1111111111111111111111111111
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
111111111111111111:9C69554F4E9F4EE3AA35D460F026452A

施甸县人民政府办公室关于印发《施甸县消火栓管理办法(试行)》的通知

索 引 号:1153302201525883XU-/2017-0721001公开目录:现行有效的行政规范性文件发布日期: 2017-07-21 发布机构:施甸县人民政府

 

各乡(镇)人民政府,县直各单位:

《施甸县消火栓管理办法(试行)》已经县人民政府同意,现印发给你们,请抓好贯彻落实。

 

 

                              施甸县人民政府办公室

          2017720

 

 

 

 

施甸县消火栓管理办法(试行)

 

第一条  为了加强消火栓的管理,预防和减少火灾危害,保护公民人身安全和公私财产安全,根据《中华人民共和国消防法》、《云南省消防条例》、《建筑设计防火规范》等法律法规和消防技术标准规定,结合本县实际,制定本办法。

第二条  全县行政区域内消火栓的规划、建设、维护、使用及其监督管理活动,适用本办法。

第三条  本办法所称消火栓,是指设置于室外与供水管网连接,由阀门、出水口、壳体等组成专门用于火灾预防和灭火救援的消防供水装置及其附属设备。具体包括:

(一)城市道路及乡(镇)、村庄配建的消火栓(以下简称市政消火栓);

(二)单位配建的消火栓(以下简称单位消火栓);

(三)居民住宅区配建的消火栓(以下简称居民住宅区消火栓)。

第四条  县公安机关是消火栓监督管理的主管部门,其所属的消防机构具体负责消火栓的监督管理工作。

住建、财政、水务、城管等行政管理部门应当在各自的职责范围内,做好消火栓管理的相关工作。

城市道路和供水专业系统规划应当包括市政消火栓设置的内容,并符合国家消防技术标准。

第五条  城市消防规划应当与给水工程、交通工程等规划相衔接,合理布局消防供水设施。相关部门在进行城市道路设计时,应当依据国家工程建设消防技术标准等对消防设施进行设计,其中应当包括消火栓的设置,并就相关内容征询公安机关的意见。

已接入城市供水管网的乡镇、村庄,在编制规划时,应当结合供水设施的布局设置消防设施。

第六条  住建部门负责市政消火栓的规划,组织实施城市道路市政消火栓的新建、迁建、补建、拆除等建设工作,所需资金由当地人民政府承担。水务管理部门负责督促供水企业应当按照专项规划和技术标准,铺设供水管线、建设市政消火栓。供水单位应当保障灭火救援用水,灭火救援用水损耗由当地人民政府给予补偿。

单位消火栓和居民住宅区消火栓,由建设单位按照相关标准建设。

各企事业单位、人民团体和广大群众,都有支持消火栓建设、维护其完好无损的责任和义务。

第七条  消火栓应当与城市道路、单位建筑、居民住宅区等建设工程同步设计、同步建设、同步验收、同步投入使用。

已接入城市供水管网的乡镇、村庄,应当按照规划配建消火栓。

第八条  消火栓及其给水管线的建设设计,应当符合国家工程建设消防技术标准。消火栓的质量,应当符合国家标准;没有国家标准的,应当符合行业标准。

第九条  城市道路配建的消火栓,建设单位应当在竣工验收后,将相关施工图纸报公安机关消防机构备案。

大型人员密集场所和特殊建设工程配建的消火栓,建设单位应当将相关设计文件报公安机关消防机构审核;竣工后,建设单位应当向公安机关消防机构申请消防验收。

其他建设工程配建的消火栓,建设单位应当将相关设计文件报公安机关消防机构备案;竣工验收后,建设单位应当报公安机关消防机构备案。

第十条  除灭火救援和日常消防训练外,不得擅自使用消火栓。

确需临时使用消火栓的,使用单位应当向供水企业办理临时使用手续;使用结束后,使用单位应当按照实际用水量向供水企业缴纳水费。

临时使用市政消火栓的,使用单位应当指定专人操作,按照规定的时间、地点使用,不得损坏、改变消火栓原状;使用过程中,附近发生火灾的,使用单位应当立即停止使用,恢复原状。

第十一条  市政消火栓由供水企业负责维护保养。

单位消火栓和居民住宅区消火栓由产权单位、物业服务企业等单位依据国家、省、市、县相关规定进行维护保养。

第十二条  消火栓的维护保养单位应当履行下列职责:

(一)如实记录消火栓检查、损坏、维修、保养等情况,向公安机关消防机构提供消火栓的设置地点、数量、编号、规格、分布图等资料;

(二)每半年对消火栓进行1次试水,清除消火栓内污水;

(三)保证消火栓完好有效,无部件缺损、油漆剥落和漏水锈蚀等现象;

(四)接到消火栓丢失、损毁的报修电话或者相关部门通知后,应当在24小时内组织专人进行修复,并将修复情况进行反馈。

(五)每半年对城市用水高峰时段进行消火栓压力测试,确保高峰期消火栓出口压力不低于0.1MPa、流量不低于15L/S

第十三条  市政消火栓的建设经费、维护保养经费和消防用水水费按照政府其他相关规定执行。

第十四条  公安机关消防机构公安机关消防机构应当加强对消火栓的监督管理,对违法使用消火栓的行为进行查处,并负责消火栓的日常检查,统一外观标识,做好编号、建档等工作;发现消火栓存在问题需要维修的,应当及时通知维护保养单位进行修复;发现城市道路市政消火栓设置不适应实际需要的,应当及时告知住建部门进行增建、改建或者技术改造。

第十五条  因城市建设需要拆除或者迁建消火栓的,建设单位应当报公安机关消防机构备案后方可进行。

修建道路或者停止供水可能影响消火栓使用的,有关单位应当事先告知公安机关消防机构。

第十六条  任何单位和个人不得损坏、挪用或者擅自拆除、停用消火栓,不得埋压、圈占消火栓及其闸门井,不得在消火栓周围堆放物品、摆摊、停车或者修建妨碍消防车取水的设施;发现消火栓损坏的,应当立即报告公安机关消防机构或者通知维护保养单位;造成消火栓损坏的,应当赔偿损失并承担其修复费用。

第十七条  根据《云南省消防条例》第五十四条第1项,在消火栓周围堆放物品、摆摊、停车或者修建妨碍消防车取水设施的,由公安机关消防机构责令改正;拒不改正的,对单位处以200元以上1000元以下罚款,对个人处以50元以上200元以下罚款。

第十八条  根据《消防法》第二十九条,维护保养单位有下列行为之一的,由公安机关消防机构责令改正;拒不改正的,处以200元以上1000元以下罚款,并追究相关人员责任:

(一)未履行检查、维护和管理职责;

(二)接到消火栓丢失、损毁的报修电话或者相关部门的通知,未在规定时间内进行修复;

(三)未按规定提供消火栓资料。

第十九条  根据《消防法》第二十八条,六十条第124项,单位有下列行为之一的,由公安机关消防机构责令改正,处以5000元以上50000元以下罚款:

(一)消火栓的设置不符合国家标准、行业标准或者未保持完好有效;

(二)埋压、圈占、遮挡消火栓及其闸门井;

(三)损坏、挪用或者擅自拆除、停用消火栓。

个人有前款第二项、第三项行为之一的,处以警告或者500元以下罚款。

第二十条  因市政消火栓养护单位没有及时维修、养护,造成消火栓无水源或无法使用,致使救灾不及时造成重大损失的,将依法追究养护单位及相关责任人的(纪律或其它)责任。

第二十一条  公安消防和有关行政管理部门及其工作人员在消火栓监管工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第二十二条  本办法自发布之日起施行。

 

施甸县人民政府办公室关于印发《施甸县消火栓管理办法(试行)》的通知20170720.doc  41K 施甸县人民政府办公室关于印发《施甸县消火栓管理办法(试行)》的通知.pdf  208K

解读:《施甸县消火栓管理办法(试行)》政策解读

热点推荐

相关阅读