当前位置: 首页 >> 公开信息内容

施甸县地震局部门整体支出绩效自评报告

索 引 号:43272300-x-/2020-0924002公开目录:财政预决算发布日期: 2020-09-24 发布机构:施甸县地震局

施甸县地震局部门整体支出绩效自评报告

一、部门基本情况

(一)部门概况

我部门编制2019年部门预算单位共1个在职人员编制5人,其中:行政编制 0人,事业编制5人。在职实有4人,其中: 财政全供养4人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员2人,其中: 离休 0人,退休 2人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

(二)部门绩效目标的设立情况

我单位财政资金的使用,严格按照预算管理的相关规定,部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。预算编制主要依据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国预算法实施条例》、《行政单位财务规则》、《工会会计制度》及相关法律法规。按照上级部门预算要求,积极推进预算编制和执行及决算的规范化、科学化、法制化,逐步建立公平、公正的预算编制机制,科学合理编制预算。本着“统筹兼顾、量入为出、突出重点、有保有压”的思路,坚持厉行节约,从严从紧编制预算。严格控制“三公”经费等一般性消耗性支出,努力达到资金的科学调度、合理分配,保障工会工作的顺利进行。

(三)部门整体收支情况

本年收入共82.36万元。其中:财政拨款收入79.82万元,占总收入的97%;其他收入2.54万元,占总收入的3%。与上年对比收入增加6.76万元,增幅为9%。

本年支出79.56万元。其中:工资福利支出61.34万元,商品服务支出15.06万元,对家庭和个人的补助支出3.16万元,社会保障和就业支出0万元。

(四)部门预算管理制度建设情况

①、执行管理情况

在收支矛盾更加突出的前提下,严格预算执行显得尤为重要。一方面要及时分解下达任务,明确绩效目标;另一方面要加强财政支出管理,进一步优化支出结构。强化一级政府一级预算的执行力,继续规范国库集中支付运行机制,完善指标管理业务流程,优化信息系统运行程序,提高支付审核工作效率,着力提高财政专项资金使用效益。

②、财务管理和项目资金管理情况

一是强化预算管理。按照量入为出、收支平衡的原则组织部门预算的编制,认真进行预算执行情况分析,预算的约束力进一步增强。二是着力增收节支。大力清理和压缩各项往来。严格执行《政府采购法》,规范采购程序。进一步完善公务用车、公务接待经费定额管理办法,狠抓勤俭节约,压缩公用经费支出,提高财政资金的使用效益,有效地节约财政资金。三是完善管理制度。严格执行预算外资金管理办法,不断提高核算、管理和服务水平,进一步加强了财务管理制度的执行力。四是加强监督检查。有计划地开展财务收支和部门预算执行情况检查。五是严把专项资金。严把专项资金支出,确保专项资金专款专用,实现不截留、不挤占、不挪用、不改变用途。

③、部门预算管理制度建设情况

预算支出的编制遵循以收定支,轻重缓急,综合平衡的原则。严格按照预算计划,按进度、按程序拨款,不办理无预算、无用款计划、超预算、超计划的拨款,对本级财政预算安排的专项资金和上级追加专项资金,做到专款专用,不得随意更改用途,更改计划。预算调整遵循合理、合法的原则。合理是指调整有依据,有调整项目,有调整金额。

二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的

此次绩效评价的目的:一是严格落实《预算法》及省、州、市绩效管理工作的有关规定,进一步规范财政资金的管理,强化财政支出绩效理念,提升部门责任意识,提高资金使用效益,促进工运事业的发展;二是通过绩效评价总结前段工作的经验教训,进行项目修正和进一步推进预算绩效管理,为发挥财政资金效益提供重要的参考依据,也为将来总工会部门工作开展提供借鉴。

(二)自评指标体系(本部分为报告核心内容)

本单位主要参考《施甸县财政局关于2020年财政支出绩效评价工作有关事项的通知》中的指标体系,该体系从投入、过程、部门产出绩效三方面设置了包括综合性指标、项目支出绩效评价共性指标和个性指标等三类涵盖预算编制、预算执行、履职完成等多项评价指标,将完成实绩与目标值逐一对比,评价得分采用百分制,具体为先根据三级指标的评分标准得出各项评价标准分值再简单相加。单项指标计算及评价方法包括:因素分析法、比较法、完成比率法等。

(三)自评组织过程 

1、认真贯彻落实上级要求,发挥广大职工的主体作用;

2、主动作为,敢于担当,做好职工之家创建工作;

    3、加强工会自身建设,全面提高工会干部谋划、设计、组织、指挥、协调、落实的能力,推动工会各项工作上一个台阶。

三、评价情况分析及综合评价结论

(一)投入情况分析

1、绩效目标合理性

2019年度本部门年初部门整体绩效目标设定情况为:充分合理的利用财政资金,使财政资金通过部门行使其职能。

2、在职人员控制率

本部门人员编制核定数为5人,2019年年末实有在职人员4人,在人员编制上未有超编现象,在职人员控制率为100%。

3、“三公经费”变动率

2019年度部门“三公经费”预算数1.34万元元,其中:公务接待费0.14万元、因公出国(境)费0元,公务用车运行维护费1.2万元。2019年度实际发生部门“三公经费”0.28万元,其中公务接待费0元,公务用车运行维护费0.28万元,对比上年支出决算数,我局2019年度“三公“经费同比减少0.19万元。

(二)过程情况分析

1、预算完成率

根据2019年度部门预算数63.89元,年底进行预算调整,2019年度部门预算数支出数为79.56元,年末结余为0元,预算完成率为100%。

2、管理制度健全性

本部门制定了多项部门管理制度,包括财务管理制度、财务资金管理制度、固定资产管理制度、政府采购管理制度等,一系列的制度措施,使得部门运行有效、工作流程有序、廉洁清明,同时保障部门工作透明,有效率。

(三)产出情况分析

1、各项工作实际完成情况

本部门紧紧围绕年初制定的各项考核工作任务,切实加强组织领导,落实工作责任,全面完成了各项目标任务。

2、预算管理方面

我局制定了切实有效的内部管理制度和经费支出控制方案,有较强的内控风险管理意识、各项经费支出得到了有效控制。

(四)效果情况分析

结合自身职能职责,认真开展各项工作,圆满完成县委、政府交办的各项工作任务。认真贯彻执行国家有关的财务管理制度,建立健全财务管理的各种规章制度,编制财务预算和财务计划,加强核算管理,反映、分析财务计划的执行情况,检查监督财务纪律。积极为管理服务,促进单位财务管理、绩效评价工作规范有序运行。坚持厉行节约,反对铺张浪费,合理安排使用资金。

四、存在的问题和整改情况

存在问题:因部门整体支出的资金安排和使用上具有不可预见性,在科学设置预算绩效指标上还需进一步加强。由于行政经费少,年初编制的预算不够精确,编制范围不太全面,预算执行情况还有待进一步加强。

改进措施:

1.加强政策学习,提高思想认识。认真学习《预算法》等相关法规、制度,提高单位领导对全面预算管理的重视程度,增强财务人员的预算意识。

2.规范账务处理,提高财务工作质量。严格按照《会计法》等规定执行财务核算,尽可能地做到决算与预算相衔接。

五、绩效自评结果应用

从总体结构来说,2019年经费收支趋于合理状态,经费收入稳定,经费支出体现了服务科学发展,服务职工群众要求,基本支出在上年基础上有所增加。也较好地完成了2019年初设定的工作任务,在实现任务目标的同时,保证了各项工作经费及时到位。

六、主要经验及做法

我单位励行节约,坚持把有限的经费用在刀刃上,进一步完善财务管理制度,保证财务开支和资金使用的合法合规、安全有效,较好的保证了防震减灾工作的可持续性发展。

七、其他需说明的情况

无其他需说明的情况。

 

 

 

                                                                           施甸县地震局

                                                                            2020916

 

      

地震局2019年部门整体绩效自评表.xls  35K

热点推荐

相关阅读