当前位置: 首页 >> 公开信息内容

中共施甸县人民政府扶贫开发办公室党组关于巡察整改情况的通报

索 引 号:01525950-9-/2020-1023001公开目录:重点工作通报发布日期: 2020-10-22 发布机构:施甸县扶贫办

根据县委统一部署,2020年5月22日至6月30日,县委第一巡察组对县扶贫办党组开展了巡察,2020年8月7日对施甸县扶贫办党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导方面

(一)关于“民主集中制执行不规范”的整改情况。一是2020年8月10日召开了县扶贫办党组班子汲取耿梅案深刻教训专题民主生活会上,县扶贫办党组班子及成员主动查找在落实民主集中制方面的问题和差距,严肃开展批评与自我批评。二是2020年8月17日召开了扶贫办党组会议,研究制发了《县扶贫办党组会议制度和领导班子会议制度》,明确主要领导“四不直接分管”“一把手”末位表态等规定,8月13日以来共召开了4次党组会议,办党组严格遵守议事规则决策事项。三是组织学习《中国共产党党组工作条例》、“三重一大”等民主集中制和议事决策程序相关制度,把执行制度情况纳入领导干部民主生活会、述责述廉的重要内容。已严格执行“三重一大”制度,2020年8月13日以来已上报“三重一大”事项4项。

(二)关于“政治机关建设有差距,部分制度不健全”的整改情况。一是依托“云岭先锋”平台,组织学习《中国共产党党组工作条例(试行)》,严肃议事决策纪律,全面提高科学决策、民主决策能力。二是2020年8月17日召开扶贫办党组会议,研究制发了《县扶贫办党组会议制度和领导班子会议制度》,及时制定党组、行政会议制度,明确党组、行政会议研究范围。

(三)关于“履行脱贫攻坚职责不到位”的整改情况。一是何元乡肉牛养殖项目、万兴乡肉牛养殖项目、老麦乡生猪养殖项目已完成建设,并引进了云南程盈集团和保山林然畜牧公司对项目进行承租,已全部交付使用。二是已督促由旺镇人民政府及时向县发改局申请办理立项和批复文件,积极对接相关行业部门依法依规完善相关土地、规划、建筑工程等手续,由旺镇已办理完善相关手续。三是印发《关于停止运行贫困村互助资金项目的紧急通知》,按程序开展财务清理核查、互助社退出、注销等工作。

(四)关于“落实意识形态工作责任制有差距”的整改情况。一是印发《关于做好2020年下半年意识形态工作的通知》(施开办党〔2020〕26号),明确办党组书记切实履行第一责任人责任,层层签订了意识形态工作责任书,全面落实“一岗双责”,切实担负起贯彻落实意识形态工作的政治责任和领导责任,班子成员根据分管工作职责,分级分块负责落实分管领域工作中的意识形态工作。二是明确分析研判主题。强化分析研判准备工作,围绕施甸脱贫攻坚,注重舆情分析,主动分析研判脱贫攻坚工作中的问题和风险点,积极做好贫困群众工作。三是全面加强意识形态阵地管理。进一步强化了扶贫微信群、网络宣传阵地的管理,加快意识形态阵地建设步伐,建立健全了脱贫攻坚信息发布和政策解读机制,强化扶贫内外宣传,上报“我所经历的脱贫攻坚”作品46件,配合保山市脱贫攻坚展厅建设,充分发挥宣传舆论作用,全面提高意识形态工作影响力。

二、党的建设方面

(一)关于“党建工作虚化”的整改情况。一是专题研究《关于印发县委2020年落实全面从严治党主体责任任务安排的通知》的部署工作。二是认真学习《施甸县贯彻落实党委(党组)意识形态工作责任制考核实施细则》和《李克强总理在国务院第三次廉政工作会议上的讲话》。三是要求支部委员加强学习,认真检讨,认真做好会议记录和资料整理归档。

(二)关于“选人用人不规范”的整改情况。一是8月17日办党组组织学习《施甸县股所级干部选拔任用管理办法(试行)(施组通〔2019〕12号)。二是印发《施甸县扶贫办股所级干部选拔任用工作方案》(施开组办〔2020〕18号)规范股所级干部任用工作,提升组织人事干部的业务素质。三是严格按照《施甸县股所级干部选拔任用管理办法(试行)》要求,2020年8月20日—8月31日县扶贫办党组采取酝酿讨论、民主推荐、确定对象、组织考察、任前公示、任命决定等程序开展股所级干部选拔任用工作,对县扶贫办内设机构的综合股、计划统计股、社会扶贫股、产业金融扶贫股、行业扶贫股、督查考评股的股长和股室负责人6个职位进行选拔任用。

三、全面从严治党方面

(一)关于“党组落实全面从严治党主体责任有差距”的整改情况。一是2020年8月17日专题研究党建、党风廉政建设工作会议,总结2020年上半年党风廉政工作,研究部署下半年党风廉政工作任务。二是组织学习李克强在国务院第三次廉政工作会议上的讲话、党委(党组)全面从严治党主体责任规定、领导干部如何贯彻落实述责述廉制度,党组成员分别在会议上就履行“一岗双责”不到位,存在形式主义问题开展自我批评,引以为戒,在今后工作学习中认真履行“一岗双责”,杜绝形式主义。

(二)关于“贯彻执行中央八项规定精神不力,违规报销相关费用”的整改情况。一是财务人员加强财务制度学习,规范列支公务接待费和会议费,进一步规范财务核算,严格审核把关。二是再次将相关财务规定发至全体干部职工,进一步加强学习,严格执行相关规定,坚持厉行节约,遵守中央“八项规定”精神。三是完善了差旅费审核制度,进一步规范了差旅费报销。对未严格执行差旅费报销制度的已经按巡察要求全面清退。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见,请及时向我们反映。联系方式:0875-3061355;通讯地址:施甸县甸阳镇甸阳东路施甸县扶贫办;电子邮箱:sdxfpbgs@163.com。

中共施甸县人民政府扶贫开发办公室党组

2020年10月22日

2.网络版:中共施甸县人民政府扶贫开发办公室党组关于巡察整改情况的通报.doc  166K

热点推荐

相关阅读