当前位置: 首页 >> 公开信息内容

关于印发《关于推行党员积分管理实施方案》的通知

索 引 号:530521000000-16_A/2016-1123002公开目录:通知公告发布日期: 2016-08-17 发布机构:施甸县公安局
中共施甸县公安局委员会文

施公党〔201614

 


关于印发《关于推行党员积分管理实施方案》的通知

各党支部:

现将《关于推行党员积分管理的实施方案》印发你们,各支部要认真学习领会,严格党员积分制管理,认真抓好贯彻落实,切实发挥出党员的模范带头作用,全力营造“比学赶帮超”的良好氛围。

 

 

 

                  中共施甸县公局委员会

2016812


中共施甸县公安局委员会

关于推行党员积分管理实施方案

 为深入贯彻落实党的十八大关于“以增强党性、提高素质为重点,加强和改进党员队伍教育管理,健全党员立足岗位创先争优长效机制,推动广大党员发挥先锋模范作用”的精神,抓好党员队伍教育管理工作,建立科学完善的党员考核评价体系,努力建设一支信念坚定、能力突出、作风优良、奋发有为的高素质党员队伍,结合公安工作实际,特制订本实施方案。

一、指导思想

坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,牢牢把握保持党员队伍先进性和纯洁性建设这条主线,明确目标,突出重点,务求实效,努力建设一支信念坚定、素质优良、规模适度、作用突出的党员队伍,为建设平安施甸提供坚强的组织保证。

二、总体目标

通过实施党员积分制管理,建立科学完善的党员考核评价体系,实现党员日常管理的精细化、科学化、规范化,坚持因地制宜、贴近实际、注重激励的原则,引导广大党员在推动科学发展,促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织中创先争优、建功立业,努力在党员队伍中营造“先进有活力,中间有压力,后进有动力”的争创氛围,激发广大党员干事创业热情和为民服务内在动力,提升党员队伍管理工作科学化水平,推进党员队伍建设迈上新台阶。

三、党组织职责

1.局党委负责全局党员积分管理工作的总体安排、具体指导和日常督导,确保工作落实。

2.各党支部负责党员积分管理工作的具体实施。要围绕落实上级党组织部署,将“两学一做”、“三会一课”、开展“党费日”和扶贫挂包帮等统筹考虑,抓好组织落实。

四、适用范围

组织关系在施甸县公安局的全体党员(含预备党员)。对于年老体弱、长期病卧、身体残疾、丧失劳动能力及其他原因等,不能正常参加组织生活的离退休党员,可不纳入积分管理范围。

五、内容及方法

党员积分制管理主要包括积分内容、积分流程、积分运用三个方面内容,具体如下:

(一)积分内容。

党员积分由基础分、履职分、扣分、加分构成(即党员积分=基础分+履职分-扣分+加分)。

1.基础分(每年度60 分)。主要考核党员遵守党章、遵守党规党纪、履行党员义务、完成党组织分配的工作、参加党内活动的情况。按照党章规定的党员基本义务和党组织对党员的基本要求,围绕政治信念、规矩纪律、道德品行等内容,设定积分项目和分值。基础分项目是对一名合格党员的基本要求,党员积分以基础分满分作为初始积分。

2.履职分(每年度40 分)。主要考核党员履行岗位职责、履诺践诺和在执法办案、工作学习、为民服务中积极奉献、主动作为,发挥模范带头作用,争当跨越发展先锋的情况。对在职党员,按照党员个人岗位职责,根据岗位“比学赶超”目标任务设定积分项目和分值;要按照因地制宜、分类管理的原则,结合公安基层一线执法部门、窗口服务党员在开展“两学一做”学习教育中争当跨越发展先锋的不同要求,设定积分项目和分值。履职分项目是对党员发挥先锋模范作用的具体量化标准,履职分实行计分制,完成岗位职责赋予的任务,计一定分值。

3.扣分。实行反向扣分。主要根据党员不落实和末完成基础分相应的项目,在工作中出现错漏、失误、不到位、不尽责、不作为等情况,由党支部核实认定并据实扣分。党员违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,违反国家法律法规等,实行一票否决,积分为零。

4.加分。对工作、生活中表现突出,获得县级及其以上奖励的实行加分。

(二)积分流程。

党员积分以党支部为单位按年度具体组织实施,一般采取以下步骤进行。

1.党员申报。党员每月如实向所在党支部申报履职分积分事项和积分、基础分扣分原因和分值。党员在申报个人积分事项时,也可向党支部报告其他党员的积分事项。

2.支委初评。每月召开支委会或党支部会,根据党员履行义务、履职情况,按照基础分、履职分积分项目,及计分和扣分标准,核实和初评每名党员的积分事项和积分。

3.党员大会评定。每季度召开党支部党员大会,向全体党员通报支委会或党支部初评的党员积分情况,由参会党员进行评议,确定党员积分,并由积分记录员严格填写《党员XX(姓名)积分管理登记表》。

4.公示积分。党支部将党员积分情况进行公示,接受党员、群众及服务对象监督,公示时间一般为7-10天。党员、群众及服务对象对积分有异议的,可向党支部反映或向上级党组织申诉,党支部或上级党组织应调查核实,记分有误的及时纠正,核实情况及时反馈,并在下一次党支部党员大会上通报。

5.计算年度积分。年末,党支部计算党员年度积分(年度积分=基础分+履职得分累计扣分),报上级党组织审核备案。

(三)积分运用。

1.党员年度积分,作为民主评议党员时评定等次的重要依据。在开展民主评议前,党支部应向党员公布积分情况。年度积分在80 分(含80 分)以上且排名靠前的党员,可评定为“好”等次;年度积分在80 分一70 分(含70 分)的党员,原则上评定为“一般”等次;年度积分在70 分一60 分(含60 分)且排名靠后的党员,原则上评定为“差”等次;年度积分低于基础分60 分的党员,可列为不合格党员。

年度积分分值与评定等次的对应关系,由党支部根据本支部设定的基础分、履职分具体确定。

2.对积分排名靠前的党员,一是给予政治精神奖励,应优先作为评先评优的推荐对象,结合其他表现,在民主评议中可考虑评为优秀党员;二是给予适当的物质奖励,包括各种教育培训、表彰奖励、外出学习等。

3.对积分排名靠后的党员,取消评先评优资格,由党支部负责人对其进行诫勉谈话,并组织学习教育,督促其限期整改提高。预备党员积分排名靠后的延期转正。

4.对符合相关规定、被认定为不合格党员的党员,按照党章和党内有关规定,区别不同情况,慎重稳妥作出组织处置。同时,县局党委要将党员有关情况和组织处理情况及时报县委组织部备案。

六、有关要求

(一)精心组织实施。实行党员积分制管理是加强党员教育管理的一项创新举措,也是健全党员考核评价体系的有益探索。各支部一定要高度重视,明确专人负责,精心组织实施,确保此项工作扎实推进,取得良好成效。各支部书记既要组织好活动,又要主动参加活动,发挥好表率作用。

(二)加强宣传动员。各支部要认真召开支委会、党员大会,认真学习解读、读懂、理解方案的实质要求,积极引导广大党员牢记党的宗旨,积极参与积分管理。

(三)强化督促检查。政治处联同纪委督察将不定期对各支部落实党员积分制管理制度的情况进行督导检查。对工作开展认真扎实、活动效果好的,进行通报表扬;对工作不重视、敷衍了事或程序不规范、不到位的,将予以通报批评。

(四)及时报送相关材料。各支部要建立专门的积分管理档案,做好积分管理的原始资料、积分登记、积分公示等各环节的资料归档,确保档案资料规范完整。各党支部要制定具体实在、简便易行的积分考核评定细则,科学合理设置基础分、履职分、扣分项目,以及评分、计分、扣分标准,扎实认真开展党员积分制管理工作。各党支部的积分考核评定细则请于822日前报县县局政治处,由政治处报党委审核后报送组织部备案。各党支部要明确一名积分记录员,请于822日前将《施甸县积分记录员花名册》报县局政治处。

 

施甸县公安局警令部                2016812日印发 

(存档2份,共印2份)


 

XX(党支部名称)党员积分制管理细则(参考)

 

    根据《党章》和有关规定,按照“四讲四有”(讲政治、有信念;讲规矩、有纪律;讲道德、有品行;讲奉献、有作为)标准要求,结合实际,特制定本细则。

   一、基础分项目及分值

    1.保持政治本色,理想信念坚定,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。(5分)

2.认真学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话精神、学习党的路线方针政策和党的基本知识。(5分)

3.努力学习科学文化、法律和业务知识。(5分)

4.带头贯彻执行党的路线方针政策。做到个人利益服从党和人民的利益,执行党的决议,服从组织分配,积极完成党的任务。(5分)

5.带头遵守党的纪律,落实党风廉政建设规定,廉洁自律。(5分)

6.遵守国家的法律法规,坚持依法办事,遵守各项规章制度。(5分)

7.按时参加“三会一课”、组织生活会等党内活动(5分)

8.按时足额自觉交纳党费(5分)

9.按要求积极参加党组织安排的主题学习、讲座报告等各类教育培训5分)

10.发扬社会主义新风尚,带头践行社会主义核心价值观,遵守职业道德、社会公德、家庭美德(5分)

11.孝敬父母、爱护子女、邻里友善、互助和谐,群众口碑好(5分)

12.情趣健康、生活积极向上,远离赌博、迷信、邪教等(5分)

二、履职分项目及分值

1.认真履行岗位职责,完成本职工作任务,在工作、生产、学习中发挥先锋模范作用(10分)

2.积极参与救助抢险、处突维稳等急难险重工作(5分)

3.认真负责,工作、生产中无错漏、无失误、无违章等(4分)

4.参与“挂包帮”,帮助联系户脱贫,解决实际困难(5分)

5.密切联系群众,及时向党组织反映群众的困难和意见建议,为群众做好事办实事解难事(5分)

6.参加在职党员到社区、村寨为群众服务、参与党员志愿服务和社会公益活动等(3分)

7.带头开展党员承诺,积极落实承诺事项(3分)

8.响应党组织号召,积极参加爱心捐助、缴纳特殊党费等活动(5分)

三、扣分项目及分值

1.不按时足额自觉缴纳党费的每次扣2分。

2.参加党组织安排的学习教育、组织生活、民主评议会、党员活动日等迟到、早退每次扣1 分,未经批准不参加的每次扣2分。

3.不热爱、不熟悉本职工作的扣4分;工作主动性差、工作效率低,不能按时完成工作的扣4分。

4.有不团结行为扣2分;不配合工作的每次扣2分。

5.对待群众态度恶劣的发现一次扣1分;不能严肃认真对待群众意见、建议的每次扣2分。

6.工作拖拉、推诿扯皮的每次扣1分;对党组织安排的任务有抵触,不积极主动的每次扣1分;不能按时完成党组织安排任务的每次扣1分。

7.不认真参与“挂包帮”、“转走访”的扣2分,走访中不能及时反映或解决问题的扣3分。

8.利用工作岗位、职务之便吃、拿、卡、要的每次扣2分。 

9.不能对身边的违法违纪行为坚决予以制止(揭露)的扣2分;对工作对象远近亲疏,不能平等对待的,每次扣2分。

10.在工作、生活中不遵守公民道德规范的每次扣1分;不尊老爱幼、家庭不和睦的扣3分;有不遵守行业职业道德行为的每次扣1分;

11.受提醒谈话者、批评教育者扣3分;受通报批评者扣5分;受诫勉谈话者扣7分;受问责者扣10;受行政、党内处分者扣15分。

12.参与封建迷信、邪教、赌博性质等活动影响较坏的每次扣3分;

13.制造传播流言蜚语,搬弄是非,影响群众思想政治工作的扣3分;参与群体上访、闹事的扣5分。

四、加分项目及分值

在工作、学习中作出突出贡献,受到中央表彰,加5分;受到省级表彰,加4分;受到市级表彰,加3分;受到县级表彰,加2分;受到乡级表彰,加1分。

 

热点推荐

相关阅读