当前位置: 首页 >> 公开信息内容

施甸县市场监督管理局关于印发施甸县2019年药品抽验工作实施方案的通知

索 引 号:73430249-7-/2019-0608001公开目录:专项整治发布日期: 2019-06-08 发布机构:施甸县市场监管局

施甸县市场监督管理局文

 

市监发201917

 

施甸县市场监督管理局关于印发

施甸县2019年药品抽验工作实施方案的通知

 

相关股室

现将《施甸县2019年药品抽验工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                        施甸县市场监督管理局

                                                                      2019423

 

(联系人:左建雄,联系电话:13619457190,邮箱:673321914@qq.com

(此件依申请公开

 

 

施甸县2019年药品抽验工作实施方案

 

充分发挥药品抽验在监管工作中的技术支撑作用,加强药品质量监督管理,保证公众用药安全,根据《中华人民共和国药品管理法》《中华人民共和国药品管理法实施条例》《药品质量监督抽查检验管理规定》及《保山市市场监督管理局关于下达2019年药品抽验任务的通知》(201910)的相关规定要求,结合我县药品监管工作实际情况,特制定本实施方案。

一、基本原则

遵循客观、公正、科学、合理的原则,以保障药品质量安全为目标,突出对重点环节、重点品种的监管,为打击假劣药品提供技术支撑,确保公众用药安全。

    二、工作任务

(一)年度任务

全年计划药品抽验90批次(其中:监督抽验65批次、基本药物抽验25批次)。

(二)比例覆盖

1. 抽验比例。抽验应按“中药材(饮片)、中成药、化学药(含抗生素的类别进行全覆盖抽验确保抽验的合理性。一是监督性抽验中药材(饮片)18批次,中成药13批次,化学药34批次(含抗生素)。二是基药抽验中药材(饮片)8批次,中成药5批次,化学药12批次(含抗生素)。

2. 抽验覆盖。药品抽验覆盖药品生产企业、县级以上医疗机构及民营医院,同时兼顾乡镇卫生院、零售药店、个体诊所及厂矿学校医务室

3. 抽验进度。抽验工作831日前全面完成。计划4月份完成监督抽验10批次,基药8批次;5月份完成监督抽验15批次,基药8批次;6月份完成监督抽验15批次,基药9批次;7月份完成监督抽验20批次;8月份完成监督抽验5批次。

三、工作要求

(一)高度重视,加强领导。为进一步加强药品抽工作的组织领导,确保药品抽验任务的顺利完成,成立“施甸县市场监督管理局药品工作领导小组

 长:张毓芬  

 员:张存玉、左建雄、张凌   

领导小组下设办公室在药械监管股,由张存玉兼任办公室主任,负责组织完成药品抽验工作任务,左建雄负责汇总上报药品抽验工作的相关数据资料。

(二)强化责任,规范操作。一是要严格按照《药品质量抽查检验管理规定》和《药品抽样指导原则》规定进行抽样,规范填写《药品抽样凭证及记录》,收集相关票据、凭证、记录和档案资料,抽样时可不再单独制作《现场检查笔录》;二是样品及《药品抽样凭证及记录》抽样后5个工作日内送至保山市食品药品检验所;三是收到检验报告书后2个工作日内将报告书送达给被抽验单位;四是检验不合格药品要依法进行处理,符合立案标准的均应立案,查处率应达到100,结案后将相关执法文书复印件报市局药品化妆品监管科。对涉嫌假冒的药品,要追根溯源,追查到底。

    统筹兼顾,合理安排。把每月的抽验工作穿于各项工作中,坚持与日常监管、专项整治、工作目标责任等工作有机相结合,确保各项工作的整体推进

 )严格时限,准确上报。抽样工作831日前全面完成,每月5日前将《药品抽验进度统计表》报市局药品监管科,抽验工作总结于1120日前报市局药品监管科。

 

 

 

                     

    

 

 

 

 

 

 

抄送:保山市市场监督管理局、市食品药品检验所

施甸县市场监督管理局                 2019年4月23日印发

施市监发〔2019〕17号.doc  328K

热点推荐

相关阅读