当前位置: 首页 >> 公开信息内容

施甸县政务服务管理局关于做好机构改革后权责清单调整工作的情况报告

索 引 号:58480633-0-/2019-1209017公开目录:公示公告发布日期: 2019-12-09 发布机构:施甸县政务服务管理局

2019年11月14日)

根据《中共云南省委机构编制委员会办公室 云南省政务服务管理局关于认真做好改革后权责清单调整工作的通知》云编办【2019】87 号要求,为切实做好机构改革后权责清单调整工作,2019年10月由县政务局牵头开展了我县县乡两级政府部门权责清单调整工作,现将工作开展情况汇报如下:

   一、梳理调整公布权责清单的重要意义:

梳理制定政府权责清单是合理分解权力,科学配置权力,不同性质的权力由不同部门、单位、个人行使,形成科学的权力结构和运行机制,是提高行政效能和服务水平的有效手段;公布政府权责清单是保证权力正确行使,强化“法定职责必须为、法无授权不可为”的观念,坚决克服和纠正不作为、乱作为、让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子。

二、权责清单梳理调整内容及范围:

推行权力清单制度,主要是将各级部门各项行政职权的行使主体、名称、设定依据、监督方式、救济途径等,以清单形式明确列示出来,向社会公布,接受社会监督,不断强化对权力运行的制约和监督。责任清单就是各级部门在权力清单的基础上,按照权责一致、有权必有责的原则,进一步梳理、明晰、界定与行政职权对应的责任事项、追责情形和追责依据等,以清单形式明确列示出来,同权力清单一起公布。具体涉及的部门是机构改革后依法依规行使行政职权的党委部门和政府工作部门(含部门管理机构)行使的直接面向公民、法人和其他组织的行政职权,包括行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政检查、行政确认、行政奖励、行政裁决和其他行政职权。

    三、工作推进落实措施:

为做好机构改革后权责清单调整工作,确保在2019年10月30日前梳理完成,县政务局认真组织全县32家县直部门和13个乡镇于2019年9月26日在县政务服务管理局四楼会议室召开全县权责清单调整工作业务培训,培训会上培训人员对权责清单的梳理口径和标准进行认真讲解,要求各单位认真按照党政机构改革后各类机构的设立调整、职责划转,以及法律法规规章的立改废释,结合深化“放管服”改革要求和政务服务事项、“互联网+监管”事项梳理工作,及时对本级的权责清单进行调整和公布,做到名称、依据、类型保持一致,会后给各参会单位印发《云南省权力清单和责任清单工作梳理口径和标准》(2019版)手册,要求各单位严格按照手册的标准进行梳理,为便于梳理工作遇到的各种问题得到及时解答,建立了施甸县权责清单梳理微信群。

    四、调整情况和结果:

(一)县直单位梳理调整结果。经审核,县直共保留行政职权 5312项 ,2015年公布6233项,取消了895项。具体为:行政许可388项;行政处罚3677项;行政强制172行政征收22行政给付54行政检查516行政确认136行政奖励23行政裁决4其他行政职权370项。

(二)乡镇梳理调整结果。乡镇保留行政职权共项 1038项  2015年公布1056项,取消了18项。对应具体为:行政许可35项,行政处罚70项,;行政强制91项,行政征收12项,新政给付6项,行政检查77项,行政确认90项,行政裁决22项,其他行政职权635项,

    五、公布情况

    各乡镇、县直各部门梳理的权责清单,经司法局进行法治审核,政府常务会和县委常委会审议通过以后,将在云南省机构编制网站及县人民政府门户网站予以公布。

热点推荐

相关阅读