当前位置: 首页 >> 公开信息内容

中共施甸县公安委员会关于印发开展2019年度党支部书记抓基层党建述职评议考核工作实施方案的通知

索 引 号:530521000000-/2020-0616007公开目录:通知公告发布日期: 2020-01-16 发布机构:施甸县公安局

根据施甸县委组织部关于印发《2019年度县委开展党委(组)书记抓基层党建述职评议考核工作实施方案》的通知(施党建发〔2019〕2号)要求,为推动县局各党支部书记抓基层党建述职评议工作取得实效,结合我局实际,特制定县局开展2019年度党支部书记抓基层党建工作述职评议考核的实施方案。

一、述职评议考核对象

县局26名党支部书记。

二、述职评议考核的主要内容

2019年度述职评议考核,重点围绕1+10责任清单进行,突出以下几个方面:

(一)突出深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动基层党支部和广大党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党中央重大决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”等情况。

(二)突出党支部书记担当作为,履行党支部支委班子抓基层党建工作主体责任情况。研究谋划主题教育、“善洲故里·扶贫先锋”基层党建创新提质年情况,推进“以案促改”、肃清流毒影响工作的情况。

(三)突出落实“善洲故里·扶贫先锋”基层党建创新提质年部署,深化党支部规范化建设,强化党员教育管理,加强党支部活动质量,开展5个专项整治,在主题教育中集中整顿软弱涣散基层党组织等情况。

(四)突出“治庸懒、强担当、树新风”主题实践,如何在“查庸”、“治庸”、“禁庸”上综合施策,在问题整改上下硬功夫,在队伍管理上出实招,全面提振基层公安队伍精气神工作情况。

(五)突出强化政治功能,围绕抓党建促队伍建设、促公安业务工作情况。侧重于如何以开展党建工作来推进“扫黑除恶”专项斗争、打击刑事犯罪、禁毒、社会面治安管控以及各项安保维稳等重点工作任务的完成。

(六)突出落实“基层减负年”要求,整治基层党建工作中存在的形式主义、官僚主义问题,整改2018年度述职评议考核指出问题和巡视、巡察反馈中涉及基层党建工作问题的情况。

(七)党的建设其他重要工作落实情况。

三、述职评议考核的方法步骤

(一)开展综合调研

参加述职的县局各党支部书记要认真梳理“不忘初心、牢记使命”主题教育组织生活会和“治庸懒、强担当、树新风”主题实践查摆剖析存在的突出问题,2019年基层党建工作推进落实情况,深入调研、查缺补漏、抓紧整改,做好述职准备。政治处要对党支部开展基层党建工作情况综合调研,了解各党支部书记抓基层党建工作情况,分析研判各党支部2019年度基层党建工作,分析研判结果作为述职评议考核的重要依据。

(二)撰写述职报告和工作总结

参加述职的支部书记要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“治庸懒、强担当、树新风”主题实践,围绕述职内容调研了解本支部党建工作情况,广泛听取党员群众意见建议,在认真总结抓党建工作情况的基础上,撰写个人述职报告和党支部工作总结。述职报告要把自己摆进去,讲清楚履行第一责任人职责情况、存在的突出问题和下步打算,作出整改承诺。述职要防止只讲面上情况,不讲个人履职情况,只讲下面的问题,不讲个人的问题,注重用具体事例和数据说话,杜绝“虚空飘”,述职报告字数严格控制在2000字以内,成绩部分篇幅不超过三分之一。工作总结字数控制在4000字以内。

(三)召开述职评议会议 

1.时间地点

拟于2020年1月初,待县委召开各党(工)委书记抓基层党建述职评议考核工作结束后召开,地点:县局报告厅,会期半天(另行通知)。

2.参会人员

1)邀请县委组织部有关领导到会指导;

2)县局局领导班子;

3)县局26名党支部书记;

4)全局民警、职工;

5)党代表、人大代表、政协委员、在职民警党员代表、退休民警党员代表共15名。

3.议程安排

会议由县局党委副书记、政委李世楚同志主持,议程如下:

1)参加述职的党支部书记述职(每人6分钟)。每位书记述职完毕后,县局党委委员可结合工作分工进行点评;在此基础上,请县局党委书记、局长段如助同志逐一进行点评;

2)出席会议的县委组织部领导讲话;

3)县局党委书记、局长段如助总结讲话;

4)参会的局领导班子成员,党代表、人大代表、政协委员、在职民警党员代表和群众代表进行现场评议,填写《抓基层党建工作述职评议测评表》。

(四)考核评定等次

1.研究确定考核意见和等次。综合平时掌握、调研了解、领导点评和现场测评等情况,由政治处研究提出初步综合评价意见,报经县局党委会议审定,按“好、较好、一般、差”确定等次。评价为“好”的比例一般不超过二分之一,“较好”或以下等次应占一定比例。

2.考核结果运用。党支部书记抓党建工作述职评议考核,与领导干部年度考核统筹进行。对抓基层党建工作综合评价等次未达到“好”的,其年度考核结果不得确定为优秀等次;对综合评价等次为“一般”和“差”的,要进行约谈提醒、限期整改,问题严重的要依据有关规定严肃追责问责。同时,党支部书记抓基层党建工作综合评价,作为所在党支部基层党建工作年度考核结果。

(五)其他工作

1.公开公示述职报告。述职评议会后,述职的书记要将述职报告在一定范围公布,接受基层党党员群众监督。

2.持续抓好整改落实。述职的书记根据述职评议考核情况,认真梳理分析自己查摆、领导点评、党员评议、考核反馈指出的问题,认真制定整改清单,并报政治处汇总,提交县委组织部。整改清单要明确整改措施和整改时限,逐项抓好整改落实,杜绝问题“年年述、年年改、年年在”。县局政治处将按照中央、省委、市委、县委要求加强督促,推动各党支部真改实改。

四、精心组织实施

开展党支部书记抓基层党建述职评议考核工作,在县局党委领导下,由政治处具体组织实施。

(一)参加述职的支部书记要高度重视、认真准备,述职报告于2019年1月17日前报政治处杨开艳个人用户,由政治处报县局党委书记、副书记审阅。

(二)政治处责做好述职评议会议会务工作。

(此件主动公开)

热点推荐

相关阅读