当前位置: 首页 >> 公开信息内容

施甸县开展“绿剑”2018和“守护神”4号专项行动取得阶段性成果

索 引 号:71948469-1-/2018-1128003公开目录:工作计划发布日期: 2018-10-22 发布机构:施甸县森林公安

施甸县开展“绿剑”2018和“守护神”4号专项行动取得阶段性成果

 

2018年,根据国家林业和草原局、保山市人民政府的统一部署安排,施甸县森林公安局自9月5日起在全县范围内开展为期三个月的“绿剑2018”专项打击行动和森林生态资源“守护神”4号专项整治活动。此次专项行动打击的重点包括:毁林开垦和采石挖沙、开矿建厂、道路、电力等开发项目、工程建设中非法占用林地、盗伐、滥伐林木行为利用互联网非法买卖野生动物及直播吃食、猎捕、杀害野生动物及非法经营利用野生动植物及其制品行为在候鸟等野生动物迁徙洄游通道、栖息地、繁殖地等重点区域非法猎捕、杀害野生动物的违法犯罪行为等。

施甸县森林公安局高度重视此次专项行动,精心组织,周密部署,通过主动查处及广泛宣传,截至目前,查处林政案件9起,行政处罚4人;救助国家二级保护动物枭1只、豹猫2只;三有保护动物麂子1只。  

在下一步工作中,施甸县森林公安局将进一步加大打击力度,对涉林违法犯罪行为进行严厉查处,努力查办一批典型大要案件,有效震慑和遏制破坏森林和野生动植物资源违法犯罪活动;同时,加强宣传引导,通过各种渠道、方式向辖区群众宣讲《森林法》、《森林法实施条例》和《野生动物保护法》等森林及野生动物保护相关法律知识,积极引导广大群众自觉抵制破坏森林资源及珍稀野生动物,不参与滥伐、盗伐、毁坏林木,不参与非法猎捕、收购、加工销售野生动物的违法犯罪行为,努力营造人人参与、人人保护野生动物的良好舆论氛围。

热点推荐

相关阅读