条 施甸县人民政府扶贫开发办公室贯彻落实党中央和省市县委关于扶贫工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对扶贫工作的集中统一领导,主要职责是:

(一)研究制定全县精准扶贫、精准脱贫中长期规划和年度计划并组织实施。

(二)研究制定县级扶贫政策、办法、制度和措施并督促落实。统筹做好贫困村、贫困乡、贫困县脱贫出列考核评估工作。

(三)负责指导乡(镇)扶贫开发工作。指导乡(镇)制定精准扶贫、精准脱贫规划与年度计划并督促实施。

(四)负责全县扶贫开发工作的动态管理、统计和监测、分析、成果总结宣传和经验交流工作。

(五)配合有关部门做好财政专项扶贫资金管理、绩效评价工作。

(六)负责联系、协调外资扶贫工作,与国内外扶贫机构、社会团体开展扶贫领域的交流与合作。

(七)负责指导少数民族地区扶贫开发建设工作,加快“直过民族”脱贫攻坚。

(八)履行县“挂包帮”“转走访”联席会议办公室职责,组织、动员社会各界参与扶贫开发,协调县级国家机关、企事业单位、人民团体、中央及省驻施单位、部队定点扶贫工作,协助做好扶贫驻村工作队员的管理工作,促进贫困地区经济社会发展。

(九)履行县沪滇扶贫协作领导小组办公室职责,做好沪滇扶贫协作工作。

(十)履行县国家开发银行贫困地区基础设施建设和上海浦东发展银行基金项目领导小组办公室职责,协调做好资金落实和项目推进工作。

(十一)履行县扶贫开发领导小组办公室职责,做好全县扶贫开发统筹、协调、指导工作。

(十二)完成县委和县政府交办的其他任务。

第四条 施甸县人民政府扶贫开发办公室内设6个机构:

(一)综合股。负责机关文秘、会务、机要、信息、宣传、档案、信访、维稳、保密、保卫、公务接待、电子政务、固定资产使用管理等工作;负责重点工作、重大事项、重要批示件和本办领导班子决定事项的督查督办工作;负责人大代表建议和政协委员提案承办工作;负责机关规章制度的监督执行;负责机关机构编制、人事、离退休人员、工青妇等管理工作;负责机关党风廉政建设和惩防体系建设。配合县纪委监委做好扶贫领域腐败和作风专项治理相关工作。负责全县扶贫开发信息的收集、整理、编辑、报送和扶贫简报编发等工作。负责“12345政府热线”平台和“10.17”扶贫日活动。完成领导交办的其他工作。

(二)计划统计股。负责拟制扶贫开发年度扶贫项目实施计划;编制上报扶贫项目资金计划和补助预算方案;会同有关部门提出扶贫资金分配方案;协调扶贫项目资金管理、使用绩效考核工作;配合监察、审计部门做好扶贫资金项目检查和审计工作;负责扶贫开发成果统计和贫困状况监测工作;指导乡镇做好项目计划执行、资金管理使用等工作;组织、指导做好扶贫开发与农村低保两项制度衔接工作;负责年度机关统计业务工作;负责财政扶贫资金审核报账工作;负责单位内部财务管理和部门预算的制定及执行。完成领导交办的其他工作。

(三)产业金融扶贫股。负责协调做好全县产业扶贫政策的制定,指导贫困地区金融扶贫、产业扶贫、科技扶贫、旅游扶贫、电商扶贫、光伏扶贫、构树扶贫等新兴产业扶贫工作;负责扶贫贷款、贴息等工作的政策指导、督促检查;负责扶贫到户贷款的组织、协调、监督,协调安排扶贫到户贷款计划,做好政策指导和检查督促工作;负责扶贫贴息贷款项目储备、项目库建设、项目立项审批;负责扶贫龙头企业的引导、立项推荐和检查考核工作;加强与金融机构的联系与合作,配合有关部门对信贷扶贫资金的检查和绩效考核工作;负责联系、协调国际合作扶贫项目,组织开展对外交流与合作;负责外资扶贫项目规划、计划、实施方案的编制上报和实施管理、协调、统计、监测、审计、监督检查工作;负责外资项目工作人员学习培训的组织协调;负责与外资扶贫机构、组织及其项目官员的联络工作,并会同有关部门进行管理。承担施甸县浦发滇西边境片区扶贫投资发展基金项目和国开行施甸县贫困村基础设施建设项目实施工作领导小组办公室日常工作。完成领导交办的其他工作。

(四)行业扶贫股。负责统筹做好行业扶贫及考核工作。承担开展全县扶贫开发总体规划、专项规划及连片特困地区等区域性、综合性脱贫攻坚规划的编制、监测、调整、评估及实施指导。负责协调县级行业部门编制扶贫规划、方案计划。配合有关部门做好涉农资金整合工作,统筹建立财政扶贫资金项目库及项目实施管理监测体系和项目绩效考核工作。承担人口较少民族、直过民族、整族帮扶等工作。负责贫困村村级发展互助资金项目的实施、管理工作。配合有关部门做好易地扶贫搬迁、农村危房改造政策研究、实施指导、督查检查及考评工作。负责督促指导贫困地区劳动力转移、就业培训和雨露计划等技能扶贫、人才扶贫等工作;负责做好全县易地扶贫搬迁、农村危房改造建档立卡贫困对象精准和相关数据管理工作。承担职责范围对应的统计监测及信息工作。完成领导交办的其他工作。

(五)社会扶贫股。负责协调中央、省、市国家机关、企事业单位定点帮扶工作;负责指导、协调和管理县级国家机关、企事业单位、驻施单位挂钩扶贫有关工作;负责指导、协调贫困地区社会事业发展工作;负责组织、动员非公企业、社会团体等社会力量参与扶贫开发;指导开展社会扶贫工作,负责接收、管理各种社会扶贫捐赠;配合有关部门做好中央、省、市定点帮扶单位赴我县挂职干部的联络、协调和服务工作;配合有关部门开展好扶贫系统干部培训工作。承担县“挂包帮”“转走访”工作联席会议办公室和施甸县沪滇扶贫协作领导小组办公室日常工作。完成领导交办的其他工作。

(六)督查考评股。负责研究国家、省、市脱贫攻坚政策、法律法规,提出全县扶贫开发战略和政策建议,做好调查研究和深化改革工作。负责统筹建立县脱贫攻坚项目库及项目实施监督管理工作;起草或拟定县级扶贫开发规范性文件、扶贫政策、办法、制度措施,做好合法性审查工作;负责中央、省、市、县委、县政府扶贫开发重大决策部署和领导指示、批示要求的调研、指导和督导工作;配合做好上级对施甸县、乡、村、户脱贫攻坚工作的巡视、巡察、督查、检查、考核、评估、调研和反馈问题整改落实等工作;负责做好贫困户、贫困村、贫困乡、贫困县脱贫退出考核评估等工作;负责全县贫困对象动态管理及精准扶贫档案管理工作。负责指导全县扶贫开发信息系统数据录入、清洗工作;负责全县扶贫信息系统的日常运行维护工作;负责做好扶贫工作数据统计、检测、审核、分析、发布工作;负责指导全县与国家、省、市级大数据平台数据的有效衔接、闭合。承担职责范围对应的统计监测及信息工作。完成领导交办的其他工作。

第五条 施甸县人民政府扶贫开发办公室机关行政编制5名。其中,正科级领导职数1名:主任1名;副科级领导职数4名:副主任4名。

第六条 施甸县人民政府扶贫开发办公室所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

第七条 本规定由中共施甸县委机构编制委员会办公室负责具体解释工作,其调整由中共施甸县委机构编制委员会办公室按照规定程序办理。中共施甸县委机构编制委员会办公室负责对规定的执行情况进行评估和监督检查。

第八条 本规定自2019年3月28日起施行。

施办字〔2019〕49号关于印发《施甸县人民政府扶贫开发办公室职能配置、内设机构和人员编制规定》的通知-此份为准.doc  35K

热点推荐

相关阅读