当前位置: 首页 >> 公开信息内容

关于印发施甸县公安局创建“无发案小区”“无发案村社(行政村、社区)”实施方案的通知

索 引 号:530521000000-/2020-0616005公开目录:通知公告发布日期: 2020-06-01 发布机构:施甸县公安局

施甸县公安局创建“无发案小区”“无发案

村社(行政村、社区)”实施方案

为深入贯彻落实党中央、国务院推进基层社会治理创新和加强社会治安防控体系建设的决策部署,促进城乡社区治理体系和治理能力现代化,着力提升群众安全感满意度,按照2020年全市公安工作会议的相关部署要求,经局党委研究决定,自2020年3月起,在全范围内开展“无发案小区”“无发案村社(行政村、社区)”创建工作。为确保创建工作扎实开展并取得实效制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展理念,聚焦基层社会治理的基本要素,准确把握影响社会治安稳定、平安和谐及群众安全感满意度的突出问题,通过创建“无发案小区”“无发案村社(行政村、社区)”活动,调动各方社会力量参与,落实防范主体责任,健全完善小区、村社(行政村、社区)治安防范体系,形成社会面治安防控与社会基础细胞单元防范紧密衔接、整体防控的工作格局,提升社会治安防控能力,积“小安”为“大安”,努力实现小区和村社(行政村、社区)“矛盾少、风险小,秩序好、无发案,群众满意、关系和谐”,不断提升群众安全感满意度。

(二)组织领导

为切实抓好“无发案村社”“无发案小区”创建工作,局成立创建工作领导小组。长、局党委书记、局长段如助任组长,党委委员、副政委邱嗣义任副组长,县局各部门主要负责人为成员。领导小组下设办公室在局治安管理队,由陈加庆大队长兼任办公室主任负责统筹推进创建各项工作。

(三)创建目标

1.矛盾少,风险小。小区、村社(行政村、社区)各类矛盾纠纷得到及时发现、及时化解,不发生因排查掌握不全面、疏导教育不到位、化解处置不力等情况,导致矛盾纠纷转型升级,出现赴省进京上访、群访群闹、命案、“民转刑”案件和个人极端暴力案(事)件;无黑恶势力,无漏管失控“三非”人员及涉恐重点人;无因肇事肇祸精神病人管控不力引发的案(事)件;无恶意炒作舆情案(事)件。

2.秩序好,不发案。小区、村社(行政村、社区)治安秩序好,无聚众打架斗殴、寻衅滋事、涉黄涉赌涉毒、入室盗窃、传销、诈骗等可防可控性案(事)件;无重特大交通、火灾、危爆等安全生产事故;无影响恶劣的涉校园安全案(事)件;无涉枪涉爆恶性案(事)件。

3.群众满意,关系和谐。基层组织、物业服务企业对村(居)民服务到位,小区居民、村社(行政村、社区)群众之间守望相助、关系和谐,群众安全感满意度达到90%以上。

二、创建内容

(一)“无发案小区”创建

1.加强基层党组织建设。积极配合有关部门在小区物业公司、保安队伍、业主委员会中建立或共建党支部(党小组),推行小区业主委员会主任由中共党员担任,推动党建工作向小区延伸,规范开展党组织活动,并将小区治安防范工作纳入活动内容,充分发挥党支部(党小组)、小区党员引领群众、凝聚群众、组织群众的战斗堡垒作用,形成抓党建、强治理、建平安、促和谐的工作新格局。

2.加强内部安全防范。根据《云南省公安厅加强新时代公安派出所工作三年行动计划(2020—2022年)》要求,按照城镇实有人口每500人、联排商铺每20户物建1名信息员的标准,完成小区信息员队伍建设;全面落实物业、保安队伍等小区内部安全防范管理主体责任,建立健全门卫值守、定点巡查、动态巡逻、安全检查、警示提醒等安全防范制度,有效预防和杜绝可防性案件发生。

3.加强居民自我防范。充分发挥业主委员会对居民的组织和服务作用,组织发动小区中的“五老”人员(老党员、老干部、老教师、老法官、老警察)、楼(栋、院)长等热心公益人士参与小区内部自我管理和主动防范,开展邻里矛盾纠纷调解、发现上报异常情况、宣传安全防范常识等工作,推动居民形成“我居住、我管理、我受益”的共识,积极打造“有温度”的小区。

4.加强物防技防建设。通过物业投入、政府补助、业主自筹、企业赞助,以及纳入老旧小区改造、“雪亮工程”建设等方式,加强小区主要出入口、楼栋单元口、重点部位监控,以及围墙围栏、快捷报警等基本物防技防设施建设;条件较好的小区和新建小区要按照“智慧安防小区”建设标准完善物防技防设施。

5.加强治安防范指导。各部门特别是派出所在加强社会面和小区周边巡逻防控的同时,加强小区安全防范工作的督促指导,实时发布警情通报和安全提示,督促物业部门整改防范漏洞。对小区物业部门、业主委员会成员进行审查,防止违法犯罪人员成为小区安全隐患和不稳定因素。推进小区流动人口和出租房旅店式管理工作,指导物业、保安、居民积极参与治安防范,及时向公安机关报告小区矛盾纠纷、流动人口变化、警情案件等情况,配合公安机关开展处置工作,确保小区安定。

6.提升服务促进和谐。各职能部门特别是派出所要强化对街道(社区)、物业服务企业、保安队伍的工作指导,督促其认真履行职能职责,积极为居民(业主)提供便捷高效服务,拉近与居民(业主)的距离,共管共治共建共享。

(二)“无发案村社(行政村、社区)”创建

1.加强村社(行政村、社区)党组织建设。积极推进村社(行政村、社区)党支部(党小组)规范化建设,党员社区民警兼任社区(村)党支部副书记,充分发挥党员民警的先锋模范作用,强化基层党组织在乡村治理、治安防范工作中的牵引发动和战斗堡垒作用,推动党建工作向村社(行政村、社区)延伸,规范开展党组织活动,并将村社(行政村、社区)治安防范工作纳入活动内容,充分发挥党支部(党小组)党建引领,推动村社(行政村、社区)社会治安形势转变,促进美丽乡村建设发展。

2.加强群防群治组织建设。完善以治保会为主的群防群治组织建设,落实“一村一辅警”工作机制,引导村级治保员、调解员、护林员、信息员、协管员以及村级德高望重的老党员、老同志等各类群防群治力量,采取“邻里守望、十户联防、百村联动”“治安红袖标”“义警队”等多种形式,积极参与开展治安防范工作和社会治理,形成乡村社会治安联管、联防、联控新格局,最大限度减少村社(行政村、社区)不和谐因素。

3.推进村民“三治融合”。坚持村民自治、法治、德治相结合,充分发挥乡风、家教、家风作用,推行将社会治安综合治理和安全防范纳入村规民约的“契约式”自治管理模式,打造人人有责、人人尽责的社会治理共同体,形成村民自我管理、自我教育、积极参与的良好局面。

4.加强技防设施建设。按照“资源众筹、共建共管、共享共用”的思路,借助“雪亮工程”“电子卫士”建设等契机,广泛发动社会力量共同参与视频监控网建设,在村社(行政村、社区)农户家、主要道口、要害部位、治安复杂等区域安装高清视频监控探头,不断扩大视频防控网络覆盖面,有效提升村社(行政村、社区)安全技术防范水平。

5.加强服务助推管理。各部门特别是派出所要积极主动,加强与当地党委政府、村(居)、村社(行政村、社区)、土地、民政、林业等职能部门的沟通协调,结合各自职责,积极服务群众,及时解决容易引起矛盾纠纷的土地、山林等问题,严厉打击坑农、害农等违法犯罪案(事)件,保护村民利益,促进村社(行政村、社区)和谐。

三、考核评选

(一)评选标准

评选年度内参评小区、村社(行政村、社区)必须达到以下标准:

1.不发生因矛盾纠纷排查化解不到位转型升级引发的命案、“民转刑”案件和个人极端暴力案件;

2.不发生赴省进京上访、群访群闹等案(事)件;

3.不发生聚众打架斗殴、寻衅滋事、涉黄涉赌涉毒(不含主动查处案件)等案(事)件;

4.不发生入室盗窃、传销、诈骗等可防性刑事案件;

5.无黑恶势力,无漏管失控“三非”人员及涉恐重点人6.无因肇事肇祸精神病人管控不力引发的案(事)件;

7.无恶意炒作舆情案(事)件;

8.无重特大交通、火灾、危爆等安全生产事故;

9.无影响恶劣的涉校园安全案(事)件;

10.无涉枪涉爆恶性案(事)件。

(二)评选程序

2020年起的每年11月,由县局领导小组办公室对辖区小区、村社(行政村、社区)进行综合评估,达到创建标准的,经公示审核,授予县级“无发案小区”“无发案村社(行政村、社区)”牌匾。连续2年评定为县级“无发案小区”“无发案村社(行政村、社区)”的,上报市局经市局评估审核,授予市级“无发案小区”“无发案村社(行政村、社区)”牌匾(牌匾由市公安局负责制作)。连续2年评定为市级“无发案小区”“无发案村社(行政村、社区)”的,经省级创建工作领导小组评估审核,授予省级“无发案小区”“无发案村社(行政村、社区)”牌匾。

(三)创建任务

2020年典型示范,实现辖区当年30%的小区、村社(行政村、社区)达到“无发案小区”“无发案村社(行政村、社区)”创建标准,其中,选树好10%的先进典型、示范引领(详见附件)2021年完善体系,在2020年的基础上,完善创建体系,使“创无”工作深入扎实地推进,实现辖区当年50%的小区、村社(行政村、社区)达到“无发案小区”“无发案村社(行政村、社区)”创建标准;2022年固化提升,实现辖区当年70%以上的小区、村社(行政村、社区)达到“无发案小区”“无发案村社(行政村、社区)”创建标准,全面固化提升全市“创无”工作,形成长效机制。

(四)升降摘牌

创建工作按照“实事求是、一年一评、有升有降”的原则,领导小组办公室负责对上一年度本级评定的“无发案小区”“无发案村社(行政村、社区)”进行复核。已创建的“无发案小区”“无发案村社(行政村、社区)”工作出现滑坡达不到创建标准的,适时撤销“无发案小区”“无发案村社(行政村、社区)”称号、匾牌;工作得到巩固,被评为市级、省级“无发案小区”“无发案村社(行政村、社区)”的小区、社区,优秀的村寨、社区党支部推荐给各级党组织予以表彰。

(五)激励机制

县局将“无发案小区”“无发案村社(行政村、社区)”创建情况报送当地党委、政府,通报乡、镇人民政府和街道办事处,作为社区(村)“两委”履职、选举的重要参考。推动物业服务企业履行安全防范主体责任情况纳入征信体系,供业主委员会、房地产开发商选聘小区物业时参考。建立年度发布制度,通过主流媒体、互联网等形式向社会公布“无发案小区”“无发案村社(行政村、社区)”评选情况。

四、工作要求

(一)统一思想认识,强化组织推动。各部门要“无发案小区”“无发案村社(行政村、社区)”创建作为创新社会治理体系和深化平安建设,提升社会治安防范管控能力的重要抓手,坚持“政府引导、公安指导、群众参与”的创建模式,充分发挥公安机关的组织协调作用,制定创建工作方案,细化责任清单,勇于探索实践,推动创建工作有序扎实开展。

(二)落实创建责任,形成工作合力。各部门要紧紧围绕创建工作的目标任务,明确具体责任分工,层层落实,确保创建工作落到实处。工作中,要加强请示汇报,积极主动向各级党委政法委、组织、宣传部门汇报工作、争取支持,同时进一步加强与住建、发改、民政、司法等单位的沟通协调,建立健全联席会议制度、情况通报制度、考核工作制度等制度,形成密切配合、齐抓共管的工作合力。

(三)坚持立足长远,推动长效长治。要坚持“边创建边探索,边总结边固化”的原则,注重巩固创建成果、建立完善长效机制,树立先进典型、引领示范带动的“创无”工作模式,持续推进“无发案小区”“无发案村社(行政村、社区)”实现全覆盖,促进社会治理体系和平安建设的创新深化发展。
   (此件主动公开)

热点推荐

相关阅读