当前位置: 首页 >> 公开信息内容

施甸县人民政府关于清理规范行业协会商会收费专项工作情况报告

索 引 号:1153302201525883XU-/2020-1023003公开目录:行政处罚发布日期: 2020-10-23 发布机构:施甸县人民政府

市民政局:

根据《云南省清理规范行业协会商会收费专项工作领导小组办公室关于开展交叉检查的通知》要求,结合《省人民政府办公厅关于进一步清理规范行业协会商会收费的通知》(云政办发﹝2020﹞48号)和《保山市人民政府办公室关于印发保山市进一步清理规范行业协会商会收费工作方案的通知》(保政办发〔2020〕29号)相关规定,现将施甸县清理规范行业协会商会收费专项工作情况报告如下:

一、总体情况

截至目前,施甸县登记注册的社会组织有36个。其中:准备注销、材料齐全且正在公示阶段的有3个;正在筹备注销材料的有7个;正常开展活动的社会组织有26个。施甸县行业协会商会没有会费标准且没任何收费的共计19个;有会费标准并收取会费的有3个;有会费标准未收取会费的4个。

二、主要做法和成效

(一)加强领导,形成合力。为确保清理整治工作取得实效,县民政局联合县发改局、县市场监管局、县财政局转发了《关于清理整治政府部门下属单位涉企收费、中介机构收费文件的通知》(施发改发﹝2019﹞307号),进一步明确了各有关部门职责,按照“谁主管、谁负责”的原则,要求全面开展本部门及下属单位收费清理整治工作。

(二)制订方案,明确任务。制定了《中共施甸县委办公室施甸县人民政府办公室关于印发进一步清理规范社会组织工作方案》(施办字〔2019〕1号),成立了工作领导小组,明确了各部门主要任务及责任分工,细化了方法步骤,并适时组织会议安排部署,抓牢抓实社会组织监督管理。

(三)加强管理,巩固成果。加大社会组织规范收费的宣传力度,并积极探索完善社会组织收取会费、经费使用制度、单位财务管理制度等方面规范管理,通过社会组织机构及时公开基本资料、活动情况、接受捐赠、财务收支等信息,加强了对社会组织的监管力度,促进行业协会商会收费规范、服务水平提升、依法规范运行、健康有序发展。

(四)建立制度,完善投诉举报和收费信息公示制度。一是建立了行业协会商会投诉举报制度,公布了投诉举报方式,对社会组织违法违规行为及非法社会组织投诉举报的受理和奖励机制,加强综合监管和社会监督,依法及时向社会公告行政处罚和取缔情况。二是完善了社会组织服务网络平台建设,充分整合社会团体、民办非企业单位等社会组织信息,引导社会组织依法、及时在“云南省社会组织公共服务平台”公开基本资料、活动情况、接受捐赠、财务收支等信息,增强社会组织接受监督的主动性,提高运作的透明度。社会组织的信息公开提高了其影响力和社会公信力,同时为政府相关部门了解社会组织及社会大众监督社会组织提供了一个重要窗口。

(五)规范程序,经费收支有章可循。一是根据《社会团体登记管理条例》《民办非企业单位登记管理暂行条例》《中华人民共和国慈善法》等规定,将会费收取内容写入了《章程》,经会员代表大会无记名投票表决通过,并通过登记管理机关核准。经检查,不存在利用分支(代表)机构多头收取会费或采取“收费返成”等方式吸纳会员、收取会费等情况,收取会费档次未超过规定。二是各社会组织团体严格按照《社会团体登记管理条例》《民办非企业单位登记管理暂行条例》《中华人民共和国慈善法》规定和国家相关法律法规,结合实际制定并执行本团体财务管理制度、经费管理制度等,确保经费使用规范安全、合理合法。经检查,不存在违反相关规定和国家相关法律法规收取会费的社会组织。

(六)强化收费监管,形成长效机制。一是各业务主管单位和社会团体高度重视年检工作,通过年度检查、“双随机一公开”重点抽查以及日常举报受理等方式,按时如实填报年检材料,确保所提交材料信息真实、准确、完整。二是健全内部监督制度,严格约束收费行为,通过云南省社会组织公共服务平台以及行业协会商会门户网站、微信公众号等渠道,向社会公示2020年收费项目、收费性质、服务内容、收费标准及依据等信息,向会员公示2019年年度财务收支情况,增加收费使用透明度。三是行业协会商会按照公平、合法、诚实守信的原则,对规范收费工作作出承诺,签署了《行业协会商会依法依规收费承诺书》,并通过平台向社会公开,自觉接受公众监督。四是借开展“两新”组织摸底排查工作的契机,围绕“五个是否”认真开展对照检查:即“是否依托政府部门或利用行业影响力强制企业入会和收费、是否利用法定职责和政府委托授权事项违规收费、是否通过评比达标表彰活动收费、是否通过职业资格认定违规收费、是否只收费不服务或多头重复收费”。截至目前,未发现有违法违规收费的情况。

三、存在的问题

一是县级民政系统人少事多,加之受民政业务工作信息化、规范化的要求,工作任务量大、时间紧,在很大程度上制约着工作质量及进度。二是社会组织自身能力不足,财务管理不规范,资金缺乏,存在弱、小、散,输血造血功能缺乏。三是部分行业协会商会的配合程度低,工作人员业务能力不足,给行业协会商会的监管带来困难。

四、下步工作打算

(一)加强学习培训,提高队伍素质。一是丰富学习内容。利用部门联席会等契机组织学习《社团登记管理条例》《民办非企业单位登记管理暂行条例》《行政处罚法》《行政强制法》和《云南省社会团体简易注销登记办法》等相关法律法规和业务知识,进一步提高相关部门工作人员的业务水平和办事能力。二是创新学习形式。采取自学与集中学习相结合,提高学习的针对性和实效性,更好的服务指导管理好社会组织。三是增强学习效果。学习培训做到有计划、有笔记,切实把学习成果转化为工作思路、工作措施和工作本领。

(二)加强服务意识,提高群众满意度。加强主观能动性,改进工作方法和措施,按照群众反馈的意见和要求,认真履职,争取让群众满意。

(三)规范办事行为,提升服务水平。深化政务公开,严格落实《政府信息公开条例》有关规定,将服务事项、办事程序、政策标准、工作动态等通过信息、网站、公开栏、新闻媒体等公示公开,依法将群众关心、关注的热点问题及时向社会公开,进一步拓宽群众获取政策信息的渠道,接受群众监督,提高办事效率。

施甸县人民政府

2020年9月3日

热点推荐

相关阅读