当前位置: 首页 >> 公开信息内容

施市监处〔2018)041号

索 引 号:73430249-7-/2019-0111004公开目录:行政处罚发布日期: 2018-08-30 发布机构:施甸县市场监管局

当事人在施甸县甸阳镇从事网络餐饮服务活动,未办理《营业执照》和到食品药品监督管理部门备案。                                            

经查实:当事人于2018年6月20日起,在施甸县甸阳镇从事外卖配送经营活动。2018年7月10日我局规范网络餐饮服务经营行为对当事人进行行政约谈,对当事人开展的经营活动存在的问题(当事人未能提供开展从事外卖经营活动所需的相关手续;入网“施甸美团外卖”的商户有部分商户证照不齐仍在从事经营活动及入网商户的信息未按规定在网上公示)提出整改要求,限期(7月25日前)整改;2018年7月26日,我局接到举报后,到当事人在施甸县甸阳镇从事外卖配送经营场所“施甸美团外卖”现场核查,检查时发现当事人对我局约谈时要求整改的问题未整改。当事人的行为构成无照及未按规定对入网餐饮服务提供者进行审查和公示许可信息从事网络餐饮服务活动的性质。                           

    证明以上事实的主要证据如下:                    

    1、对当事人从事经营活动的现场检查笔录1份(共3页)、照片5张,证明2018年7月26日我局执法人员进行现场检的情况。                                      

    2、 经营场所摆放的电脑内的入驻商户信息截图13页、手机客户端信息截图2张;证明当事人无照及未按规定对入网餐饮服务提供者进行审查和公示许可信息从事网络餐饮服务活动的事实。                                   

    3、对当事人从事经营活动及相关人员制作的询问笔录1份3页,证明当事人无照及未按规定对入网餐饮服务提供者进行审查和公示许可信息从事网络餐饮服务活动的事实。                                          

    4、《食品药品安全责任约谈通知书》1份1页、《食品药品安全责任约谈记录表》1份2页,证实我局规范网络餐饮服务经营行为时对当事人约谈提出问题要求其限期整改的

事实。                                            

    5、当事人身份证复印件1份及XX身份证复印件1份,证明当事人及相关人员身份证明。                                                

     6、2018年8月6日,当事人向我局提交整改书1份(1页)和餐饮服务提供者证照不齐下线名单1份(2页)、审核未通过名单(1页)及在施甸美团平台经营商户名单1份2页,证明当事人认识到其错误行为,积极整改的事实。    

    根据以上事实和证据,网络餐饮服务第三方平台提供者应当对入网餐饮服务提供者的食品经营许可证进行审查和在网上公示餐饮服务提供者的相关信息,按照《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》第五条第一款:“网络餐饮服务第三方平台提供者应当在通信部门批准后30个工作日内,向所在地省级食品药品监督管理部门备案。自建网站餐饮服务提供者应当在通信主管部门备案后30个工作日内,向所在地县级食品药品监督管理部门备案。备案内容包括域名、IP地址、电信业务经营许可证或者备案号、企业名称、地址、法定代表人或者负责人姓名等。”第八条第一款:“网络餐饮服务第三方平台提供者应当对网络餐饮服务提供者的食品经营许可证进行审查,登记入网餐饮服务提供者的姓名、地址、法定代表人或者负责人及联系方式等信息,保证入网餐饮服务提供者食品经营许可证载明的经营场所等许可信息真实。”第十条:“网络餐饮服务第三方平台提供者和入网餐饮服务提供者应当在网上公示餐饮服务提供者的名称、地址、量化分级信息,公示的信息应当真实。”和《中华人民共和国食品安全法》第六十二条第一款:“网络食品交易第三方平台提供者应当对入网食品经营者进行实名登记,明确其食品安全管理责任;依法应当取得许可证的,还应当审查其许可证。”之规定;当事人无照及未按规定对入网餐饮服务提供者进行审查和公示许可信息从事网络餐饮服务活动,其行为存在涉嫌无照及未按规定对入网餐饮服务提供者进行审查和公示许可信息从事网络餐饮服务活动的行为,属《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》第三十一条第一款:“违反本办法第八条第一款规定,网络餐饮服务第三方平台提供者未对入网餐饮服务提供者的食品经营许可证进行审查,未登记入网餐饮服务提供者的名称、地址、法定代表人或者负责人及联系方式等信息,或者入网餐饮服务提供者食品经营许可证载明的经营场所等许可信息不真实的,由县级以上地方食品药品监督管理部门依照食品安全法第一百三十一条的规定处罚。”之规定和《中华人民共和国食品安全法》第一百三十一条第一款:“违反本法规定,网络食品交易第三方平台提供者未对入网食品经营者进行实名登记、审查许可证,或者未履行报告、停止提供网络交易平台服务等义务的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门责令改正,没收违法所得,并处五万元以上二十万元以下罚款;造成严重后果的,责令停业,直至由原发证部门吊销许可证;使消费者的合法权益受到损害的,应当与食品经营者承担连带责任。”之规定所指,当事人的行为涉嫌构成无证照及未按规定对入网餐饮服务提供者进行审查和公示许可信息从事网络餐饮服务活动的性质。应当给予行政处罚。                                                                                                              

    根据《施甸县人民政府办公室关于印发施甸县市场监督管理局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》施政办发[2015]120号文件规定,将原施甸县工商行政管理局、原施甸县质量技术监督局、原施甸县食品药品监督管理局的职责划入施甸县市场监督管理局,贯彻执行国家、省市县有关工商行政管理、质量技术监督、食品药品监管的法律、法规、规章和方针、政策、规划。因此,该案的管辖权属市场监督管理局。                                                    

2018年8月13日,本局向当事人送达了《行政处罚听证告知书》(施市监听告字[2018]041号),将拟作出行政处罚的事实、理由、依据、内容及享有的权利依法告知当事人。

2018年8月15日,当事人向我局递交减轻行政处罚申请,当事人辩称:(1)当事人未出现过违法行为,此次为首次违法。且知道自己的违法行为后及时整改,未造成危害后果;(2)当事人无营业执照,是由于对程序不是很熟悉,资料不齐,导致多次申请和补充材料,现已进行整改。目前申请已经通过名称预选核准;(3)积极接受并配合我局的调查并及时对证照齐全的入网餐饮服务提供者进行公示,对证照不齐全的入网餐饮服务提供者进行下架处理;(4)目前刚刚开始营业,效益低下,尚未盈利,资金短缺。

本局认为,当事人于2018年7月31日起当事人认识到自己问题的严重性,目前营业执照申请已经通过名称预选核准,并已及时进行整改,积极主动对证照齐全的入网餐饮服务提供者进行公示,对证照不齐全的入网餐饮服务提供者进行下架处理;证明当事人在知道自己的违法行为后就积极进行改正和补救,鉴于在调查过程中,当事人认识到自己的违法行为,能积极主动配合调查,并及时终止了违法行为,符合《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚”第(一)项“主动消除或者减轻违法行为危害后果的;”之规定,我局本着处罚与教育相结合的原则,对当事人提出的减轻处罚理由给予部分采纳,决定对当事人予以从轻行政处罚。 

    综上所述,当事人无照及未按规定对入网餐饮服务提供者进行审查和公示许可信息从事网络餐饮服务活动的违法行为。属《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》第五条第一款、第八条第一款、第十条和《中华人民共和国食品安全法》第六十二条第一款之规定所指。根据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十一条第一款:“违反本法规定,网络食品交易第三方平台提供者未对入网食品经营者进行实名登记、审查许可证,或者未履行报告、停止提供网络交易平台服务等义务的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门责令改正,没收违法所得,并处五万元以上二十万元以下罚款;造成严重后果的,责令停业,直至由原发证部门吊销许可证;使消费者的合法权益受到损害的,应当与食品经营者承担连带责任。”之规定,结合《 云南省食品药品行政处罚裁量适用规则》的规定。鉴于当事人能在此案的调查过程中积极配合,提供相关证据,已经认识到其错误行为,并积极进行整改,未造成其他危害后果,按照处罚与教育相结合的原则。经研究决定对当事人处罚如下:                                              

    一、责令当事人办理从事网络餐饮服务第三方平台提供者相关手续;                                           

    二、责令当事人按规定在网上公示入网经营者的相关信息;                                                       

    三、罚款叁万元整(¥:30000.00元)。

当事人应当在接到本处罚决定书之日起,十五日内到中国建设银行施甸县支行(帐户名称:施甸县财政局;帐号: 5300172743605065****)缴纳罚款。逾期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起六十日内,向保山市工商行政管理局或者施甸县人民政府申请复议,也可以在六个月内向施甸县人民法院提起诉讼。

    逾期不申请行政复议或者不向人民法院提起行政诉讼又不履行行政处罚决定的,我机关将依法强制执行或者申请人民法院强制执行。

                     施甸县市场监督管理局

                                2018年8月30日

热点推荐

相关阅读