当前位置: 首页 >> 公开信息内容

施甸县公安局2019年政务公开要点分工方案

索 引 号:530521000000-/2019-1202006公开目录:工作计划发布日期: 2019-11-20 发布机构:施甸县公安局

施甸县公安局2019年政务

公开要点分工方案

序号

工作任务

 

工作任务

 

工作要求

 

责任股市

单    位

完成时限

1

着眼稳定预期,加强政策解读和回应关切

深入解读重

要政策措施

围绕2019年全县重点工作任务,加快推动资源优势、生态优势、开放优势向产业优势、经济优势、发展优势转变,全面推动生态乡镇、生态文明县建设,坚持稳中求进和推动高质量发展工作总基调,以稳定经济增长、转变发展方式、扎实推进脱贫攻坚、实施乡村振兴战略、优化营商环境、全面扩大开放等,全面公开、精准解读相关政策措施,确保政策内涵透明、信息清晰,稳定社会预期,提振市场信心

各业务部门、县局办公室

 

 

 

 

 

 

全年工作

 

2

严格执行《云南省行政机关政策文件解读工作实施办法》,按照“谁起草、谁解读”原则,切实做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署,确保解读材料于政策文件公开后3个工作日内在政府门户网站政策解读专栏发布,并做好政策文件的相互链接

3

政府有关部门对政府常务会议的公开议题,原则上要通过新闻发布会、政策吹风会等进行解读并在政府网站上公布,对人民群众和媒体关注度高的内容要跟进解读,在重要政策出台、重点工作推进、重大事件发生时,有关部门主要负责同志要切实履行好信息发布、权威定调、自觉把关等职责,带头解读政策,主动引导预期

4

着眼稳定预期,加强政策解读和回

应关切

积极回应社会关切

对政府出台的重要改革措施和涉及群众切身利益、容易引起社会关注的政策文件,文件牵头起草部门要采取舆情跟踪、抽样调查、重点走访、会商分析等方式,科学预测、综合研判可能引发的各种舆情风险,制定相应处置预案和整改措施。对可能出现的重大敏感政务舆情,及时形成舆情分析报告,对事件的性质、舆情走势、可能出现的风险等进行认真评估,提出预控处置意见。

 

 

各业务部门、县局办公室

 

 

 

全年工作

5

进一步强化舆情回应意识,坚持将政务舆情回应作为网络舆情处置工作的重要环节,落实政务舆情回应的主体责任;加强重大突发事件舆情风险源头研判,增强回应的针对性。

6

对减税降费、金融安全、生态环境、脱贫攻坚、教育改革、食品药品、卫生健康、养老服务、公正监管、社会保障、社会治安、房地产市场等经济社会热点,以及市场主体和人民群众办事创业的堵点痛点,要加强舆情监测、研判、回应,及时解疑释惑,理顺情绪,化解矛盾。

7

着眼稳定预期,加强政策解读和回应关切

增强解读回应效果

开展形象化、通俗化、多元化解读,聚焦政策的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准等要素,综合运用数字化、图片图表、音频视频、卡通动漫等群众喜闻乐见的方式,开展立体式、多方位解读。

 

 

 

 

各业务部门、县局办公室

 

 

 

 

 

全年工作

8

对专业性较强的政策,注重发挥专家学者和文件起草牵头负责同志的作用,提升解读的准确性、权威性、贴近性。

9

对群众关切和社会热点,主动快速引导、释放权威信号、正面回应疑虑推动解决实际问题,赢得群众理解和支持。

10

鼓励引进第三方力量组织参与制作政策解读专题图片图表、网络问政、音频视频、卡通动漫、简明问答手册等解读材料。

11

强化权力监督,深入推进决策和执行公开

推进重要决策公开

建立健全企业家参与涉企政策制定机制,各级行政单位主动向有代表性的企业和行业协会商会以及律师协会、法律顾问等问计求策,使各项政策符合基本市情、县情和客观实际,更接地气、更合民意。

 

 

各业务部门、县局办公室

 

 

全年工作

12

按照《云南省重大行政决策程序规定》,严格落实重大行政决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定的程序。进一步推进重大决策预公开,涉及公共利益和公众权益的重大事项,除依法应当保密的外,均要主动向社会公布决策草案、决策依据等,通过听证座谈、网络征集、咨询协商、媒体沟通等多种形式,广泛听取意见。

13

推进重要部署执行公开

围绕2019年《政府工作报告》重点工作任务的贯彻落实,加大稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定系列政策措施的执行和落实情况公开,在政府门户网站上集中展示。

 

各业务部门、县局办公室

全年工作

14

围绕市、县经济社会发展规划、重要改革方案、年度重点工作、惠民实事项目的工作,将主要措施、实施步骤、职责分工、监督渠道以及工作进度、存在问题、后续举措等信息向社会公开,重点公开各类发展目标、改革任务、民生举措等落实情况,按照“谁牵头,谁落实,谁负责、谁落实”,协调督促各成员单位依法按时公开,并在政府门户网站上集中展示。

15

在重大行政决策执行过程中,跟踪决策的实施情况,了解利益相关方和公众对决策实施的意见和建议,积极开展决策执行效果评估,及时调整完善,并将相关情况向社会公开

16

推动行政执法信息公开

贯彻落实《国务院办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》精神,按照“谁执法、谁公示”原则,严格落实行政执法公示制度,利用政府网站和统一执法信息公示平台,集中向社会依法公开行政执法职责、执法依据、执法程序、监督途径和执法结果等信息,探索建立群众意见反馈互动机制和公示平台管理维护机制,强化行政执法社会监督。


各业务部门、县局办公室

 

 

全年工作

 

 

 

17

聚焦政策落实,深化重点领域信息公开

加强三大攻坚战信息公开

围绕2019年计划66个贫困村出列、1.8万以上贫困人口脱贫,整县脱贫摘帽,聚焦解决“两不愁三保障”突出问题、深度贫困地区脱贫攻坚、防止返贫巩固提升脱贫质量等方面措施,重点做好相关政策举措、扶贫资金、扶贫项目和中央脱贫攻坚专项巡视、脱贫攻坚成效考核及各类监督检查发现指出问题整改落实情况等信息公开工作

 

 

各业务部门、县局办公室

 

 

全年工作

 

18

深化“放管服”改革信息公开

围绕“放管服”改革新任务新举措,以优化营商环境政策措施落实和营商环境提升十大行动的推进情况,着力做好实施减税降费、“证照分离”改革、工程建设项目审批制度改革、压缩企业开办时间、优化企业注销办理流程、压减行政许可、市场准入负面清单动态调整、清理规范基层各类涉企乱收费项目、深入推进大众创业万众创新等方面的信息公开工作。

 

 

有关业务部门、县局办公室

 

 

全年工作

 

19

强化重点民生领域信息公开

进一步落实《保山市人民政府办公室关于印发保山市推进公共资源配置领域政府信息公开实施方案的通知》(保政办发〔2018〕33号)、《保山市人民政府办公室关于印发保山市推进社会公益事业建设领域政府信息公开实施方案的通知》(保政办发〔2018〕56号)、《保山市人民政府办公室关于印发保山市推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开实施方案的通知》(保政办发〔2018〕72号)有关工作情况,突出做好就业、教育、医疗、养老、征地、公共文化等领域的信息公开工作,在门户网站上集中展示。

 

有关业务部门、县局办公室

 

全年工作

 

20

细化财政信息公开

全面公开项目立项依据、实施主体预算安排、绩效目标、绩效自评结果、绩效评价报告等情况;推动全市各级政府部门加快财政项目文本和绩效目标公开进度,确保所有项目向社会公开;各级财政部门定期公开本级政府债务限额、余额以及经济财政状况、债券发行、存续期管理等信息;参照国家做法,公布年度财政预决算公开度排行榜、未公开预决算的部门和单位名单

县局财务室、县局交警大队、县局办公室

全年工作

 

21

优化服务功能,加强公开平台建设

推进政府网

站优质规范

发展

严格落实网络意识形态责任制,加强政府网站内容建设和信息发布审核,把好政治关、政策关、文字关。

 

 

县局办公室

 

 

全年工作

 

22

优化服务功能,加强公开平台建设

推进政务新媒体健康有序发展

贯彻落实国务院办公厅《关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》、《云南省政务新媒体管理办法》、《保山市政府网站及新媒体管理规定》的要求,研究制定《施甸县政府网站及新媒体管理规定》,理顺政务新媒体管理机制,清理规范政务新媒体平台,建立健全相关工作制度,做好开设整合、内容保障、安全防护、监督管理等工作。

 

 

县局新闻中心

 

 

全年工作

23

推进政府公报创新发展

加强县级政务新媒体与本地区融媒体中心的沟通协调及整合工作,提升信息发布、解读回应、政民互动、办事服务的整体水平。

 

 

县局新闻中心

 

 

全年工作

24

提升工作质量,完善公开制度规范

抓好政府信息公开条例的贯彻落实

加大基层政府信息公开和数据开放力度,按照《云南省政府信息公开规定》要求,相关部门及乡镇全面主动贯彻落实农业农村政策、农田水利工程建设运营、农村土地承包经营权流转宅基地使用情况审核、土地征收、房屋征收、筹资筹劳、社会救助等方面的政府信息公开工作。

有关业务部门、县局办公室

全年工作

25

教育、卫生健康、医保、文化旅游、供水、供电、供气、公共交通、邮政、通信等行业的县级主管部门年内进一步健全完善针对下属公共企事业单位的信息公开管理制度,在网站公开专栏开设下属公共企事业单位信息公开栏目,集中公开单位名单、服务内容、收费标准、服务网点地址、联系方式、投诉举报渠道等相关信息

 

有关业务部门负责,办公室协助

 

全年工作

26

加强政务公开制度建设,建立健全政务公开各项工作配套制度或管理办法;对已经施行的公开工作制度,按照“应上网尽上网”的原则,及时通过政府网站公开

 

局办公室

 

全年工作

27

加强相关基础工作

机构改革涉及的各级政府部门在符合保密要求的前提下,依法公开本机关的“三定”内容等信息,督促各级行政机关全面主动公开机关职能、机构设置、办公地址、办公时间、联系方式、负责人姓名;及时制定更新主动公开基本目录及规范,指导本行业、本系统做好主动公开基本目录的初步梳理修订工作。

 

 

各业务部门、县局办公室

 

 

全年工作

28

规范落实行政机关公文标识政府信息公开属性;建立政府规章和规范性文件公开台账,做好合法性审核各项工作,确保公开的政府信息底数清晰

 

局办公室

 

 

全年工作

29

针对依申请公开存在的共性问题,梳理汇总申请受理、办理、答复各环节突出问题,加强案例研究分析,探索建设依申请公开案例库。

 

 

局办公室

 

全年工作

30

将贯彻落实本方案的主要情况,各级各部门通过政府门户网站及政府网站向社会公开(牵头单位需汇总整体情况公开)

 

局办公室

 

 

全年工作

31

积极组织各地各部门向国务院办公厅政府信息与政务公开办公室主办的《政务公开工作交流》电子刊物投稿,加大经验做法交流力度

 

各业务部门、县局办公室

 

 

2020年3月

32

将贯彻落实本方案的主要情况纳入政府信息公开工作年度报告,并向社会公开

县局办公室

(此件主动公开)

热点推荐

相关阅读