当前位置: 首页 >> 公开信息内容

施甸县农业农村局关于对施甸县第十三届人民代表大会第五次会议第67号提案的答复

索 引 号:1153302201525883XU-/2020-0715004公开目录:人大建议办理结果发布日期: 2020-07-15 发布机构:施甸县人民政府

  

                                                    B

 

施甸县农业农村局文件

 

施农字〔20202

                                             

 

关于对施甸县第十三届人民代表大会第五次会议67号提案的答复

 

田学海、董必磊、李正强3位人大代表:

您们提出的《关于实施香港小母牛项目的建议》,已交我们研究办理,现答复如下:

香港小母牛是香港一家公益慈善机构,在国内于2018年注册成立香港小母牛北京代表处,主要负责内地乡村扶贫和发展项目的实施和管理。项目宗旨是本着凝聚爱心和力量助力内地贫困乡村发展的宗旨培育乡村新型经营主体组织带动小农户合理利用和开发乡村资源,保护生态、发展产业、促进增收、改善乡村环境,促进乡村和谐发展。

2018年县委政府通过招商引资结合当时脱贫攻坚在太平镇18个村针对建档立卡户实施香港小母牛云南施甸养牛扶贫项目。项目基本情况是香港小母牛项目负责提供1头/户小母牛的购买资金,同时县政府按1:1的比例负责配套6000元购买1头/户母牛,让项目至少养殖有2头良种母牛,共同推进太平镇产业扶贫。确定首批援助1000户贫困户发展肉牛养殖产业,帮扶方式为资助每户贫困农户购入良种能繁母牛2头(政府补助6000元1头,香港小母牛礼品金6000元建立肉牛养殖生产;采取农户自主分散购畜方式,并在购畜前项目技术团队到各村组进行购畜知识培训,制定购畜标准:新品种、体重大于200公斤,价格不低于6000元的母牛当农户完成购畜后,项目执行团队对所购母牛进行验收、防疫注射,并统一购买养殖保险。

对于各位代表所提的“关于实施香港小母牛项目”,需要通过香港小母牛北京代表处对全国各地进行前期调查落实后,根据产业发展实际需要安排项目计划,县委政府及县农业农村局对于香港小母牛项目的实施最主要是做好服务作用,实施该项目与否主要由香港小母牛机构决定。建议:该乡加大项目争取力度,结合《施甸县人民政府办公室关于印发施甸县加快肉牛产业发展实施方案的通知》相关政策措施采取香港小母牛项目运作模式全力推进辖区肉牛产业。

     施甸畜牧业的发展,得到了施甸县第十三届人大代表的关心支持,我们表示由衷的感谢!在今后的工作中,希望你们一如既往地关注全县畜牧业的发展,多提加快施甸畜牧业发展的宝贵意见和建议。

 

 

 

 

 

 

施甸县农业农村局

20207月15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

联系人及电话:董国章 0875-8127597

抄送部门:人大提案委,县政府督查室。                        

热点推荐

相关阅读