1111111111111111111111111111
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
111111111111111111:51B2ACDD233C4270B392B04965798306

施甸县工业园区管理服务局2020年部门整体支出绩效自评报告

索 引 号:68126846-6-/2021-0717001公开目录:年度报告发布日期: 2021-07-17 发布机构:施甸县工业园区管理服务局

施甸县工业园区管理服务局

2020年部门整体支出绩效自评报告

一、部门基本情况

(一)部门概况

1.主要职能。

(一)贯彻执行有关法律法规、规章和政策措施。

(二)协调推进一园两片区(水长片区、华兴片区、施甸县装备制造产业园,以下简称一园两片区)总体规划,制定并组织 实施有关专项规划。

(三)组织拟订一园两片区对入驻企业管理制度和服务措施; 组织实施一园两片区基础设施建设项目;负责一园两片区经济运 行监测和分析;负责园区招商引资和对外经济技术合作;配合当地党委政府做好征地拆迁群众工作。

(四)建立健全园区按照职权审批或者审核园区内投资项目相关管理制度。

(五)完成县委和县政府交办的其他任务。

2.机构情况,包括当年变动情况及原因。

本单位为全额预算单位,没有下设预算机构,单位内设机构2个,分别为综合办公室、项目股,人员编制4名。截止2020年12月31日实有在职人员3人。

(二)部门绩效目标的设立情况

1、部门绩效目标设立情况:统一管理部门绩效目标,通过项目立项情况、资金使用情况、项目实施管理情况、项目绩效表现情况的设立,了解项目资金使用情况。

2、部门整体收支情况

年收入共计1812.17万元。其中:财政拨款收入1812.17万元,占总收入的100%。与上年对比增加184.53万元,增幅为11.34%。

本年支出1804.15万元。其中:财政拨款支出1802.17万元,基本支出117.17万元(人员经费39.04万元,日常公用经费78.13元),项目支出1685万元。其他收入支出1.98万元

3、部门预算管理制度建设情况

①执行管理情况

在收支矛盾更加突出的前提下,严格预算执行显得尤为重要。一方面要及时分解下达任务,明确绩效目标;另一方面要加强财政支出管理,进一步优化支出结构。强化一级政府一级预算的执行力,继续规范国库集中支付运行机制,完善指标管理业务流程,优化信息系统运行程序,提高支付审核工作效率,着力提高财政专项资金使用效益。

②财务管理和项目资金管理情况

一是强化预算管理。按照量入为出、收支平衡的原则组织部门预算的编制,认真进行预算执行情况分析,预算的约束力进一步增强。二是着力增收节支。大力清理和压缩各项往来。严格执行《政府采购法》,规范采购程序。进一步完善公务用车、公务接待经费定额管理办法,狠抓勤俭节约,压缩公用经费支出,提高财政资金的使用效益,有效地节约财政资金。三是完善管理制度。严格执行预算外资金管理办法,不断提高核算、管理和服务水平,进一步加强了财务管理制度的执行力。四是加强监督检查。有计划地开展财务收支和部门预算执行情况检查。五是严把专项资金。严把专项资金支出,确保专项资金专款专用,实现不截留、不挤占、不挪用、不改变用途。

③部门预算管理制度建设情况

预算支出的编制遵循以收定支,轻重缓急,综合平衡的原则。严格按照预算计划,按进度、按程序拨款,不办理无预算、无用款计划、超预算、超计划的拨款,对本级财政预算安排的专项资金和上级追加专项资金,做到专款专用,不得随意更改用途,更改计划。预算调整遵循合理、合法的原则。合理是指调整有依据,有调整项目,有调整金额。

二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的

部门整体支出绩效自评的目的,主要是通过绩效目标情况,重点是绩效目标的设置情况、资金使用情况、实施管理情况、绩效表现情况自我评价,了解部门整体支出使用是否达到了预期目标、资金管理是否规范、资金使用是否有效,检验资金支出效率和效果,分析存在问题及原因,及时总结经验,改进管理措施,不断增强和落实绩效管理责任,完善工作机制,有效提高资金管理水平和使用效益。

(二)自评指标体系

2020年度部门预算项目支出绩效自评指标体系包含部

门整体支出绩效自评指标体系和项目绩效自评指标体系。

1.部门整体支出绩效自评体系包含以下四个方面:

投入部分:分为目标设定和预算配置。其中目标设

定指标包含目标依据充分性、绩效目标合理性、绩效指标明确性三项内容。预算配置指标包含分配依据、分配结果、重点支出保障率等三项内容。

过程部分:分为预算执行、预算管理和资产管理三部分。其中预算执行指标包含预算完成率、预算调整率、支出进度率等三项内容。预算管理指标包含“三公经费”控制率、预决算信息公开情况、资金使用合规性等三项内容。资产管理指标包含资产管理规范性和固定资产利用率两项内容。

产出部分:主要为职责履行情况,包含产出数量、产出质量和产出进度三项内容。

效果部分:主要为履职效益情况,包含经济效益、社会效益和可持续影响三项内容。

2.项目绩效自评体系

项目绩效自评指标体系主要包括:产出指标、效益指标和满意度指标。其中产出指标包含数量指标、质量指标、时效指标和成本指标;效益指标包含经济效益指标、社会效益指标、可持续影响指标;满意度指标主要为服务对象满意度指标。因每个项目具体内容不同,具体详见项目绩效自评表。

(三)自评组织过程

根据《施甸县财政局关于2020年财政支出绩效评价工作有关事项的通知》要求,绩效评价工作主要如下:

1、核实数据。对2020年度部门整体支出数据的准确性、真实性进行核实,将2020年度和2019年度部门整体支出情况进行比较分析。

2、归纳汇总。对收集的评价材料结合本单位情况进行综合分析、归纳汇总。

3、根据评价材料结合各项评价指标进行分析评价。

4、形成绩效评价自评报告。

三、评价情况分析及综合评价结论

(一)投入情况分析

1、绩效目标合理性

2020年度本部门年初部门整体绩效目标设定情况为:充分合理的利用财政资金,使财政资金通过部门行使其职能。

2、绩效指标明确性

根据工业园区经济和社会发展总体规划要求,制定2020年度绩效目标。目标确认符合“三定”方案确定的各项职能职责,符合工业园区中长期规划要求。

3、在职人员控制率

本部门人员编制核定数为4人,2020年年末实有在职人员3人,在人员编制上未有超编现象,在职人员控制率为75%。

4、“三公经费”变动率

2019年度部门“三公经费”预算数4.28万元,其中公车运行维护费2.28万元、公务接待费2万元、因公出国(境)费0元。2020年度部门“三公经费”预算数4.28万元,其中公车运行维护费2.28万元、公务接待费2万元、因公出国(境)费0元。

对比上年支出决算数,我局2020年度“三公“经费同比增加。

2020年各项工作开展中,我局严格执行中央八项规定和厉行节约反对浪费条例,但因2020年根据财政年终数据处理要求,增加了2013年转列为暂付款的支出数,2020年度“三公“经费同比增加。对比情况如下,2020年“三公”经费财政拨款决算支出总额15.5万元,与上年财政拨款决算支出总额相比增加1.71万元,增加幅度11.03%。其中公务用车运行维护费减少1.65万元,减幅29.77%,公务接待增加3.37万元,增加幅度40.95%。增加原因为本年度增加了2013年的支出数。

5、重点支出安排率

2020年度本部门年初预算并无安排重点支出。

(二)过程情况分析

1、预算完成率

根据2020年度部门预算数50.51万元,年末结余为0元,预算完成率为100%。

2、管理制度健全性

本部门制定了多项部门管理制度,包括财务管理制度、财务资金管理制度、固定资产管理制度、政府采购管理制度等,一系列的制度措施,使得部门运行有效、工作流程有序、廉洁清明,同时保障部门工作透明,有效率。

3、预决算信息公开性

本单位2020年度预决算信息、“三公经费”等会计信息材料已按规定内容公开预决算信息,按规定限时公开预决算信息、基础数据信息和会计信息资料真实、完整。

(三)产出情况分析

1、各项工作实际完成情况

本部门紧紧围绕年初制定的各项考核工作任务,切实加强组织领导,落实工作责任,全面完成了各项目标任务。

2、预算管理方面

我局制定了切实有效的内部管理制度和经费支出控制方案,有较强的内控风险管理意识、各项经费支出得到了有效控制。

(四)效果情况分析

2020年项目的顺利实施,保证了年初部门确定的工作目标任务圆满完成,各项工作推进有序、落实有力、行动有效。

四、存在的问题和整改情况

项目绩效目标存在细化不够、指标不清晰、可衡量性差的问题,针对存在问题,在今后的预算绩效申报时,需进一步将全年工作任务细化分解为具体的工作目标,并尽量采取定量的方式制定清晰、可衡量的绩效指标。

五、绩效自评结果应用

我局将对自评结果进行整理、归纳、分析,及时优化本部门后续项目和下一年度预算支出的方向和结构,合理配置资源,加强财务管理,同时不断补充绩效目标内容,完善项目管理办法,切实提高项目管理水平,提高财政资金使用效益和部门工作效率。

六、主要经验及做法

(一)加强领导、确保资金安全

单位领导高度重视,在部门预算的申报、资金的下达、部门预算的执行及项目后期的绩效评价过程中,凡属于“三重一大”的事项均通过集体研究通过。特别是在部门预算的执行过程中,高度重视预算的执行及执行过程对资金使用的监督和指导,确保项目资金使用合理、合规。

(二)厉行节约、严控行政成本

组织认真全体干部职工学习国家相关文件政策,将厉行节约、反对浪费作为机关作风建设的重要内容,通过宣传学习和财务审核审批程序的规范,机关干部能基本熟悉和领会各级单位、政府颁发相关文件精神,并已逐步形成了崇尚节约、厉行节约、反对浪费的机关文化。 

七、其他需说明的情况

 

 

 

施甸县工业园区管理服务局

2021年6月27日

部门整体绩效自评表.xls  33K

热点推荐

相关阅读