当前位置: 首页 >> 公开信息内容

施甸县扶贫开发领导小组办公室关于施甸县“两不愁三保障”摸底情况的报告

索 引 号:01525950-9-/2020-0319006公开目录:脱贫成效及考核信息发布日期: 2020-02-12 发布机构:施甸县扶贫办

市扶贫办:

根据保山市扶贫办关于《云南省人民政府扶贫开发领导小组办公室关于报送“两不愁三保障”摸底情况的通知》(云开组办便签〔2020〕11号)的精神,施甸县高度重视,对照贫困退出标准,及时组织人员开展“两不愁三保障”摸底工作。现将我县“两不愁三保障”摸底情况报告如下:

一、贫困现状

施甸县是国家扶贫开发工作重点县,属云南省88个扶贫开发重点县之一,也是国家14个连片特困地区的滇西边境片区县之一。施甸县共有贫困乡镇10个(深度贫困乡镇8个,分别为:太平、水长、老麦、仁和、何元、甸阳、万兴、旧城;非深度贫困乡镇2个,分别为:由旺、酒房)、非贫困乡镇3个(木老元、摆榔、姚关)。全县有贫困村90个(其中,深度贫困村60个、一般贫困村30个)、非贫困村48个,贫困村占全县乡村总数的65.22%。建档立卡贫困总人口21606户91314人,占2018年末全县110023户347941总人口的26.24%。截至目前,已退出90个贫困村,脱贫20593户87589人(其中,2014年至2018年,退出24个贫困村脱贫15371户66664人,2019年退出66个贫困村脱贫5222户20925人),未脱贫1013户3725人,贫困发生率降至1.29%。

二、“两不愁三保障”存在问题

(一)未脱贫户“两不愁三保障”存在问题

1、未脱贫户致贫原因分析。未脱贫的1013户3725人建档立卡贫困户致贫原因分别为:因病302户,占29.81%;缺劳力241户,占23.79%;因残165户,占16.29%;缺资金104户,占10.27%;缺技术74户,占7.31%;因学78户,占7.69%;自身发展动力不足24户,占2.37%;因灾20户,占1.98%;缺土地4户,占0.39%;交通条件落后1户,占0.10%。从分析统计上看,施甸县建档立卡贫困户主要致贫原因集中在因病致贫、因残致贫、缺技术、缺劳力、缺资金5个方面。

2、未脱贫户“两不愁三保障”存在问题。当前未脱贫的1013户建档立卡贫困户“两不愁三保障”分析来看,主要存在人均纯收入保障不足的问题,1013户中人均纯收入低于3750元的有272户,占26.85%。不存在住房安全、义务教育、基本医疗及饮水安全方面的问题。

(二)全县“两不愁三保障”存在问题

1、人均纯收入存在问题。受新型冠状病毒引起的肺炎疫情影响,我县4.1万返乡务工人员(其中建档立卡贫困人口1.2万人),截至目前复工人数0.6万人(其中建档立卡贫困人口0.15万人),未复工人数3.5万人(其中建档立卡贫困人口1.1万人),预计每月经济损失8047.25万元。由于我县外出务工人数较多,务工收入占人均纯收入比重较大,务工收入减少将严重影响我县2020年人均纯收入。

2、住房安全。截止目前,全县21606户91314人建档立卡贫困户住房安全达到“住房遮风避雨,保障正常使用安全和基本使用功能”要求,住房安全有保障得到有效落实,达到脱贫退出标准。

3、义务教育。我县就学不稳定学生还一定程度存在,联合保学、提前预防等措施还有待完善,稳控此类学生依然是当前控辍保学的重点。

4、基本医疗。一是家庭医生签约服务质量不高,保障机制不健全。一些基层医疗卫生机构向居民提供的签约服务针对性不强,以居民健康需求为导向的个性化签约服务不足,居民获得感不强。二是部分建档立卡户就诊没有按医保转诊转院规范进行,导致无法享受建档立卡户医保政策倾斜。

5、饮水安全。截止目前,全县所有农户饮水安全达标,水量、水质、取水方便程度和供水保证率达到规定标准。

三、下步工作打算

通过全县上下各级干部群众的共同努力,全县“两不愁三保障”取得了阶段性成效,但离人民群众的期盼还有一定差距,我们的工作中仍然存在资金缺口较大,群众工作不够扎实,政策宣传不够深入,人居环境有待提升等问题,下步工作中,我们将重点抓好以下工作:

(一)进一步提高政治站位。深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,充分认识脱贫攻坚的重大的政治责任,进一步提高政治站位,强化责任担当,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,把牢政治方向、站稳政治立场、坚持政治原则、坚定政治道路,牢固树立以人民为中心的发展思想,全心全意为群众排忧解难,彻底解决脱贫攻坚中存在的“两不愁三保障”问题。

(二)进一步营造良好氛围。加大扶贫政策宣传力度,做到各村广播日日播放,重点宣传扶贫知识、扶贫政策等,提升群众知晓率,激发群众内生动力,树立脱贫光荣思想。认真开展“三讲三评”,实现基层党建与脱贫攻坚“双推进”。

(三)进一步找问题补短板。对照“两不愁三保障”全面开展一次“回头看”。进一步查找问题,发现问题,及时整改,确保直接影响“两不愁三保障”的所有问题和短板全面“清零”。

(四)进一步提升人居环境。着力解决突出问题。坚持做到硬件抓项目,软件抓入户,管理抓评比,下大力解决人居环境中的突出问题,确保达到标准,做到村村寨寨、家家户户人居环境达到“八条标准”,即垃圾全面清除、人畜实现分离、厕所满足需求、畜禽粪污入坑、黑臭水体清除、杂物码放整齐、日常保洁到位和村规民约有效。

施甸县扶贫开发领导小组办公室

2020年2月12日

施扶办:关于施甸县“两不愁三保障”摸底情况的报告2020..2.12修改.doc  28K

热点推荐

相关阅读