当前位置: 首页 >> 公开信息内容

施甸县人民政府扶贫开发办公室2019年度财政支出绩效评价报告

索 引 号:01525950-9-/2020-0925001公开目录:年度报告发布日期: 2020-09-25 发布机构:施甸县扶贫办

 

施甸县人民政府扶贫开发办公室

2019项目绩效自评报告

施甸县精准扶贫大数据管理平台建设项目)

一、项目基本情况

施甸县精准扶贫大数据管理平台项目主要包括1个扶贫工作宣传门户网站、9大软件应用管理板块(扶贫对象管理、扶贫项目管理、扶贫资金管理、扶贫挂图作战、扶贫措施管理、精准对比管理、扶贫成效管理、绩效考核管理、统计分析管理)及1个手机APP应用软件,投资总价522.8万元。

二、项目绩效自评工作开展情况

1)前期准备

根据上级相关部门要求,成立了项目绩效自评小组,主要领导为组长、分管项目工作的领导为副组长,相关人员为组员。对项目的绩效考核指标进行量化及细化处理,根据考核指标项目建设内容的完成情况、建设过程中的安全、质量、成本、进度等情况以及服务对象满意度情况拟定自评计划,准备自评材料。

2)组织实施

按照绩效评价工作要求,明确责任分工,加强督促指导,确保自评工作按计划有序进行,严格执行有关管理办法及规定开展自评。

 

三、项目绩效实现情况

(一)项目资金情况

1.项目资金到位情况。

 财政预算拨入300万元(施财预[2019]491号)。

2.项目资金执行情况。

  财政预算拨入300万元(施财预[2019]491号),按照合同价款522.8万元的45%实际支付235.26万元。

3.项目资金管理情况。

项目资金严格按照(施财2019491号)文件实施、管理。本着专款专用、高效合理的原则安排使用,资金使用进度与项目规划相符,能达到预期效果。

(二)项目绩效指标完成情况

1.产出指标完成情况。

建设完成精准扶贫应用支撑平台1套;2.精准扶贫大数据管理平台1套;3.精准扶贫APP1套;4.数据交换与资源整合平台数据交换分析1套;5.精准扶贫数据资源中心1套,项目总投资522.8万元。

3.效益指标完成情况。

(1)扶贫工作系统化:通过“脱贫攻坚平台”对扶贫工作进行实时管控,建成集工作任务指派、接受、人员定位,记录上传及分享、工作成效评估及考核于一体的扶贫全流程管控平台

(2)扶贫数据科学化:

 

通过“脱贫攻坚平台”的大数据分析能力,对全县扶贫工作所产生的数据进行趋势分析、预测,对海量数据进行挖掘,获得关联的信息和趋势数据,通过对这些数据进行专业化处理以便更好地为扶贫工作做数据支撑。对贫困原因、帮扶效果、贫困户分布等信息进行分类分析,为指挥决策、扶贫工作开展提供科学的趋势分析和数据支撑。

通过“脱贫攻坚平台”对数据的管理,建成全县扶贫数据云图及扶贫工作作战指挥中心,为全县扶贫工作实现“挂图作战”,达到施甸扶贫的“六个精准” 。

(3)社会价值:通过“脱贫攻坚平台”的成效管理功能,体现扶贫工作成效及党建工作成效,实现党建与扶贫双推进。平台可通过多种终端进行扶贫工作内容及成效的展示,为政府提供扶贫决策依据,将扶贫成效展现给老百姓,以数据和事实说话。

4)经济价值:建设“脱贫攻坚平台”,提高扶贫工作效率,实现扶贫工作全电子化作业,通过改变传统扶贫工作模式,降低扶贫工作中人力成本、物质成本以及时间成本。

通过“脱贫攻坚平台”获取扶贫项目相关过程数据、经济数据,通过大数据类比分析,为后续扶贫项目提供决策参考依据,使后续扶贫项目经济效益最大化。

5)党建价值:建设“脱贫攻坚平台”落实党对扶贫工作的相关要求,发挥党员的先进性,通过平台实时反映党员的扶贫工作动向及成效,体现党员在扶贫工作中的模范带头作用。拉近党员与群众的距离,使老百姓切身感受到党对扶贫工作的重视。

推动基层党建与精准扶贫工作深度融合,发挥基层党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用,将党组织优势转化为助推脱贫攻坚的强劲动力,实现党建与扶贫双促双赢、齐头并进。

 

4.满意度指标完成情况。

服务对象及人民群众满意度≧90%

四、绩效目标未完成原因和下一步改进措施

无。

五、绩效自评结果

针对本部门绩效自评中存在的问题,合理配置资源,加强财务管理。建立激励与约束机制,强化评价结果在项目申报和预算编制中的有效应用

六、结果公开情况和应用打算

按照相关规定,及时公开财务信息、严格执行资产管理办法,资产管理有效、安全、完整。

 9.其他需说明的问题  :无。

七、绩效自评工作的经验、问题和建议

绩效自评工作的经验、问题和建议:全员参与、落实责任,加强绩效管理,为了确保资金使用效率,拟使用财政项目资金的事项做到事前规划统筹、严格制定预算,在资金下达之前做好项目立项、论证等准备工作,根据资金使用计划,按照轻重缓急统筹使用资金,以便在财政规定的时间内完成预算进度。

八、其他需说明的问题

。   

                                 施甸县人民政府扶贫开发办公室

                                     2020917

附件3-项目绩效自评表.xls  29K 附件4 --部门整体支出自评报告.doc  192K 附件5--部门整体支出绩效自评表.xls  28K

热点推荐

相关阅读