当前位置: 首页 >> 公开信息内容

施甸县公安局关于对施甸县十三届人大四次会议第30号建议的答复

索 引 号:530521000000-/2020-0806001公开目录:人大建议办理结果发布日期: 2020-07-27 发布机构:施甸县公安局

何元代表团:

你们提出的《多部门联合加大整治校园周边环境的力度的建议》已交我们研究办理,现答复如下:

一、施甸县校园及校园周边治理情况

一直以来,校园及校园周边治安整治工作都是公安机关及其他职能部门重点工作之一,把校园安全都放在了首要位置。

(一)制定工作方案,压实责任。2020年为进一步强化中小学幼儿园安全防范工作,切实维护校园持续安全稳定,施甸县政法委、交安委、教体局、公安局先后联合制定下发了《关于印发2020年施甸县中小学幼儿园“护校安园”专项工作方案的通知》(施公联发〔2020〕1号)、《关于开展校园及周边环境排查整治和检查的通知》(施教体联发〔2020〕3号)以及《施甸县交通安全委员会关于全面加强校园周边道路交通安全工作的通知》等文件,进一步明确了各职能部门的责任及重点工作,对开展校园及校园周边整治工作做出了明确部署。

(二)强化校园周边治安综合治理。积极开展校园周边综合治理,经常性开展联合整治行动,特别是在每学期开学季及中、高考前等特殊时期,进一步加强校园周边有关经营服务场所、经营活动的管理和监督,加大对校园周边出租房屋等重点部位,网吧、游戏厅等重点场所行业的清理整治,及时发现查处违法违规行为,消除安全隐患,净化校园周边治安环境。2020年以来,公安机关各部门开展校园周边治安综合整治38次,化解涉校纠纷3起,整治治安乱点13处。

(三)完善警校合作工作机制。公安机关优化警力配置,进一步强化校园周边高峰勤务和“护学岗”机制,在学生上学、放学高峰时段,治安和交通复杂路段,实行民警定点执勤和武装巡逻,有效震慑不法分子,打击现行违法犯罪。

(四)加强校园法制安全宣传教育。公安机关选派业务能力强、工作经验丰富的优秀民警兼任学校法制副校长或法制辅导员,开展法制宣传教育、安全防范指导等工作。通过案例解读、模拟演练、编写指导手册、制作宣传挂图和视频网络媒介等多种形式,进一步提升安全教育的针对性和实效性。今年以来,公安机关各部门开展进校园法制宣传共128次。

二、校园及校园周边整治工作存在的问题

(一)部门联动落实不到位。各职能部门每年均针对校园及校园周边整治工作制定下发各种方案、通知,但是在落实上还有差距,部门之间的工作配合、联动较少,联合检查流于形式,多种因素叠加导致整治效果不理想。

(二)“三防”措施落实不到位。受到各种因素的制约,我县223所中小学、幼儿园仅有有43所学校配备专职校园保安91人,配备率为25.6%;114所学校安装了校园监控,安装摄像头2700个,配备率为67.9%;59所学校建有门卫室。离校园“三防”建设的要求相差较大。

(三)家警校联防联治不到位。在工作中,我们更多是强调行政部门之间的联勤联动,忽略了家长这一重要力量,导致校园安全治理没有形成一个闭合圈。

三、下步工作打算

(一)压实责任、高位推动。针对各项措施落实不到位的问题,我局将联合教体局积极向县委政法委进行汇报,由教体局作牵头、政法委协调,县直学校每学期至少一次、各乡镇学校每学期至少两次的定期联合大检查,特殊情况不定期开展检查。同时建立督导机制,将联合检查发现问题后续整改情况纳入政法委督导范畴,确保专项整治有人抓、有人管、有人监督。

(二)完善机制、稳步推进。在强化落实已有制度的基础上,推进“家警校联防”机制的推广,让家长当志愿者,变身“治安监督员”“交通劝导员”“安全宣传员”,切实将家长力量纳入整治工作,与学校、公安机关共同维护校园及学生安全。一是当好“治安监督员”。学校聘请家长志愿者为校园治安监督员,并发放聘书,配合做好校园周边治安巡逻和防范工作,及时发现安全隐患、制止违法犯罪行为;统一制作“家校联防”红袖标,由家长上岗履职时佩戴使用;家长到位情况每天打考勤,每周总结反馈到班级微信群,并挂钩班级积分考核评比,督促家长积极参与。二是当好交通劝导员每周按年级排班,保证每天不少于10名家长到岗。值周行政老师根据需要,将家长分配到学生等候区、家长等候区、校门口、护学通道以及校园周边各路口,在上学、放学等重点时段,规范家长排队秩序和车辆行驶路线,开展交通疏导,规范车辆停放;配合学校做好集体活动、外出活动的交通秩序维护。三是当好“安全宣传员”。夯实家长第一监护人责任意识,每学期开学、期末,组织召开家长会,上好“开学第一课”和“放假前一课”,强化家长安全意识。确立“人人都是责任人”的安全理念,制定安全目标责任书,从学校到教师、班主任到学生及家长,层层分解安全责任目标、签订责任书,提高教师、家长、学生的安全责任感、使命感。

(三)强化治理、争取成效一是加强交通安全隐患治理工作:加大校园周边三轮摩托车违法载人、非法营运、接送学生车辆超员、非法改拼装摩托车“炸街”飙车等交通违法行为的整治力度,净化校园周边交通秩序加大校园及周边道路交通安全隐患排查整治力度,协调推动职能部门健全完善标识标牌和整治道路安全隐患加强对校园内部安全管理人员的培训,并加大反光背心、交通指挥牌等装备物资协调配备力度,动员安全管理员在学生上放学、收放假组织开展交通劝导,提高学校自身交通安全管理水平根据各所中小学幼儿园实际情况增加校园门口各类交通安全设置,如减速带、警示牌等等。二是强化校园周边社会治安综合治理工作:在日常治理中,公安机关持续对校园周边出租房屋等重点部位,网吧、游戏厅等重点行业场所的清理整治,及时发现查处违法违规行为,净化校园周边治安环境。教育部门依法依规加强对校外培训机构日常监管,严格从业人员资格审查,防范虐待、性侵学生等恶性事件的发生,公安机关始终坚持对侵害师生人身安全的案件依法予以严厉打击,健全完善校园刑事案件分析研判和可防性案件倒查工作机制,增强主动打击,主动防范能力

(四)严打严抓、长效长治。公安机关对涉及校园的案件坚持“优先受理、优先出警、优先立案、优先侦办”,充分运用多种侦查手段,提高打击处置效能、对一段时间集中出现的涉及学生幼儿安全的突出违法犯罪要及时组织开展专项打击整治,严防形成气候影响校园稳定。

 

 

                               施甸县公安局

                             20207月23

(联系人:陈加庆;联系电话:15087560583)

 

热点推荐

相关阅读