1111111111111111111111111111
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
111111111111111111:863F71950A9E466DB925A8DD7CB74D81

施甸县纪委监委2021年度部门整体支出绩效自评报告

索 引 号:1153302201525883XU-/2022-0720001公开目录:财政预决算发布日期: 2022-07-20 发布机构:施甸县人民政府

 

施甸县纪委监委2021年度

部门整体支出绩效自评报告

 

一、部门基本情况

(一)部门概况

中共施甸县纪律检查委员会(以下简称县纪委)由党的施甸县代表大会选举产生,是党的施甸县纪律检查机关。施甸县监察委员会(以下简称县监委)由施甸县人民代表大会产生,是施甸县监察机关。县纪委与县监委合署办公,实行一套工作机构、两个机关名称,履行党的纪律检查和国家监察两项职责,在中共施甸县委和中共保山市纪委市监委的双重领导下开展工作。同时,县监委对县人民代表大会及其常务委员会负责,并接受其监督。

1、部门人员和车辆的编制及实有情况

县纪委2021年行政编制数为69人,其中:行政编制为62人,工勤编制为7人。2021年年末我单位在职人数97人,比上年增加7, 其中:调入18人,调出9人,退休2人

实有车辆编制5 辆,年末在编实有车辆5辆。

(二)部门绩效目标的设立情况

    1、一级项目和二级项目绩效目标设立情况

施甸县纪委县监委着力推进绩效目标编审与预算编审流程上的深度融合,绩效目标设立合理,符合国家法律法规,符合“三定”方案确定的职责,符合中长期发展规划。绩效指标明确,绩效目标细化分解到各委室具体的工作任务中,通过了清晰、可衡量的指标值予以体现,符合年度各部委室的计划任务。2021年初部门预算共涉及涉密项目1个,非涉密项目2个(其中基层纪检监察机关办案经费补助项目1个,全省纪检监察机关专项经费1个),项目总金额65万元,编报绩效目标13条;年内调整预算增加涉密项目1个,非涉密项目1个,项目总金额50万元,编报绩效目标8条;所有非涉密项目均为财政预算资金,年内实现了财政要求编报绩效目标的预算项目全覆盖。

2、下属单位整体支出绩效目标实现情况

  我单位为一级预算单位,无下属单位。

3、以部门为主体开展的重点项目绩效评价情况

2021年,以施甸县纪委县监委为主体开展的重点项目绩效涉密项目1个,非涉密项目2个(其中基层纪检监察机关办案经费补助项目1个,全省纪检监察机关专项经费1个),项目总金额65万元,编报绩效目标13条;年内调整预算增加涉密项目1个,非涉密项目1个,项目总金额50万元,编报绩效目标8条;所有非涉密项目均为财政预算资金,年内实现了财政要求编报绩效目标的预算项目全覆盖。

(三)部门整体收支情况

施甸县纪委监委2021年度共收入合计1483.86万元,其中:财政拨款1483.86万元,占总收入的100%;2021年支出合计1483.67万元,其中:一般公共预算支出1438.89元,占总支出的96.98%;按支出方向分:基本支出1438.89万元,占总支出的96.98%;项目支出44.78万元,占总支出的3.02%。

(四)部门预算管理制度建设情况

2021年,施甸县纪委县监委领导对财务管理工作高度重视,为加强财务管理工作,在原有制定财务制度基础上建立完善了《施甸县纪委县监委财务内控制度》,制度重点涵盖了预算编报,预算执行,审批权限和审批流程、结算方式,定额指标管理,“三公”经费,会议费、差旅费和培训费管理等六个方面的内容。进一步规范了资金管理使用程序。

二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的

施甸县纪委监委绩效自评的目的主要是为了降低部门履行职能任务的成本,提高财政支出的效率,具体包括:

1.更好地利用公共资源,提高管理效率和资金使用效益;

2.更好地控制支出成本;

3.了解、掌握项目资金使用是否达到了预期目标,检验资金支出效率和效果,发现存在问题及原因,及时总结经验,改进管理措施。

(二)自评指标体系

县纪委主要参考《施甸县财政局关于2021年财政支出绩效评价工作有关事项的通知》中的指标体系,该体系从投入、过程、产出、效果四方面设置了包括综合性指标、项目支出绩效评价共性指标和个性指标等三级指标,涵盖预算编制、预算管理、预算执行、职责履行、履职效果等多项评价指标,将完成实绩与目标值逐一对比,评价得分采用百分制,具体为先根据三级指标的评分标准得出各项评价标准分值再简单相加。单项指标计算及评价方法包括:因素分析法、比较法、完成比率法等。

(三)自评组织过程 

1、核实数据。对2021年度部门整体支出数据的准确性、真实性进行核实,将2021年度和2020年度部门整体支出情况进行比较分析。

2、归纳汇总。对收集的评价材料结合本单位情况进行综合分析、归纳汇总。

3、根据评价材料结合各项评价指标进行分析评价。

4、形成绩效评价自评报告。

三、评价情况分析及综合评价结论

(一)投入情况分析

施甸县纪委监委2021年共投入财政拨款1483.86万元,支出合计1483.67万元,其中:一般公共预算支出1438.89元,占总支出的96.98%;按支出方向分:基本支出1438.89万元,占总支出的96.98%;项目支出44.78万元,占总支出的3.02%。

(二)过程情况分析

2021年,在省纪委监委的坚强领导下,纪委监委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终聚焦高质量发展主题和施甸政治生态修复净化建设主线,坚守主业主责,强化监督执纪问责,持之以恒正风肃纪,坚定不移惩贪治腐,努力推动全纪检监察工作高质量发展,全全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争取得新成效。严格按年初预算进行资金支付,年内共开展项目5个(含涉密项目2个,上年结转项目3个),涉及项目资金115万元,占总支出的3.02%。

(三)产出情况分析

2021年组织实施的5个(含涉密项目2个上年结转项目3个),均按年初预算完成。施甸县通过了全党风廉政建设责任制考核聚焦县村三级换届重点深入整治群众身边腐败和作风问题执纪审查更加有力、开展全县政治生态分析研判等工作充分发挥监督保障执行的作用,有力推动上级重大决策部署和县委政府重点工作安排落实,为施甸县“十四五”开好局起好步提供坚强政治保障。各级领导干部对党风廉政建设考核满意度达95%以上

效果情况分析

施甸县纪委监委绩效评价工作在公用经费特别困难的情况下,能够遵守厉行节约的宗旨,合理的使用办公经费,整体支出重点用于保障机关正常运转。三公经费、培训费、会议费支出均能够大幅度压缩。部门整体支出绩效评价自评得分97分,各项指标均按年初预定目标完成。

四、存在的问题和整改情况

由于对部门整体支出开展绩效评价的工作近年才开始,相关业务部门都处于边学边用的状态,虽然施甸且纪委监委已按财政部门要求进行常规的项目绩效跟踪评价及相关工作,但因涉及人员没有进行绩效管理方面的专业培训,绩效评价工作基本由财务人员兼职进行,尚未形成一套系统的评价机制。在今后的绩效评价工作中,施甸县纪委监委将加大相关业务人员的培训力度,进一步完善单位内控制度,有效提升资产管理规范化程度,从而提高绩效评价工作质量。

五、绩效自评结果应用

单位将对自评结果进行整理、归纳、分析,及时优化本单位下一年度预算支出的方向和结构,合理配置资源,加强财务管理,同时不断补充绩效目标内容,完善项目管理办法,切实提高预算资金管理水平,提高财政资金使用效益和部门工作效率。

四、主要经验及做法

(一)加强领导、确保资金安全

县纪委主要领导及分管财务领导、财务主管高度重视,在部门预算申报、资金安排、预算执行及项目后期的绩效评价过程中,凡属于“三重一大”的事项均通过集体研究决定。特别是在部门预算的执行过程中,高度重视预算的执行及执行过程对资金使用的监督和指导,确保资金使用合理、合法、合规。

(二)认真改进积累经验

在绩效评价中,施甸县纪委监委根据实际情况明确了牵头部门、相关绩效考评业务由专人负责,统一组织、实施绩效考评工作。通过核对、调查取证等方式,对相关信息资料进行核实,初步搭建起了部门整体支出和项目绩效自评指标体系,同时根据评价情况积累经验,逐步完善适应我委项目特点的绩效自评指标库,今后再根据施甸纪委监委承担的工作任务和项目绩效目标的变化适时调整绩效自评指标库内容。

六、其他需说明的情况

无其他需要说明事项。

中共施甸县纪委                    

                               2022年7月4日

附件1.docx  28K

热点推荐

相关阅读