当前位置: 首页 >> 公开信息内容

施甸县人民政府食品安全委员会办公室关于预防野生菌中毒的消费提示

索 引 号:73430249-7-/2020-0527002公开目录:消费警示发布日期: 2020-05-27 发布机构:施甸县市场监管局

施甸县人民政府食品安全委员会办公室

关于预防野生菌中毒的消费提示

2020年第3号)

 

进入夏季,各种野生菌进入生长旺盛期,也是误采误食有毒野生菌引起食物中毒事件的高发期。为有效遏制误食野生菌中毒事件发生,保障人民群众身体健康和生命安全,现就预防野生菌中毒做如下消费提示:

一、不随意采食野生菌

不要随意采摘、出售、购买、食用自己不认识的野生菌,尤其是颜色鲜艳或霉变的野生菌。烹调加工野生菌时要炒熟煮透,不要凉拌食用,不要多品种混合加工,食用野生菌时最好不要饮酒。

二、不轻信民间“经验”

我国已报道的毒菌约有480多种,含剧毒可致死的有40多种。目前,还没有简易鉴别野生菌是否有毒的科学方法,依据民间流传的“经验”,并不能保证避免误采误食有毒野生菌而发生中毒。

三、群体用餐单位严禁食用野生菌

餐饮经营单位要严格把好食用野生菌采购关,严格加工操作规范,做好留样备查,确保消费者食用安全。学校食堂(含托幼机构)、单位食堂、建筑工地食堂、旅游景区供餐单位、养老机构食堂、医院食堂、会议集体用餐单位和农村自办宴席等群体性聚餐,严禁加工食用野生菌类,防止引发群体性食物中毒事件。

四、出现中毒症状立即就医

野生菌中毒的表现有:胃肠中毒型、神经精神型、溶血型、肝脏损害型、肾衰竭型、呼吸与循环衰竭型、光过敏性皮炎型等。其中,胃肠中毒型最为普遍,肝脏损害型致死人数最多。一般误食有毒野生菌后,最短可以在10分钟、最长在6-12小时后发病。如果食用野生菌后出现头昏、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、烦躁不安、幻觉等中毒症状,要马上催吐,并立即送医。

 

 

        施甸县人民政府食品安全委员会办公室

               2020年5月23日

 

热点推荐

相关阅读