当前位置: 首页 >> 公开信息内容

施市监处〔2018〕31号

索 引 号:73430249-7-/2019-0605003公开目录:行政处罚发布日期: 2018-07-05 发布机构:施甸县市场监管局

                        施甸县市场监督管理局

              

                                                      市监处〔201831

当事人:保山周源商贸有限责任公司;统一社会信用代码:91530500MA6K3L****;法人代表人:兰应媛;类型:有限责任公司(自然人独资);注册资本:壹仟陆佰万元整;成立日期:2015年11月26日;营业期限:2015年11月26日至2045年11月26日;经营范围:水泥电杆、水泥水管、管桩、水泥构件等水泥制品生产和销售;建筑材料、五金机电、日用百货销售;餐饮、住宿服务;仓储物流服务。

法人代表:兰应媛;性别:女;民族:汉族;2018年6月8日9时45分,施甸县市场监督管理局执法人员依据职权到保山周源商贸有限责任公司进行特种设备检查,检查时发现保山周源商贸有限责任公司作业人员无《特种设备作业资格证》操作使用编号为15010256的特种设备桥式起重机。其行为涉嫌违反了《中华人民共和国特种设备安全法》第十四条的规定。依据《质量技术监督行政处罚程序规定》第十二条的规定,建议立案调查。为了弄清事实,查明真相,经报局领导批准,同日进行立案,对此案展开全面调查。                   

当事人主要从事水泥电杆、水泥水管、管桩、水泥构件等水泥制品生产和销售,为正常进行加工生产,当事人先后购进了两台起重机,经取得合法使用证明手续,于2018年1月以后投入使用。2018年6月8日我局执法人员到该公司检查时,操作人员明香在未取得《特种设备作业资格证》的情况下正在操作产品编号15010256桥式起重机。在生产经营期间,该公司操作人员未取得《特种设备作业资格证》操作特种设备的行为,经查实,我局于2018年3月28日就已下达了《特种设备安全监察指令书》(施市监特令[2018]第02号),责令该公司立即停止使用该桥式起重机,待操作人员取得《特种设备作业资格证》,方可继续使用。但至今该公司仍未改正。

以上事实有以下证据材料证实:                           

1、我局对当事人制作的现场检查笔录1份(共2页),现场检查照片3张;证明了当事人使用特种设备的情况;                 

2.施甸县市场监督管理局特种设备安全监察指令书1份(1页),证明了行政执法部门发放安全监察指令书的情况;                    

3、我局对保山周源商贸有限责任公司厂长孙兴强制作了询问(调查)笔录1份(共3页),对作业人员明香制作了询问(调查)笔录1份(共2页)、对被委托人李建平制作了询问(调查)笔录1份(共5页);证明了当事人存在无《特种设备作业资格证》使用操作特种设备的行为。                                                  

4、提取保山周源商贸有限责任公司《营业执照》复印件1份(共1页)、产品编号15010256桥式起重机产品合格证明复印件1份(共1页)、产品编号15010256桥式起重机使用登记证复印件1份(共1页)、产品编号15010256桥式起重机安装改造维修告知书复印件1份(共1页)、明香入职申请表复印件1份(共2页)、李洪学特种设备作业人员资格证复印件1份(共1页)、授权委托书1份(共1页)、兰应媛身份证复印件1份(共1页)、孙兴强身份证复印件1份(共1页)、明香身份证复印件1份(共1页)、李建平身份证复印件1份(共1页)。证明了当事人及法定代表人的基本情况及经营许可情况。                                                    

上述证据和笔录经当事人核实并签名认可。

当事人无《特种设备作业资格证》操作使用特种设备行为违反了《中华人民共和国特种设备安全法》第十四条 “特种设备安全管理人员、检测人员和作业人员应当按照国家有关规定取得相应资格,方可从事相关工作。特种设备安全管理人员、检测人员和作业人员应当严格执行安全技术规范和管理制度,保证特种设备安全。”的规定。已构成作业人员无《特种设备作业资格证》使用特种设备的行为, 应对当事人违法使用特种设备的行为予以行政处罚。      

依据《施甸县人民政府办公室关于印发施甸县市场监督管理局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》施政办发[2015]120号文件规定,将原施甸县工商行政管理局、原施甸县质量技术监督局、原施甸县食品药品监督管理局的职责划入施甸县市场监督管理局,贯彻执行国家、省市县有关工商行政管理、质量技术监督、食品药品监管的法律、法规、规章和方针、政策、规划。因此,本案管辖权属于施甸县市场监督管理局。

2018年6月28日,按照《中华人民共和国行政处罚法》第三十一条、第三十二条得规定,执法人员依法向当事人送达了“施市监罚先告〔2018〕31号”《行政处罚事先告知书》,将拟作出的行政处罚事实、理由、依据、处罚内容及依法享有陈述、申辩的权利告知了当事人。当事人在法定的期限内未进行陈述和申辩。

依据《中华人民共和国特种设备安全法》第八十六条:“违反本法规定,特种设备生产、经营、使用单位有下列情形之一的,责令限期整改;逾期未改正的,责令停止使用有关特种设备或者停产停业整顿,处一万元以上五万元以下罚款:(二)使用未取得相应资格的人员从事特种设备安全管理、检测和作业的。” 的规定,本局决定对当事人处罚如下:                                        

一、责令停止无《特种设备作业资格证》操作特种设备的违法行为;                                                         

二、罚款贰万元整(¥20000.00元)。                                             

当事人应当自接到本处罚决定书之日起15日内将罚款缴至中国建设银行施甸县支行(户名:施甸县财政局;帐号:5300172743605065****)缴纳罚款。逾期不按照规定缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款。

如不服本处罚决定,可以根据《中华人民共和国行政复议法》,在收到本决定之日起60日内向保山市质量技术监督局或者施甸县人民政府申请行政复议,或者根据《中华人民共和国行政诉讼法》在6个月内向施甸县人民法院提起行政诉讼。行政复议和行政诉讼期间,本处罚决定不停止执行。逾期不申请行政复议或者不向人民法院提起行政诉讼又不履行行政处罚决定的,我机关将依法强制执行或者申请人民法院强制执行。

 

 

                               施甸县市场监督管理局  

                                  2018年7月4日

热点推荐

相关阅读