1111111111111111111111111111
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
111111111111111111:35062510B9AD4B0B8D577779C803EE0E

施甸县第14届人民政府第1次常务会议

索 引 号:1153302201525883XU-/2022-0531002公开目录:政府常务会议发布日期: 2022-02-20 发布机构:施甸县人民政府

2022年2月15日,县长李芒生主持召开了施甸县第14届人民政府第1次常务会议。

会议要求,一是要抓实抓细能源和市场保供工作。要继续做好应对恶劣天气、突发疫情等不确定因素的预案,在落实疫情防控措施的同时,保证交通网络畅通,加强生活物资供应保障。要加强市场供求监测,强化食品质量安全监管,依法查处囤积居奇、哄抬价格等违法行为。二是要坚决扛牢稳增长政治责任。要统筹疫情防控和经济社会发展,坚持稳中求进工作总基调,精准对接国家政策导向,紧盯重点行业、重点企业、重点指标,加强运行调度和督导检查,促进经济平稳健康发展。三是要慎终如始抓好疫情防控工作。坚持人民至上、生命至上,坚决克服麻痹思想、松劲心态、侥幸心理,慎终如始抓好常态化疫情防控工作,严格落实“五个全面”要求,筑牢“四条防线”,压紧压实五级网格责任和十户联防责任,精准落实防控措施,完善应急响应机制,加快疫苗接种工作,筑牢群体免疫屏障,千方百计、竭尽全力、严防死守。四是要真抓实干做好“三农”工作。要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述,担责尽责抓好粮食安全、动真碰硬抓好耕地保护、久久为功抓好脱贫成果巩固、因地制宜抓好乡村建设、提质增效抓好产业发展、千方百计抓好农民增收、蹄疾步稳抓好农村改革、创新方式抓好乡村治理。全面推进乡村振兴重,确保农业稳产增产、农民稳步增收、农村稳定安宁。五是要确保完成全年经济社会发展目标任务。县两会通过的《政府工作报告》是县政府向全县人民作出的庄严承诺,各乡镇、各部门要认真对标对表,全面抓好落实。要在精准研判形势中提升工作的前瞻性,加强经济分析研究和运行调度,牢牢把握发展主动权。要在落实目标任务中提升工作的创造性,下大力气狠抓项目建设、招商引资、优化营商环境,不断促进经济健康发展。六是要全力以赴抓好安全生产工作。安全生产责任重于泰山,要扛牢责任筑防线,强化属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任,确保安全生产责任落实到岗到人。各单位特别是“一把手”要把安全生产作为底线要求,放在心上、抓在手上、抓实抓细,履行好“促一方发展、保一方平安”的政治责任。七是要推动法治政府建设。各部门要在县委统一领导下,认真贯彻落实法治政府建设实施纲要,增强法治思维,加强督查问效,确保各项工作始终在法治轨道上健康运行。

会议要求,要学深悟透习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述,深刻汲取河南郑州“7·20”特大暴雨灾害经验教训,举一反三、自警自省,增强风险意识和底线思维,提升风险管控能力和应急处置能力,进一步完善和落实风险防控工作责任制,更好统筹发展和安全,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。各乡镇、各部门要坚持人民至上、生命至上,增强风险意识和底线思维,扛稳扛牢主体责任,全面补齐短板弱项,健全完善预警与应急响应联动机制,着力提升城市防灾减灾水平。

会议要求,要深刻学习领会习近平总书记关于严格耕地保护的系列重要指示批示精神,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不折不扣贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,把抓好耕地保护作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的具体行动,以最坚决的态度、最迅速的行动、最扎实的作风、最有力的举措,全面从严、抓铁有痕,杜绝违法违规占用耕地行为,严守耕地保护“红线”,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,牢牢守住耕地保护红线。

会议要求,一是要进一步提高政治站位,强化责任落实。各乡镇、各部门要深入学习习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,切实把思想统一到党中央的方针政策上来,提高政治站位,强化思想认识,严格落实市委、市政府的工作要求,深刻汲取近期重大及典型事故教训。要认真分析行业领域安全生产监管存在的短板和漏洞,制定切实可行的措施,加强分类指导、精准施策,依法推动问题隐患整改到位。二是要进一步强化执法监管,推动企业主体责任落实。要切实加大执法监管力度,依据安全生产法及相关法律法规,通过“双随机”和“四不两直”的方式,采取部门执法与联合综合执法、定期检查与不定期抽查的方式,依法开展监督检查。三是要进一步紧盯重点领域。巩固推进安全生产专项整治三年行动,有效降低风险隐患,要突出重点,紧盯高速公路项目施工,金属冶炼、有限空间作业、非煤矿山、道路交通、“两客一危”、燃气、危险化学品、烟花爆竹、人员密集场所消防等重点行业领域,持续开展安全生产风险隐患大排查大整治,确保不留死角、不留盲区,全面提升防控水平,及时消除安全隐患。四是要进一步加强培训教育,不断提高监管水平。要加强安全生产法律法规及业务学习培训,做到查得出、会整改、清隐患。要进一步督促企业完成全员安全生产宣传教育培训力度,不断提高从业人员安全技能和水平,提高作业人员安全意识。

热点推荐

相关阅读