1111111111111111111111111111
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
111111111111111111:387AEA10703D460A9C5C83A3786B286D

施甸县依法打击破坏野生动植物资源违法犯罪专项行动工作方案政策解读

索 引 号:530521000000-/2022-0330003公开目录:政策解读发布日期: 2022-03-30 发布机构:施甸县公安局

为便于社会公众更好地理解《施甸县依法打击破坏野生动植物资源违法犯罪专项行动工作方案》(以下简称《工作方案》),现就有关内容解读如下:

一、制定的背景与过程

2021年10月13日保山市人民政府办公室下发了《关于印发保山市依法打击破坏野生动植物资源违法犯罪专项行动工作方案的通知》(保政办函〔2021〕33号),为加强全县野生动植物资源保护,打击破坏野生动植物资源违法犯罪行为,革除食用野生动物陋习,维护生物安全和生态安全,为联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)第一阶段会议成果巩固和第二阶段会议顺利召开创造良好的法治环境和生态环境。根据县人民政府安排,县公安局牵头起草了《工作方案》。通过广泛征求行政职能部门建议,形成了该《工作方案》。

二、主要内容

《工作方案》立足施甸实际,明确打击破坏野生动植物资源违法犯罪专项行动的整治范围、方法步骤、部门职责、工作要求。

(一)重点打击整治的违法犯罪行为。在野生动植物繁衍栖息地(生长地)非法猎捕、杀害(采伐)野生动植物及非法收购、运输、出售野生动植物及其制品违法犯罪的行为;利用张网、投毒等方式在鸟类迁徙停歇地、迁徙通道和集中活动区域猎捕野生鸟类违法犯罪的行为;运用公路、铁路、航空、邮政快递、货运等方式非法运输野生动植物及其制品违法犯罪的行为。

(二)重点打击整治场所和区域。集贸市场、驯养繁殖场、花鸟市场、药材市场、旅游商店、古玩店等易发生野生动植物及其制品交易的场所;非法加工、经营、利用野生动植物的饭店、餐馆、酒楼等餐饮场所;车站、卡点等重要部位和交通要道;野生动植物栖息生长地、繁衍地、迁徙停歇地、迁徙通道等重点地区。

(三)加强对破坏濒危物种违法犯罪活动的严打整治。严厉打击乱砍滥伐珍贵树木、乱捕滥猎珍贵野生动物、乱采滥挖珍稀野生植物的违法犯罪行为;严厉打击野生动植物特别是珍贵、濒危野生动植物及制品非法贸易的行为;严厉打击破坏自然保护区、湿地等自然保护地违法犯罪行为。重点对怒江沿线施甸段、善洲林场等重点区域开展破坏生物多样性资源专项整治。

热点推荐

相关阅读