1111111111111111111111111111
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
111111111111111111:9A7DAAB3F3CF408597AEBAD3A4769D15

施甸县人民政府办公室关于2021年部门整体支出绩效的自评报告

索 引 号:1153302201525883XU-/2022-0722002公开目录:财政预决算发布日期: 2022-07-22 发布机构:施甸县人民政府

施甸县人民政府办公室

关于2021年部门整体支出绩效的自评报告

县财政局:

现将县政府办2021年部门整体支出绩效自评情况报告如下:

一、部门基本情况

(一)部门概况

1.机构人员情况

施甸县人民政府办公室是施甸县人民政府工作部门,为正科级。现内设9个机构:综合股、秘书股、信息股、行政股、小车班、督查室、外事办公室、政府信息与政务公开股、规范性文件审查备案和法律顾问股(施甸县人民政府法律顾问室)。

施甸县人民政府办公室机关行政编制26名。其中,正科级领导职数2名:主任兼县委外事工作委员会办公室主任1名,政府督查室主任1名;副科级领导职数6名:副主任4名、督查专员1名、网管中心主任1名;兼职副主任1名(不占县政府办领导职数职数),副主任兼县信访局局长。2021年末在职在编行政人员31人(含行政工勤人员9人);离退休人员19人,其中:离休人员0人,退休人员19人(由养老保险基金发放养老金的退休人员)。

2.主要职责

(1)承办县人民政府指示、决定在我县贯彻落实的行文工作和县人民政府向市人民政府的报告、请示起草工作,以及市委、市人民政府及其他部门转由县人民政府办理的事项。

(2)负责县人民政府会议的准备工作,协助县人民政府领导同志组织会议决定事项的实施。

(3)协助县人民政府领导同志组织起草或审核以县人民政府、县人民政府办公室名义发布的公文。

(4)研究县人民政府各组成部门、直属机构和各乡(镇)人民政府请示县人民政府的问题,提出审核意见,报县人民政府审批。

(5)根据县人民政府的安排,对县人民政府部门之间出现的争议问题提出处理意见,报县人民政府决定。

(6)督促检查县人民政府各工作部门和各乡(镇)人民政府对县人民政府公文、会议决定事项的执行落实情况并跟踪调研,及时向县人民政府报告。

(7)协助县人民政府组织处理突发事件和重大事故。

(8)根据县人民政府的安排,组织专题调查研究,及时反映情况,提出建议。

(9)负责办理人大代表建议和政协委员提案。

(10)负责协助处理各部门、各单位和各乡(镇)人民政府向县人民政府反映的重要情况。

(11)负责县人民政府、县人民政府办公室公文的制发、保密、归档和管理工作。

(12)负责县人民政府外事活动和出国人员的审查和报批工作。

(13)负责政府信息和政务公开工作。

(14)负责行政机关规范性文件合法性审查、备案工作。承担县人民政府法律顾问室的日常工作。

(15)完成县委和县政府交办的其他任务。

(二)部门绩效目标的设立情况

施甸县人民政府办公室作为县政府的运转中枢,我们将履行好“三服务”职能,落实好“三办”业务工作,推动政府决策落地生根。

(三)部门整体收支情况

1.部门预算批复情况。2021年部门预算收入总额 651.14万元,其中:一般公共预算财政拨款 651.14万元;2021年部门预算支出总额 651.14万元,财政拨款安排支出 651.14万元,其中:基本支出617.28万元,项目支出33.86万元。

2.部门决算批复情况。2021年部门决算收入总额541.73万元,其中:财政拨款收入540.60万元,占总收入的99.79%;其他收入1.13万元,占总收入的0.21%;2021年部门决算支出总额541.38万元,其中:基本支出512.53万元,占总支出的94.67%,项目支出28.85万元,占总支出的5.33%。

3.年末结余结转情况。2021年年末结转和结余0.34万元,其中:非财政拨款结余资金0.34万元。

(四)部门预算管理制度建设情况

为进一步提高行政事业单位预算绩效管理水平,规范内部控制,加强廉政风险控制建设,我办结合财政部关于印发《行政事业单位内部控制规范(试行)》的通知(财会〔2012〕21号)及保山市财政局关于印发行政事业单位内部控制手册及内控配套制度的通知(保财会〔2018〕7号),对部门预算管理制度作了细化。对部门预算的编制、审核、执行和管理、监督、评价等及项目资金的使用明确相关管理措施,严格执行项目立项、审批、资金使用等规定程序和手续,部门预算管理制度逐步建立健全,各项管理措施有序执行。

二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的

通过开展部门整体支出绩效自评,可以客观公正地揭示我办资金的使用效益和履行职能的实现程度,逐步完善建立健全内部管理体系,强化预算支出的责任和效率。

(二)自评指标体系(本部分为报告核心内容)

结合部门整体支出分类别、分层次、整体性的特点,按投入、过程、产出、效果四个维度拟定绩效自评指标体系。评价指标体系设置了各级指标的权重,制定了相应的评分标准。评价满分为100,≥90分为优、80≤得分<90为良,60≤得分<80为中,得分<60为差。

(三)自评组织过程

1.前期准备。根据《施甸县财政局关于2021年财政支出绩效评价工作有关事项的通知》,我办组织有关人员召开专题会议,制定相应计划,建立绩效评价工作组,负责协调我办绩效评价全面工作,收集相关规章制度、岗位职责、工作计划等资料,核定绩效目标,细化绩效指标,做好绩效评价。

2.组织实施。首先,由绩效评价工作组在部门整体支出绩效评价指标体系框架的基础上,结合年初部门预算批复的部门整体支出绩效目标、岗位职责以及工作计划,细化绩效指标,确定部门整体支出绩效考评方案,形成绩效自评体系;其次,绩效评价工作组采取以听取汇报、查阅文件、抽查凭证、核对记录、询问本岗位人员等形式,核实重点领域绩效目标实现情况;最后,绩效评价工作组汇总归纳部门整体支出自评指标评分,得出绩效自评结论,并形成部门整体支出绩效自评报告。

三、评价情况分析及综合评价结论

(一)投入情况分析

1.目标设定明确。按照国家法律法规、国民经济和社会发展总体规划,结合我办三定方案中所确定的职能细化出清晰、明确、可衡量的绩效目标。

2.预算配置科学。将部门整体绩效目标细化分解为具体工作任务,重点指标值清晰可衡量;部门预算整合归类合理,目标明确,经费预算保障充足,安排合理。

(二)过程情况分析

1.预算执行有效。严格执行预算批复,加快支出进度,严控预算调整,加强重点资金的监督与指导,严控结转结余资金;预算管理制度健全,主体责任明确,资金使用合规,对公用经费、“三公经费”及政府采购等的成本控制显著提高。

2.预算管理规范。建立健全财务管理制度,强化内部控制;优化支出结构,提高使用效率;按时按规公开部门预决算信息,实现有效监督。

3.提升资产管理。完善资产管理制度,建立资产管理部门与使用部门的联动机制,及时掌控资产使用情况,做好资产的日常维护保养,提高资产使用率;定期清理处置资产,严格按照程序进行报批。

(三)产出情况分析

围绕年初设定的目标任务,制定工作计划,落实工作责任,全面完成了各项目标任务。

(四)效果情况分析

2021年在县委、县政府的坚强领导下,我办履行好“三服务”职能,落实好“三办”业务工作,联络左右、沟通上下,发挥好中枢纽带作用,为施甸各项事业发展作出积极贡献。

四、存在的问题和整改情况

1.存在的问题。部门预算编制受不确定因素影响较大,绩效指标设置难以全面,绩效评价易出现偏差;绩效目标不清晰,工作任务难具体,部分绩效指标未细化。

2.整改情况。根据工作重心及时调整绩效目标,不断改进及细化绩效目标内容及指标体系,推动绩效目标的实现;增强工作中的可预见性,将工作任务细化分解为具体的绩效目标,采用定量方式制定清晰可衡量的绩效指标。

五、绩效自评结果应用

1.针对绩效自评中存在的问题,我办将及时调整,优化后续资金结构,把控以后年度预算支出的方向,实现资源的合理配置。

2.逐步建立健全财务管理制度,切实提高管理水平,增强财政资金使用效益,提升部门工作效率。

3.建立激励与约束机制,强化评价结构在申报和编制预算中的有效应用。

4.严格按照相关法律法规的要求,在门户网站上公开绩效自评报告。

六、主要经验及做法

(一)提高思想认识,加强组织领导。高度重视部门绩效评价工作,成立了以主要负责人为组长,各股室分管领导担任副组长,相关业务股室负责人为成员的绩效评价领导小组,安排部署绩效评价工作,落实具体工作措施,统筹安排好各个环节的工作,加强各股室间的协调力度,积极沟通配合,按要求完成绩效评价工作。

(二)重视绩效管理,目标落实到位。做到年初有计划,年中有措施,年末有总结,形成一套行之有效的绩效评价体系。

(三)逐步完善制度,强化内部管理。根据《保山市财政局关于印发行政事业单位内控制度手册及内控配套制度的通知》(保财会〔2018〕7号)相关要求,结合我办实际,逐步完善内部控制制度,规范内部管理。

七、其他需说明的情况

施甸县人民政府办公室

2022年7月8日

附件1:2021年度部门整体支出绩效自评表.docx  242K

热点推荐

相关阅读