1111111111111111111111111111
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
111111111111111111:EACCE3A3A55746A5A1A03BEC7D8D8F9D

《施甸县2020年政务公开工作要点分工方案》政策解读

索 引 号:1153302201525883XU-/2020-1112004公开目录:政策解读发布日期: 2020-10-28 发布机构:施甸县人民政府

《施甸县2020年政务公开工作要点分工方案》政策解读

现就《施甸县2020年政务公开工作要点分工方案》(以下简称《方案》)出台的背景、指导思想、工作任务、保障措施等问题解读如下。

一、关于《方案》出台的背景

2020年是深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》的收官之年,是开启新时代政务公开工作进程的关键之年。2020年6月21日,国务院办公厅印发2020年政务公开工作要点;2020年8月17日,云南省人民政府办公厅印发2020年云南省政务公开工作要点,2020年8月17日,保山市人民政府办公室印发2020年政务公开工作要点,为抓好各级关于2020年政务公开工作要点的落实落细,结合施甸政务公开工作实际,报经县人民政府同意,印发该方案。

二、指导思想

全县政务公开工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央国务院、省委省政府和市委市政府关于政务公开工作决策部署,全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,持续提升政务公开质量和实效,助力政府治理体系和治理能力现代化,助力人民满意的服务型政府建设。

三、关于工作任务

(一)围绕政府信息主动公开,提升公开深度和广度。一是落实“六稳”“六保”工作方面政府信息公开;二是优化营商环境方面政府信息公开;三是加大推进新冠肺炎疫情等突发事件信息公开;四是加大推进民生领域政府信息公开;五是加大推进行政执法信息公开。

(二)围绕政务公开机制建设,加强信息公开质量。一是加强权力配置信息发布;二是加强政策宣传解读;三是积极回应社会关切;四是加强政务信息规范管理;五是规范政府信息公开申请办理工作。

(三)围绕公开平台规范化建设,加强信息公开时效。一是推动基层政务公开标准目录编制;二是加强政府网站和政务新媒体建设管理;三是规范政府信息公开专栏建设;四是加强“12345”政府热线管理。

四、关于保障措施

一是加强领导,依法履职;二是强化培训,提高素质;三是督促落实,评估考核。

热点推荐

相关阅读