当前位置: 首页 >> 公开信息内容

施甸县公安局2019年部门整体支出绩效自评报告

索 引 号:530521000000-/2020-0927001公开目录:财政预决算发布日期: 2020-09-27 发布机构:施甸县公安局

施甸县公安局2019年部门整体支出绩效自评报告

一、部门基本情况

1.主要职能

根据《中华人民共和国人民警察法》、《公安机关组织管理条例》规定,公安机关是人民民主专政的重要工具,人民警察是武装性质的国家治安行政力量和刑事司法力量。公安局的主要职责为:承担预防、制止和侦查违法犯罪活动;防范、打击恐怖活动;维护社会治安秩序,制止危害社会治安秩序的行为;管理交通、消防、危险物品;管理户口、居民身份证、国籍、入境事务和外国人在中国境内居留、旅行的事务;警务国家规定的特定人员、守卫重要场所和设施;管理集会、游行、示威活动;执行司法机关对五种人的考察、监督、管制,对被司法机关决定监视居住的人执行监视居住;监督管理公共信息网络的安全监察工作;指导和监督国家机关、社会治安保卫委员会等群众性治安保卫组织的治安防范工作;法律法规规定的其他职责。

2.机构情况

2019年末,有独立编制机构数17个,其中:局机关1个、看守所1个、治安拘留所1个、强制戒毒所1个、派出所12个。年末共有财政供养人员246人,其中在职人员246人(在职在编民警236人,机关工人8人)。

3、人员情况及增减变动原因

2019年年末实有人数246人,上年254人,减少8人。具体变动为:调走5人;退休3人。本年年末人数中公共预算财政拨款(补助)开支人数246人,占年末人数100%。

(二)部门绩效目标的设立情况

按照市公安局、县委政府的工作安排部署,结合当前公安工作的实际需求,进行安排与实施。

(三)部门整体收支情况

1、2019年部门预算批复财政拨款数为4019.76万元,其中:基本支出4019.76万元。全年实际财政拨款收入为6795.41万元。

2、整体执行情况:2019年财政拨款支出数为6611.73万元,其中:基本支出4949.65万元,项目支出1501.42万元。

(四)部门预算管理制度建设情况

1、于2019年初,我部门在接收到财政局预算批复后,将根据该预算文件,针对我部门的各项派出所,业务科室进行包干经费预算的核算,形成正式文件<<施甸县公安局2019年公用经费、办案经费预算使用方案>>下发至各部门,在日常的开支中,将根据该方案进行支出,控制支出。

2、资金实行专款专用,严格按照相关管理制度:施公发〔2019〕12号 关于印发施甸县公安局经费使用报销规定的通知;施办发〔2018〕142 号关于印发《施甸县党政机关差旅费管理办法》的通知

1、;公安机关经费开支范围;行政事业单位资产管理制度;施公发〔2019〕34号 关于印发施甸县公安局政府采购内部控制管理制度的通知;行政单位会计制度;云南省党政机关国内公务接待管理办法;严格执行中央八项规定,按照厉行节约原则执行。

二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的

通过部门绩效目标的设立、实施,发挥资金效益最大化,整体加强公安整体打击各类违法犯罪、应急处置等工作,加强重点人员排查管控和秘密力量的建设,严厉打击各类违法犯罪活动,社会治安持续稳定成效显著,达到预期的标准。

(二)自评指标体系(本部分为报告核心内容)

绩效评价指标体系是本次绩效评价工作的核心重点,为建立科学合理的绩效评价指标体系,我们本着客观、中立的工作态度,深入考虑部门绩效目标的特点,紧紧围绕绩效评价的工作目的,制定了项目评价指标体系,在充分征求部门意见基础上,进一步完善修订后运用于实地评价工作。

详见附件5:部门整体支出绩效自评表

(三)自评组织过程

施甸县公安局成立了由分管财务工作的政委为负责人、绩效实施部门领导领导、财务内勤人员为成员的绩效评价工作组。实地查看绩效目标实施的数量、质量、金额。督促资金使用效益、合理性、时效性。

、评价情况分析及综合评价结论

(一)投入情况分析

2019年年初预算财政拨款收入为4019.76万元,全年执行数为6611.73万元。年初投入的财政拨款收入主要为单位的人员经费及日常公用经费保障;结合公安业务的需求,追加了相应的办案业务经费及装备经费等,足额保障公安工作的正常开展。

(二)过程情况分析

2019年年初预算执行率达到100%,资金在使用过程中,严格按照预算批复,对各项支出做到有预算、有支出,无预算,不支出。并针对我部门的各个派出所,业务科室进行包干经费预算的核算,形成文件通知下发至各部门,严格控制不合理支出。

(三)产出情况分析

严格控制资金的使用审批程序,强化制度建设,加强履职,通过部门绩效目标的实施,结合单位实际业务工作,出台相关管理规定,强化以制度办事。部门绩效目标实施后,有效促进了工作的开展,推进了本部门整体绩效目标的完成情况。

2019年,全局共开展“新六进”宣传活动10 余场(次),发放宣传单(册)6000余份,受教育群众10万余人;检查重点单位、行业场所180家,发现整改隐患40处;以《反恐怖主义法》依法对1家企业、5名责任人作出罚款处罚,给予15个反恐重点目标单位警告处罚,并责令整改。加强党政机关、学校医院、车站广场以及水电油气等重点场所和人、地、物等涉恐要素管控,在全县15个单位、4家医院、42所学校安装要害部位防冲撞设施,2019年全县未发生危害政治安全的敏感事件和暴恐袭击案件。

2019年,共排查矛盾纠纷855起,化解矛盾纠纷815起,调处率达100%;成功化解保施高速劳务纠纷、旧城万家欢土地纠纷、蒋家寨水库纠纷、姚关大乌邑矛盾纠纷等可能影响全县社会稳定的重点矛盾。

深入开展“云剑”“利剑”等专项行动,严打侵财性犯罪。2019年共立各类刑事案件541起,破案256起,破案率47.32%,抓获犯罪嫌疑人217人,其中破获各类系列侵财类案件153起,抓获犯罪嫌疑人90人。常态整治黄赌突出问题。凸显高压声势和整治态势,有力打击黄赌违法犯罪活动的嚣张气焰。2019年,共查处各类治安、行政案件831起、查处违法人员1286人;其中涉黄行政案件38起、行政处罚39人,涉黄刑事案件4起、打处6人;共查处赌博行政案件141起(含网络赌博案件31起),行政处罚457人,查处赌博刑事案件5起,打处9人。

2019年,共破获毒品刑事案件81起(其中万克以上大案9起),缴获各类毒品275.24千克,抓获犯罪嫌疑人123人,移送起诉99人;破获零星贩毒案件44起,抓获犯罪嫌疑人44人,查处涉毒行政案件360起,查处违法人员361人,收戒吸毒人员203人。不断强化经济犯罪专案侦查。紧紧围绕涉众型、风险型经济犯罪和侵权假冒犯罪,不断强化专案攻坚,维护市场经济秩序。2019年,共破获经济犯罪案件15起,抓获犯罪嫌疑人28人,挽回经济损失275万元。深入开展缉枪治爆专项行动。严格落实查缴、收缴、审批、监管和排查五项措施,严防涉枪涉爆案件发生。2019年共破获涉枪涉爆刑事案件28起28人,缴获各类枪支29支;办理涉爆行政案件2起2人;收缴枪支221支、子弹1142发、雷管996枚,炸药60.8公斤,枪支零部件9件。

(四)效果情况分析

通过部门绩效目标的实施,经济效益显著上升,降低了办案成本;社会效益显著增加,加大信息化建设资金的投入,加强了全局案件流程的管理、网络化的巡防工作、社会治安掌控水平提升等;办案经费、装备经费及各种专案经费有力的保障了各种案件的必需开支;服务对象满意度达95%,提升执法办案质量水平,增强群众安全感。

四、存在的问题和整改情况

存在问题:资金使用的时效性较慢,不能发挥资金使用效益最大化。

整改情况:及时与基层一线实战部门联系,详细了解绩效目标实施过程中存在的困难,提出解决措施,加强保障力度,提升资金使用效益。

五、绩效自评结果应用

通过绩效目标自评工作,结合单位业务工作实际需求,分析存在的问题,不断的在今后工作中强化重点,提高资金的使用效益及保障水平。

六、主要经验及做法

1、成立实施小组,制定实施方案,及时进行跟踪问效,了解绩效目标的进度、开展情况及存在的困难。

2、用制度办事,按制度支出经费,严格各项支出审批程序。资金集体研究,专门科室负责,专人组织实施开展各项工作。

3、根据业务工作的实际需求,突出重点,最大化发挥资金效益。

七、其他需说明的情况

无。

                                                                                      施甸县公安局

                                                                                      2020年9月12日

 (此件主动公开)

施甸县公安局2019年部门整体支出绩效自评表.xls  25K

热点推荐

相关阅读