1111111111111111111111111111
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
111111111111111111:AC06046897724AB5A24D5ED2A2975205

施甸县投资促进局2021年上半年工作总结

索 引 号:57984238-8-/2021-0812007公开目录:年度报告发布日期: 2021-08-12 发布机构:施甸县投资促进局

施甸县投资促进局2021上半年工作总结

今年上半年,在省局、市局的指导下,在县委、县政府的坚强领导下,全县上下紧扣发展主题,深入贯彻党的十九大精神,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平总书记视察云南重要讲话精神。聚力建设绿色食品生产加工基地,聚力打造传承善洲精神红色旅游示范区,聚力打造保山中心城市联动发展区,统筹推进兴边富民行动,传承红色基因,践行善洲精神,抢抓发展机遇,主动担当作为,把招商引资作为振兴全县经济的战略工作来抓。

一、上半年工作情况

(一)目标任务完成情况

2021年1至6月,全县累计引进市外国内实际到位资金28.29亿元,同比降低55.70%,占全年任务数120亿元的23.57%。其中:引进省外国内实际到位资金2.21亿元,同比降低90.98%,占全年任务分解数的4.25%;引进市外省内实际到位资金26.08亿元,同比降低33.74%,占全年任务分解数的38.35%。

(二)新签约项目情况

今年上半年新签约正式合作协议3个,协议资金3.25亿元:一是与兰上(上海)科技发展有限公司签订国家水稻繁育基地建设等项目投资意向合作协议,协议总投资2亿元,目前正在做进一步对接。二是与顺发农业科技(云南)有限公司签订施甸县绿色蔬菜产业链建设项目,协议总投资1.2亿元,目前办公区完成改造,正在建设冷库,并进行第一批次蔬菜试种。三是与汉海信息技术(上海)有限公司签订施甸县施甸县美团共享电单车运营项目,协议总投资500万元,目前正在做项目规划。

(三)在谈重点项目情况

目前在谈重点项目14个:

一是与鹏欣集团在谈肉牛养殖项目,采取与政府合作方式,鹏欣集团作为乙方拟投资3亿元以上,项目规划用地约800亩,通过未来5年的培育和发展,在施甸县建成10万头乳肉兼用养牛基地,并配套建设相应的饲草种植基地、TMR饲料加工中心、有机生物制肥和肉食品加工厂,项目计划分两期建设。目前正在对接草拟合作协议事宜。

二是与先正达集团在谈现代种业产业园项目,目前正在做进一步对接。

三是与华电云南发电有限公司在谈施甸县光伏发电项目,拟建设光伏电站装机总量50MW,计划总投资约2.2亿元,项目涉及施甸县太平镇、水长乡、何元乡、仁和镇、木老元乡、旧城乡、甸阳镇等乡镇。目前已签订意向性租地协议,华电集团正向省发改委申报指标。

四是与中国三峡新能源(集团)股份有限公司在谈施甸县风吹山风能发电项目,计划总投资约6.26亿元,拟建设风吹山装机容量100MW风能发电项目。目前已签订合作开发补充协议,中国华三峡新能源(集团)股份有限公司正向省发改委申报指标。

五是与云南华新建材投资有限公司在谈水泥窑协同处置城市废弃物项目、绿色骨料生产线、混凝土生产线、新型建筑材料生产线,计划总投资1.6亿元,其中:水泥窑协同处置城市废弃物项目投资约0.3亿元、绿色骨料生产线投资约0.5亿元、混凝土生产线投资约0.5亿元、新型建筑材料生产线投资约0.3亿元,目前正在跟踪对接。

六是与重庆市伶辰健康管理有限公司在谈施甸县养老院项目,公司已到施甸实地考察,目前企业正在起草实施方案。

七是与永平中驰生猪屠宰有限公司在谈生猪屠宰项目,拟在施甸华兴园区建设生猪屠宰厂,公司已到施甸实地考察,目前正在跟踪对接。

八是与云南博凡科技有限公司在谈食用菌生产加工项目,拟发展香菇等食用菌种植,建设加工车间,公司已到施甸实地考察,目前正在跟踪对接。

九是与居然之家在谈拟在施甸县城通过招拍挂取得商业用地,建设商业中心配套住宅,公司已到施甸实地考察,目前正在跟踪对接。

十是与云南黉创教育集团在谈云南黉创教育集团城西幼儿园建设项目,拟在县城开发新区投资建设一所“晟迪”幼儿园,配套地产开发,占地面积24亩,设计容积率0.8,规划24个教学,可容纳学生800人,公司已到施甸实地考察,目前正在跟踪对接。

十一是与花缘里乡村旅游开发(腾冲市)有限责任公司在谈拟在施甸县打造玫瑰花种植精品示范村项目,公司已到施甸实地考察,目前企业正在起草实施方案。

十二是与中国西部现代农业投资集团在谈拟在施甸县建设冷链物流园项目,公司已到施甸实地考察,继续跟踪对接。

十三是与江苏祥生新能源科技有限公司在谈拟在施甸县建设管材生产线,公司已到施甸实地考察,继续跟踪对接。

十四是与华派生物工程集团有限公司在谈拟在施甸县建设生物医药科技基地,公司已到施甸实地考察,继续跟踪对接。

(四)上半年招商重点工作

1.夯实基础,明确招商重点。上半年,我县紧紧围绕“三张牌”及重点产业发展要求,依托全县资源和区域优势,紧扣新型材料、装备制造及水电硅材产业、高原特色现代农业、生物医药与大健康产业、旅游文化产业、现代物流业,明确招商重点。一是依托“一园两片”产业定位,完善水泥产业链条,培育绿色工业,重点引进新型材料、高端装备制造、绿色低碳环保、水电硅材产业、农特产品精深加工、现代物流业、生物资源加工及生物制药类项目招商;二是围绕三大产业带布局,重点推进生猪、肉牛、特色水果、优质蔬菜、中药材、茶叶、核桃、食用菌等高原特色现代农业项目招商,构建“科研+种养+加工+销售+流通”全产业链;三是以“大健康”为引领,通过“生物制药与康养+生态文化旅游+健康运动”模式,重点围绕野鸭湖、东山文化长廊、摩苍林场、怒江大峡谷、施甸坝田园风光、温泉带、特色小镇等重点项目招商;四是依托产业和已引进企业,突出抓好产业招商、以商招商,延伸产业链条、完善产业配套。

2.营造浓厚招商氛围。始终把招商引资作为贯穿工作的“主轴线”,深化“抓发展就要抓招商,抓发展必须抓招商”意识,把招商引资作为“一把手工程”来抓,坚持县委、县政府主要领导亲自赴外考察、对接项目,直接参与项目研商、谈判,召开专门会议协调解决项目招引中具体困难和问题。坚持精准发力、精准对接、精准签约的原则。上半年,县级党政“一把手”对接客商37批次,赴外省市外出招商3批次,其中:赴省外招商1批次,赴市外招商2批次。

3.聚焦营商环境。严格落实重点招商引资项目领导挂钩机制,及时解决企业项目落户、建设经营中遇到的困难和问题;完善施甸县外来投资企业审批流程和招商制度,制定《施甸县招商引资投资办事指南》,凡入驻企业,提供“保姆式”服务,安排专业人员带领客商办理工商注册登记、税务登记、刻章、开户等前期手续,实行动态管理,提高外来投资企业审批效率,做到了让数据多“走路”,让客商少跑腿。建立项目跟踪服务机制,对重大招商项目自签约引进至投产运行期间实行全程联系跟踪,帮助解决项目建设中存在的困难和问题,着力优化服务、提升效率。根据项目“产值”“税收”“固定资产投资”“带动就业”“拉动消费”等经济效益及社会效益,通过“一事一议”方式给予研究优惠政策,算清招商引资经济账,切实履行已发作出的政策承诺。

(五)存在的困难及问题

1.目标任务完成困难。保山市下达施甸县2021 年招商目标任务,全县引进市外实际到位资金不低于120 亿元,其中省外国内实际到位资金不低于52亿元,市外省内实际到位资金不低于68亿元。2021年上半年,全县累计引进市外国内实际到位资金28.29亿元,同比降低55.70%,仅占全年任务数120亿元的23.57%。分析原因主要体现在施甸县招商难。总体上看,引进项目投资规模偏小,项目质量不高,有影响力、有聚集带动作用的大项目还不多,特别是工业上,目前尚未形成绿色工业聚集化;加之县财政困难,对于一些大项目难以提供相应配套。综合来看,上半年,我县招商完项目推进缓慢,形势异常严峻,招商目标任务非常艰巨。这对我县下半年需完成76.43%的艰巨目标任务是一个巨大考验,唯有突出问题导向,进一步压实部门责任,加快推进,才能全力以赴完成项目招商任务。

2.项目用地审批难,签约落地难。施甸县境内多山地,地势不平坦,对工业用地很不利,地势平坦的地方基本上是基本农田。政府储备的土地少,一个企业要用地、要落户都要重新征地,办理相关手续,在一定程度上影响了项目的落地和企业的投资进度。这给招商引资项目在土地利用和审批程序等方面受到制约,用地指标难度大,导致报批难、供地难,严重影响了我县的招商引资工作。如养殖产业集中养殖点难以选定,对产业发展带来一定的制约。

3.机构改革后招商队伍专业性不强。自机构改革以来,单位目前实有事业编制人员7人。其中,事业编制副科级领导2人;1人被抽调为乡村振兴驻村工作人员。实有在岗正式编制6人,正科级事业编局长仍未配齐。在岗3人于2021年5月中旬才正式从驻村扶贫工作队员的角色转变为单位在岗人员,因在岗时间不长、缺乏专业培训,人员整体招商素质不高,从项目策划包装、推介、统计等业务技能有待进一步提高。

4.园区建设滞后,吸引投资难。现有园区除水长园区外,其他园区基础设施配套落后,前来考察的客商到园区看到的只有一片待开发的毛地,项目前期“三通一平”投入大,难以吸引外来投资者。

5.受新冠疫情影响,外出招商受阻。上半年受新冠疫情影响,我县外出招商、项目对接、外出洽谈等工作受限,外出次数大幅度减少,对全县招商引资工作产生了较大阻碍影响。

二、下半年工作计划

(一)工作思路

以十九大精神为指引,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,坚持“四个全面”战略布局,牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕省市重点产业发展布局以及打造世界一流“三张牌”目标,突出规划引领,立足真抓实干,进一步聚焦招商引资对全县经济转型和重点产业发展作出更大贡献的目标;更加注重重点产业招商工作,更加注重大项目重大企业引进工作;着力协调推进重大招商引资项目,着力推进签约项目落地,着力发挥中介机构作用;正确处理好全面招商和精准招商的关系、扩大规模与提升质量的关系,聚焦重点产业,依托工业园区、锁定重点区域、紧盯重大项目,科学布局招商引资重大项目,努力提高招商引资精准性、针对性和有效性,为全县县域经济发展作出新的贡献。

牢固树立“抓招商就是抓发展,谋项目就是谋未来”的意识,把招商引资作为落实产业规划布局、深化供给侧结构性改革、支撑经济高质量发展、提升城市能级的“一号工程”和各级政府的“一把手工程”,咬定目标、开拓创新、狠抓落实,开创招商引资工作新局面。

(二)目标任务

2021年全县引进市外国内实际到位资金增速不低于全市平均增速。

(三)工作重点

1.聚力建设绿色食品生产加工示范基地。打好“中国杂交水稻最佳繁育基地”牌,促进种业高效集约发展,加快推进农业生产设施化、有机化、数字化进程,布局怒江流域和枯柯河流域、施甸坝和姚关坝、东山和西山三个产业带,实施滇西高原富硒特色农业示范区、怒江流域万亩热带特色水果产业园、万亩蔬菜示范基地等项目,推动“两烟”、蔗糖、蚕桑、果蔬、茶叶、花椒、中药材等产业持续壮大,打响滇西高原富硒特色农业品牌,打造国家南菜北运基地和农旅结合示范基地。实施100万头生猪、10万头肉牛养殖及屠宰加工、冷链物流项目,巩固发展优质肉产品生产加工产业。

2.聚力打造红色旅游示范区。立足红色资源、绿色生态资源及温泉、富硒等特色资源,构建“红色+绿色”旅游产业发展新模式,全域嵌入滇西大旅游环线,着力将施甸打造成为集红色文化体验和“两山”理论实践于一体的全域旅游示范县。以传承红色基因、践行善洲精神为内涵,擦亮善洲精神红色文化品牌,重拾文化碎片,讲好造福百姓故事、缅怀长眠青山忠骨的善洲精神体验线路,将施甸全域打造成为传承善洲精神的“情景课堂”,全力推进善洲林场争创5A及景区,构建以善洲林场为核心,集善洲精神体验、爱国主义教育、户外体验等为一体的红色旅游胜地。以国防教育、户外养生为内涵,重点实施怒江大峡谷旅游综合体开发、怒江抗战江防遗址保护、娲女温泉小镇、石瓢温泉、怒江大峡谷国家风景道和国家健康步道等项目,将怒江流域建成集国防教育、峡谷风光、温泉养生、体育赛事为一体的户外运动胜地。以生态休闲、民宿体验为内涵,深入挖掘四大山特色旅游资源,重点推进摩苍林场--四大山旅游综合体、木老元民族特色乡和摆榔金布朗风情小镇等项目建设,建成集民族文化体验、高山牧场观光、森林康养为一体的休闲康养胜地。

3.全面打造保山中心城市联动发展区。目前,施甸县城建成区面积8.5平方公里,城镇绿化率42.5%。已成功创建国家卫生县城、省级园林县城、省级生态文明县城和1个国家级环境教育基地、6个国家级生态乡镇,美丽县城工作取得明显成效。围绕保山打造“滇西辐射中心”的目标,按照“多规合一、产城一体、城乡融合”的要求,统筹县城与坝区、坝区与保山中心城市“一体化”发展,施甸将充分发挥保山中心城市半小时经济圈的地缘优势,全力推进“一路连通中心城市,一河提升城市品位,一坝拓展发展空间”战略,主动融入保山“双心引领”“三城支撑”“两线突破”“多点联动”发展格局,加快构建“一乡四镇”一体化城镇发展轴,推动城市建设从县城中心向坝区延伸,形成与保山中心城市功能互动和产业联动。构建以施甸大河绿色景观为主轴,东山文化长廊、西山生态长廊、南端生态城市、北端现代工业小镇为支撑的美丽坝区生态格局,加快推进城市更新、完善城市功能、提升城市,实现施甸与保山中心城市在交通、能源、物流、公共服务等方面互联互通、共建共享。

4.全面建设滇西新型工业化发展沿边承载区。主动融入全市滇西工业重镇建设战略规划,立足区位条件、资源特点、产业现状和发展方向,全力构建承接东部产业转移与保山滇西工业重镇的重要工业节点。加大园区水电路、标准厂房及配套设施建设,着力提升“一园两片”工业园区承载功能,推动构建以绿色食品为基础、绿色建材为主导、生物医药为核心、装备制造为支撑、绿色能源为辅助的现代绿色工业体系,推动“一园两片”功能互补、产业互动。在华兴片区,重点发展农特产品精深加工、生物医药和物资再生利用等产业,促进产业“由小做大”到“做强做优”,创建一批市场占有率高的名牌产品;在水长片区,重点发展绿色新型环保建材和硅基下游产业,打造绿色建材集群,设施垃圾发电项目,争取引进水电硅下游应用加工等项目;在“园中园”,重点布局装备制造、电子产品、新材料等产业,积极发展手机外围产业,着力打造电子信息和装备制造产业集群。

(五)工作措施

1.解放思想、强化规划,抓好顶层设计。进一步解放思想,把握新阶段、贯彻新理念、构建新格局、塑造新优势。结合我县产业招商特点和产业发展要求,认真谋划每一年的招商引资工作,通过招商图谱锁定重点招商区域以及目标企业,推动十四五期间招商引资工作提质增效。

2.科学统筹、压实责任,抓牢发展机遇。一是压实工作目标任务,对照上级下达的招商引资任务,认真分析研判,科学统筹全年工作目标任务,进一步细化招商目标任务,建立完善招商引资可落实、可检查、可考评的机制,形成全县通力推进招商引资工作的强大合力,压实招商主体责任。二是抓牢发展机遇。紧紧围绕保山三城建设以及与保山中心城区同步发展历史机遇,全力实施产业大招商公关突破,聚焦装备制造、水电硅材、高原特色农产品、生物医药与大健康、旅游文化产业项目的招商力度,着力培育新业态、新模式,优化我县区域产业结构,确保完成上级下达的招商引资到位资金。三是借助省局与市局平台,借助线上招商、委托招商平台,实现优质资源共享,拓宽招商渠道,提高招商有效性。

3.补齐短板,强大链条,加快产业发展。持续深化“产业大招商”,着力做好水泥建材、高原特色农业、生物医药与大健康三大产业重点企业进行产业链细分工作,以“建链”“补链”“强链”为抓手,着力抓龙头、聚相关,形成上中下游配套的产业集群,实现链条更加完善、项目更加集聚,不断发展新动力,加快建设以高科技、高成长性、高附加值为特征的现代产业体系。以华新水泥、昆钢嘉华等龙头企业为引领,持续推进二期项目建设,同时引进产业配套项目落地;重点推进年产18万吨高档饲料建设项目建设投产,持续跟进鹏欣集团,重点引进生猪屠宰、肉牛屠宰、有机肥厂等项目;力争引进先正达落地建设水稻种业产业园,配套建设物流平台,实现产供销一体化;积极开展药物提取、深加工等领域上的招商,加快生物医药产业链条形成,配套建设种植药材示范园、交易展示平台、药材物流平台等,环节延伸,补全产业链。

4.进一步优化营商环境,以商招商谋发展。一是完善园区基础设施建设,积极筹措资金建设道路、标准化厂房,实施“筑巢引凤工程”;二是建设优质高效的政务环境,加强行政服务中心规范化建设,严厉查处危害经济发展环境的行为,规范收费行为,制止“三乱”现象,保护投资者利益,进一步完善监督制约机制,加强信誉建设,提高政府的执行力和公信力,打造“诚信施甸”。

5.强化招商人员专业化培训。从项目策划包装、推介、招商礼仪、法律以及经济等方面加大对我县投资促进系统人员的培训提升。建立经常性培训制度,定期与不定期相结合,从基本县情、发展战略、投资环境、优惠政策、业务流程、招商礼仪、法律知识、产业链等方面,强化招商人员素质能力提升,以实践锻炼为抓手,进一步解放思想、开阔视野、改进工作方法,在生动实践中增长才干。

施甸县投资促进局

2021年7月15日

热点推荐

相关阅读