当前位置: 首页 >> 公开信息内容

施甸县公安局2019年度政务公开工作落实情况报告

索 引 号:530521000000-/2019-1211003公开目录:年度报告发布日期: 2019-12-11 发布机构:施甸县公安局

2019年我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》《云南省政府信息公开规定》和施甸县人民政府办公室关于印发《施甸县2019年政务公开工作要点任务分工方案》(施政办发〔2019〕100号)通知要求,政务公开工作有序开展,现将2019年政府信息与政务公开工作落实情况报告如下:

一、加强组织领导,完善工作机制。

(一)加强组织领导,提高公开意识。为更好地畅通渠道,提供强有力保障,我局始终把政府信息与政务公开工作作为贯彻群众路线的具体体现,成立了副长、公安局长段如助为组长、局党委委员为副组长、各部门负责人为成员的政府信息与政务公开工作领导小组。领导小组办公室设在局警令部,负责组织、协调、处理政府信息与政务公开的日常工作,全局各部门提升公开意识

(二)完善制度建设,落实工作要求。按照相关法律法规、规定我局制定了施甸县公安局政府信息主动公开制度》《施甸县公安局政府信息依申请公开制度》《施甸县公安局政府信息保密审查制度》《施甸县公安局政府信息责任追究制度》施甸县公安局政府信息政策解读制度》《施甸县公安局政府信息文件公开属性标识制度》几个制度以及答复文书格式,严格按照制度和相关规定开展政府信息与政务公开工作。对本局政府信息公开的范围、主体、方式、程序和监督等内容作进一步充实完善,坚持“以公开为原则,不公开为例外”,严格按照规范要求进行公开,主动公开信息,确保信息公开规范、及时、准确。

二、依法依规,全面推进政务公开工作

)政府信息公开情况2019年,县公安局政务门户网站共发布信息61条,主动公开信息公开指南1条、信息公开制度6条、规范性性文件23解读文件2条,机构职能2条、三公经费、财政预算4条、人事任免等信息2条;根据最新法律法规共更新业务指南4条,提供附件下载7份。同时将信息公开的渠道延伸至公安微博、微信公众号,有针对性地及时发布信息,积极回应社会关注,拓宽传播受众面和覆盖面,使信息公开工作更加及时、更加有力。2019年,县公安局利用微博发布信息246余条,微信公众号320余条。 

在公共资源配置领域施甸县公安局在现有公共资源交易有关规定的基础上,结合单位实际建立健全相关规定制度,对凡是涉及《云南省公共资源交易目录》的交易项目,全部进入交易平台,实行在线透明交易、全程监管,坚决遏制暗箱操作、利益输送等违法违纪行为。2019年5月14日施甸县公安局在保山日报、施甸警方微信平台等媒体发布了对涉案物资白糖拍卖公告,严格执行相关程序并按相关要求完备数量(重量)、规格、品名、标的基本概况、竞买报名条件等信息。在重大建设项目批准和实施领域,2019,施甸县公安局不涉及重大建设项目信息公开情况在社会公益事业建设领域,连续发布了多期影响公众人身和财产安全的全县治安情况、涉及公共管理的道路交通、治安、出入境、消防等管理措施、重大警方提示、便民服务措施等信息。 

(二)围绕重点领域加大主动公开力度。根据《云南省人民政府办公厅关于印发政府门户网站重点领域信息公开专栏建设规范的通知》(云政办函〔2017〕95号)等文件要求施甸县公安局开设了两个重点领域栏目。一是推进面向转移落户人员的文件公开;二是推进面向转移落户人员的服务公开,并对栏目涉及的户籍业务出入境证件的办理及新的收费标准等信息指南进行公开更新   

(三)加强政策解读 严格落实《条例》政策文件与解读方案、解读材料同步起草、同步审批、同步发布要求,文件和解读方案一并报批,政策文件印发公开后3个工作日内在政府网站政策解读专栏发布相关解读材料,并做好与政策文件的相互链接,使政策内涵权威透明,避免误解误读。今年,县公安局发布了《4月1日起内地居民申领出入境证件实行“全国通办”》、《公安交管6项新措施政策解读》等2份政策性文件的解读。

(四)发挥传统媒体的传播优势。县公安局积极利用报刊、广播、电视等多种形式,及时公开施甸县公安局重要工作信息和取得的工作成效,发布警情信息和预防犯罪提示,开展法制、反恐宣传教育,有效提高了公安工作透明度,较好地服务了社会公众。2019年,县公安局在各级新闻媒体刊发稿件128篇,其中中央级报刊影视采用8条、省级报刊影视采用94条、市级报刊影视26条。

)加大新媒体政府信息公开力度。贯彻落实《云南省政务公开新媒体管理办法》,由县公安局新闻中心负责政务新媒体平台政务信息发布工作,加强对政务新媒体日常监管和维护,加强信息内容审核管理,建立规范的工作程序,充分发挥政务新媒体的灵活便捷优势,2019年向社会发布公众关注度高、涉及面广的重要警务信息、工作信息、警方提示、政策解读和办事服务工作通过施甸微信公众号方式的320篇、微博246篇,进一步增强公开实效,提升服务水平。

)进一步加强网站建设。进一步加大政务网站建设力度,做好网站日常监测。定期抽查,常态把关,按照“谁开设、谁管理”、“谁发布、谁负责”的原则,确保涉密信息不上网。关注信息公开工作群动态,及时落实整改栏目更新不及时、信息发布不规范等问题。

三、深化“放管服”改革,提升政务服务实效。

(一)优化户籍业务办理。户籍管理部门在施甸政务中心,与甸阳派出所户政窗口合署办公,在施甸政务大厅安装身份证拍照申请一体机,群众可自行操作拍摄出自行满意的证件照片并打印或直接申请办理居民身份证,省去了排队等候人工办证时间,提高了办事效率13个派出所相应设立户政窗口,最大限度方便群众办理户籍业务;全面受理区内跨乡镇居民身份证申办业务,开展网上预约、证照寄送,满足群众需求。

(二)出入境服务实现新突破。一是严格按照《保山市境外边民务工服务管理暂行办法》,实现境外边民务工区域延伸到边境县、居留时间从90天延伸到1年的两个突破,2019年以来,为在施合法境外务工人员办理临时居留证19人,为推动对外开放转型升级打通了劳力输入的绿色通道。二是简化材料举措,方便群众“化繁为简”严格落实“只跑一次”制度,落实好一次性告知制度,坚持以 “一表申请、一窗受理、一次告知”为准则,“三表合一”简化申请材料,自主研发“施甸县公安局出入境便民利民服务系统”,简化群众填表申请流程,将受理时限缩短至一个工作日;同时开通绿色通道,方便特殊人群急事急办、特事特办,全力满足群众办证需求。

(三)优化车驾管服务。今年以来,贯彻落实“放管服”改革10项便民利民服务措施实施细则及公安交管6项新措施,包括3项便捷快办服务、3项网上交管服务。全面推行交管服务一证办、一窗办、异地办、就近办、网上办,较好地解决了群众异地往返奔波、窗口长时间排队等烦心事,让人民群众真正感受到了更快捷更方便更实在的服务。落实市车管所下放的重、中、轻型货车注册业务850笔,、小型汽车驾驶证考试业务14000余笔。目前,全县有22000台移动设备下载安装了APP,办理考试预约15600笔,电子监控处理6000笔,变更联系方式3000笔,流动车管服务办理摩托车驾驶证1100证,检验摩托车1000辆。

 

 

                          施甸县公安局      

   2019年12月5日

(此件公开发布)      

热点推荐

相关阅读