1111111111111111111111111111
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
111111111111111111:61234B9A54FB40C390F168201CAC5313

施甸县人民政府关于施甸县被征地农民基本养老保障实施办法(试行)听证会听证结果的3号通告

索 引 号:1153302201525883XU-/2020-1126002公开目录:意见采纳发布日期: 2020-11-26 发布机构:施甸县人民政府

施甸县人民政府关于施甸县被征地农民基本

养老保障实施办法(试行)听证会

听证结果的3通告

 

2020111015:0017:30,在施甸县妇幼保健院六楼会议室举行了施甸县被征地农民基本养老保障实施办法(试行)听证会,经县司法局进行合法性审查,认为该听证符合《云南省行政规范性文件制定和备案方法》的规定,听证程序完备,听证报告内容规范,现将听证情况通告如下。

一、听证会举行情况

(一)准备情况

按照听证制度有关规定,于202083日,在县政府信息公开门户网站公布了听证会拟听证事项、代表结构、产生办法、报名方式及报名截止时间(第1号通告)。通告发布后,因无人报名申请担任听证代表,采取邀请和推荐的方式由各乡(镇)和相关单位推荐。经审定,产生了乡镇代表12人,村民委员会代表12人,群众代表1人,相关单位代表10人、人大代表和政协委员各1名,共37名代表。20201028日,在施甸县政府信息公开门户网站公布了听证代表名单及听证时间、地点、听证事项(第2号通告)。

(二)召开听证会

2020111015:00,听证会在施甸县妇幼保健院六楼会议室举行。本次听证会应到会正式代表37人,请假3人,实到会34人。听证主持人1人,听证人2人、记录人2人,听证监察人2人,共41人参加了听证会。实到人数超过应到人数的三分之二,符合举行听证会的规定。听证会由施甸县司法局二级主任科员杨应雄主持,按下列议程进行:

1.听证主持人介绍听证会的基本情况、参会人员情况,宣布听证会纪律;

2.施甸县人力资源和社会保障局局长耿旭东就施甸县被征地农民基本养老保障实施办法(试行)听证事项进行了说明;

3.听证代表发表意见和建议;

4.听证机关、解答组成员对听证意见进行解答;

5.听证监察人县纪委监察委派驻县人社局纪检组组长徐文光对本次听证会的合法性进行说明;

6.听证主持人总结和归纳各方代表的主要观点和意见。

二、听证代表主要意见、建议及采纳情况

县人大对被征地农民基本养老保障实施办法再作认真研究征求各方面的意见建议修改完善;《办法》实施中各部门要认真履行职责,确保实施中公平、公正、公开;强化《办法》的宣传力度,提高全民的政策知晓度;同意该办法。

采纳:在开听证会前已充分征求过各乡镇、县直相关部门意见,并结合合理意见建议已进行修改;办法出台后会做好宣传工作。

县政协:对于2009年以前发生征地不足0.3亩也应该纳入办法实施。

采纳:已对《办法》进行修改,待请示县人民政府。

县公安局:无意见,同意该实施办法。

县水务局:无意见,同意该实施办法。

县农业农村局:无意见,同意该实施办法。

县发改局:无意见。

县林业和草原局:认为该实施办法切实维护了被征地农民的合法权益,进一步健全和完善了被征地农民的基本养老保障,对维护施甸社会稳定,促进施甸经济社会发展大局,实现被征地农民老有所养有着十分重要的意义。同意本次听证会的听证项目。

审计局:无意见

甸阳镇:对于农户的户籍问题、参保方式、征收土地面积请有关部门协助认定;保障范围年满16周岁以上认定为非在校生;2009年以前发生征地应纳入保障;农村基层干部双重身份的政策是否双重享受。

采纳:在实施办法中已明确各部门的职能职责;16周岁以上在校生不属于参保对象,而本实施办法的补助属参保缴费补助,所以16周岁以上在校生不享受补助;2009年以前发生征地的在听证会后已在实施办法中修改保障范围;农村基层干部可双重享受政策,与实施办法不冲突。

甸阳镇:补助标准有点低、以单位形式参加城镇职工养老保险能否享受补助、待实施办法启动后,原来800/亩的补助是否取消;死亡人员能否补助。

不予采纳:关于参保缴费补助的标准,按照省级指导意见规定,以单位形式参加城镇职工养老保险人员、死亡人员不予以补助,参保缴费补助标准不低于每人每年1000元,原则上不高于城乡居民基本养老保险规定的最高缴费档次标准,结合施甸县筹集的专项资金规模、符合条件享受参保缴费的人数以及财力状况,确定补助标准为每人每年1000元;800/亩的生活补助为本地政策性补助,不纳入实施办法进行测算。

摆榔乡:征地后大于0.3亩人员,但不足以维持基本生活人员未纳入保障。

不予采纳:省级指导意见规定保障范围为征地后不足0.3亩的在册人员,大于0.3亩,但尚不足以维持基本生活的被征地农民,县级政府可根据当地实际情况纳入保障范围,根据我县实际,大于0.3亩的人员不纳入保障范围。

由旺镇:各部门把实施细则再进行细化,便于服务群众;2009年以前征地不足0.3亩的人员建议纳入保障。

采纳:在实施办法中已明确各相关部门职责;2009年以前征地不足0.3亩被征地人员在实施办法中已加入。

旧城乡:无意见

仁和镇:无意见。

万兴乡:原来800/亩的补助,与实施办法的保障政策是否冲突。

不予采纳:800/亩的生活补助为本地政策性补助,不纳入实施办法进行测算。

姚关镇:在册人员以原来摸底为准还是以现在为准。

采纳:办法明确规定,以政策实施之日起为准。

水长乡:无意见。

何元乡:参保缴费补助标准能否提高。

不予采纳:关于参保缴费补助的标准,按照省级指导意见规定,以单位形式参加城镇职工养老保险人员、死亡人员不予以补助,参保缴费补助标准不低于每人每年1000元,原则上不高于城乡居民基本养老保险规定的最高缴费档次标准,结合施甸县筹集的专项资金规模、符合条件享受参保缴费的人数以及财力状况,确定补助标准为每人每年1000元。

酒房乡:考虑耕地剩余面积门槛降低;适当增加补助标准。

不予采纳:不足0.3亩是根据省指导意见规定的。

木老元乡:无意见

太平镇:对在校学生和以单位形式参加职工养老保险的被征地农民群体列入动态管理范围。

采纳:在实施办法中已明确规定,被征地农民按办法规定参保后在单位就业,其在用人单位按职工身份参保缴费的,从单位参保之月起停止缴费补助。待转为灵活就业人员续保缴费时按相关规定逐年补助。

老麦乡:无意见

三、听证会议结果

经过听证,听证代表原则同意《施甸县被征地农民基本养老保障实施办法(试行)》,现予以通告。

 

 

                            施甸县人民政府

                           20201125

热点推荐

相关阅读