首页-施甸县人民政府门户网站
当前位置: 首页>>公开信息内容
索 引 号 11533022015259234k-08_E/2018-0214005 公开目录 酒店、景区等级评定信息
发布机构 施甸县文化体育局 发布日期 2018-02-14
名    称 善洲林场(AAA景区)
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
善洲林场(AAA景区)

善洲林场原名大亮山林场,位于云南省施甸县姚关镇、酒房乡、旧城乡交界处,距县城44公里。1988年,杨善洲从保山地委书记岗位退下来后,主动放弃到省城安度晚年的优越条件,义无反顾扎根大亮山义务植树造林,创办大亮山林场,面积约5.6万亩。2010年10月10日,杨善洲同志逝世。2011年,杨善洲被中共中央示授予“党员干部学习的楷模”称号,中共中央组织部追认为“全国优秀共产党员”。2012年4月23日,经云南省委批准挂牌成立杨善洲精神教育基地。并先后被中组部公布为地方党性教育特色基地;被国家公务员局评定为公务员特色实践教育基地;同时还是中共中央直属机关党校学员调研基地、国家生态文明教育基地、全国中小学环境教育社会实践基地, 杨善洲精神教育基地2015年成功通过评审AAA级旅游景区

2009年4月老书记把自己用20多年辛苦创办的大亮山林场经营管理权正式无偿移交给国家。林场的经营模式是国社联营,它的收益农户占两成,国家占八成。

老书记的雕像,总高2.78米。上端由青铜所铸,下端为黑金刚石底座,底座撰刻着老书记的墓志铭。墓志铭是由施甸县一中退休的车绍虞老师所纂写的,862个字将老书记的一身概括的淋漓尽致,杨善洲老书记生于1927年1月4日,为姚关镇大柳水人,1951年参加革命工作,1952年加入中国共产党,1962年到1966年担任施甸县第一任县委书记。1976年到1986年任保山地委书记。1988年3月退休后扎根大亮山,兴办林场,一干就是22年。于2010年10月10日15时08分逝世,享年84岁。

老书记的墓穴在顶端,墓园依山而建,坐北朝南,居高临下,这样老书记就可以俯视大亮山的一草一木了。大家请看墓穴,它顶盖汉白玉,底座黑金刚石。汉白玉上镶嵌着党徽和玉兰花环图案。党徽象征着老书记六十年坚守共产党人的精神家园;名花三千,书记独爱玉兰。玉兰又名报恩花,年少时母亲上山背柴养活了他和妹妹,工作后妻子上山采野果养育了子女,大亮山对杨善洲老书记有恩。墓穴之下安葬着老书记三分之一的骨灰。遵循老书记生前的遗愿将其骨灰分成三份:一份葬在精心培育的大亮山上,以守候承诺;一份葬在他素来敬仰的民族英雄邓子龙将军开辟的清平洞内,以守候忠诚;一份葬在自己家两亩多的茶园林前,以守望先祖。墓穴背靠花岗岩浮雕墙,主题为松鹤延年。(指浮雕)浮雕上苍松挺立,鹤群高飞。自古代,松与鹤都被赋予清雅高洁的形象。松鹤延年喻长生。同时它还是善洲林场的缩影。万亩林海在旭日下碧波荡漾,善洲精神正如这近六万亩林海一样熠熠生辉。

展室:总共八个展室,展室一从这边开始,因为展室有点挤,就请大家自行参观,我会到每个展室进行讲解。杨善洲同志陈列室由8个展室组成,共有79块展板、49件实物。陈列室由四个篇章构成,分别是领导关怀篇、理想信念篇、艰苦创业篇、荣誉如山篇。通过文字、照片、实物等真实、形象、生动地再现了杨善洲同志全心全意为人民服务的一生。

下载
主办:施甸县人民政府门户网站         运行管理:施甸县电子政务办公室         电话:0875-8121411

滇ICP备12006145        网站标识码:5305210001   滇公网安备 53052102000159号网站地图