当前位置: 首页 >> 公开信息内容

施甸县地震局2018年部门预算编制说明

索 引 号:43272300-x-30/2018-0209001公开目录:财政预决算发布日期:发布机构:施甸县地震局

目录

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

(二)机构设置情况

(三)重点工作概述

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

(二)财政拨款收入情况

四、预算单位支出情况

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

五、省对下专项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

(二)与中央配套事项

   三)按既定政策标准测算补助事项

六、政府采购预算情况

七、预算收支增减变化情况说明

八、基本支出预算变动的主要原因

九、项目支出预算变动的主要原因

十、其他公开信息

施甸县地震局2018年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

  施甸县地震局为施甸县人民政府参照公务员法管理的事业单位。主要职责(一)贯彻执行党和国家防震减灾工作方针、政策;组织编制、实施防震减灾事业发展规划、计划。(二)依法管理和指导全县地震监测预报、灾害预防、抗震设防要求执行、地震安全性评价管理以及地震应急救援等各项工作。(三)制定地震应急预案及其他有关工作预案并做好检查督促、备案和演练;执行县抗震指挥部联席会议的决定。(四)依法从事地震监测工作。(五)组织开展防震减灾社会动员,在全社会广泛普及防震减灾法律法规和地震科普知识,增强民众逃生避难和自救互救能力。(六)加强‘三网一员”建设。

(二)机构设置情况

 施甸县地震局内设3个股所级机构。   

 1、办公室。贯彻执行上级关于防震减灾工作的方针、政策。做好内外协调,上传下达工作。负责全局政工、人事、会务、公文处理、档案、保密、财务、后勤等工作。负责制定各类地震应急预案,对各级各部门地震应急预案的制定给予必要的指导。县内破坏性地震发生后,协调应急救援工作,负责做好地震灾情速报和地震灾害损失评估工作。

 2、震害防御与法规股。贯彻执行国家有关防震减灾法律、法规和规章。加强防震减灾法制建设,开展防震减灾执法检查、督察。负责全县建设工程抗震设防要求、建设工程场地地震安全性评价工作的监督管理。依法对有关单位地震监测设施设立和撤销影响地震监测设施和观测环境的建设工程的审批。负责防震减灾宣传教育工作。负责地震群测群防网络建设。负责地震应急预案及有关工作预案的管理。参与农村民居地震安全工程和中小学校舍安全工程。协助配合有关部门做好县内建设工程场地地震安全性评价服务工作。

 3、监测预报股。负责和管理全县地震监测工作,负责地震监测和监测仪器、计算机网络、信息节点维护管理,有效提高地震监测质量。按照地震有关法律法规管理全县地震预测、预报工作。负责全县地震宏观联络员队伍建设和管理。调查落实县内出现的地震宏微观异常现象,做好震情监视跟踪工作。

(三)重点工作概述

  1、加强地震监测预报工作,不断提高监测预报水平。

  一是制定了切实可行的震情跟踪工作方案。为切实做好我县震情跟踪工作,力争对未来可能发生的破坏性地震做出具有一定减灾实效的短临预测预报,制定了《施甸县2017年度震情跟踪工作方案》,确定了短临跟踪重点区域和范围、技术思路、技术方案、预测技术方案,震情跟踪预测技术方案由专人负责;组建了震情跟踪工作领导组织机构,明确相应工作职责并制定了相应的工作措施。

 二是抓好前兆监测工作,为地震预报提供准确可靠的分析依据。我局每天坚持到仁和综合观测井进行取样观测,严格按规范要求操作,每天按时上传各种观测数据,确保观测数据连续不断、准确、可靠。

  三是坚持震情会商制度,做好震情分析预报工作。我局全体干部职工牢固树立“震情第一”的观念,始终坚持月会商制度和遇特殊情况立即进行紧急会商以及宏观现象即时落实等制度,及时核实处理地震前兆数据,开展短临跟踪工作。始终坚持24小时值班制度,节假日期间也必须确保必要的分析会商,做到工作不间断、信息不间断、联系协调不间断。

四是加强各种设备、设施、网络的管理和维护工作。我县建有1个省级综合观测井、2个强震台、1个信息接点,能按上级主管部门要求对各种设备、设施、网络定期进行检查、管理和维护,使其保持正常运转。1月份按时完成了10个烈度速报、3个紧急预警的选址工作。4月份完成了新增加的1个基本台的选址工作。

 2、抓好震害防御工作,最大限度减轻地震灾害损失。

  一是领导重视,层层鉴定责任书。县政府于2月21日召开了全县防震减灾工作会议,分管副县长与12个乡镇签订了责任书,把防震减灾工作纳入绩效目标考核中。

 二是加强防震减灾法律法规和科普知识宣传。按照“积极、稳妥、慎重、科学”的原则,做好防震减灾宣传教育工作。利用《防震减灾法》实施日、科普宣传周、“5.12”、 “11.6”、法制宣传日等时段,开展形式多样的防震减灾宣传活动。2017年开展宣传7次,发放各种宣传资料1万多份,展出防震减灾宣传展板12块次。3月20-24日,在施甸电视台播放了《防震避震常识》、《应对地震灾害-公众自救互救常识》公益宣传片。

 三是组织、指导地震应急演练。4月14日,开展了以县政府为主导、与甸阳镇联动的“施甸县2017年地震应急演练”,15支救援队伍及相关部门共计4200多人参加了演练,近100人进行了观摩。通过演练,进一步熟悉《施甸县地震应急预案》,熟悉重大地震灾害应急响应和综合处置工作内容及流程,提高应对地震灾害的组织指挥和综合处置能力。上半年各中小学校有计划、有组织、有步骤地开展地震应急演练332场次;各单位、各部门、各企业开展地震应急演练30多场次。

 四是积极开展科普示范创建工作。积极创建科普示范学校、企业、医院活动,2017年,大楼中学评定为县级科普示范学校,目前正在申报为市级科普示范学校。

 五是加强工程建设的监督管理,提高震害防御能力。坚持按建设工程抗震设防要求,加强工程建设的监督管理工作,做到工程性防御与非工程性防御一起抓。2017年10月20日止,对施甸县建设工程提出抗震设防要求审核意见书24份(其中:标准设防15份,重点设防9份)。

 六是开展地震应急第一响应人培训,提高志愿者救援能力。4月23—26日组织开展了“2017年度施甸地震救援第一响应人培训”。由云南省地震局卢永坤副处长带队,组织了14人的专家、教官进行授课;我县组织了13个乡镇、防震减灾重点成员单位40名学员进行了学习;保山市、临沧市、永德县、昌宁县、腾冲县、龙陵县地震局部分领导进行了全程观摩。此次培训分为室内教学与室外实战操作,通过考核,40名学员全部拿到了结业证书。

 七是开展地震应急准备督查,确保工作落实到位。3月7-9日,县政府办牵头,成员由地震局、教育局、卫计局等部门组成,对全县13个乡(镇)的政府、中心小学、中学、卫生院,县直校园、县直医院、部分宾馆、部分县直单位进行了地震应急准备工作检查。检查内容主要为是否制定地震应急预案、是否设立应急避难场所指示牌、是否设立应急疏散示意图及应急通道等,检查中对不符合要求的单位提出了具体整改措施。

二、预算单位基本情况

我部门编制2018年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位1个;非参公管理事业单位0个。截止2017年11月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制6人,其中:行政编制 0人,事业编制0人。在职实有6人,其中: 财政全供养6人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员2人,其中: 离休 0人,退休 2人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入 75.6万元,其中:一般公共预算75.6万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入 75.6万元,其中:本年收入75.6万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款75.6万元(本级财力75.6万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出 75.6万元。本级财力安排支出 75.6万元,其中,基本支出75.6万元,项目支出0万元。

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

功能科目分组,主要用于20200401(行政运行)项支出64.61万元,主要反映在职人员工资和福利支出、商品和服务支出、对个人和家庭补助支出;2080505(机关事业单位基本养老保险缴费支出)项支出10.99万元,主要反映机关事业单位基本养老保险缴费的支出。

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

经济科目分组(其中:基本支出75.6万元,项目支出0万元),301工资福利支出67.27万元,基本工资19.70万元,津贴补贴32.99万元,奖金1.64万元,机关事业单位基本养老保险缴费11万元,失业保险0.44万元,其他工资福利支出1.5万元。302商品和服务支出8.31万元,办公费0.20万元,水费0.02万元,电费0.08万元,邮电费0.1万元,差旅费0.4万元,公务接待费0.5万元,工会经费1.15万元,公务用车运行维护费0.6万元,公务交通补贴5.16万元,公务用车租车费0.1万元;303对个人和家庭的补助0.02万元。

五、省对下项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

部门列入省对下专项转移支付项目清单项目为:金额0万元。

(二)与中央配套事项

(三)按既定政策标准测算补助事项

六、政府采购预算情况

    根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,采购预算资金0万元。

七、预算收支增减变化情况说明

2018年预算收支总额为75.6万元,与2017年预算收支总额49.06万元相比增加26.54万元,预算收支总额增加的原因为2017年调整人员工资和津补贴。

八、基本支出预算变动的主要原因

(一)人员增减变化。

(二)调整津补贴。

、项目支出预算变动的主要原因

(一)县级财政能安排防震减灾工作经费。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

(二)机关运行经费安排

2018年用于保障地震局机关正常运转的日常支出64.17万元。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2017年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2017年度部门决算时一并公开部门截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况

地震局.xls  71K 县地震局无项目预算的部门模板.docx  13K

热点推荐

相关阅读